Каждый работник муниципалитета, отвечающий за взаимодействие с промышленностью и торговлей, за привлечение инвестиций, должен быть проектным менеджером
На выездном заседании правительства области в Ивнянском районе обсудили вопросы, связанные с дефицитом мест в детских садах, улучшением инвестиционного климата, внедрением проектного управления. Как все подобные мероприятия, заседание началось с объезда территории.
Надо знать почву
В ООО «Агрохолдинг «Ивнянский» членов правительства познакомили с работой агрохимической лаборатории. Она открылась весной прошлого года и уже доказала свою эффективность. У агрохолдинга 11,6 тысячи гектаров пашни, и с появлением лаборатории стало возможным проведение исследований почвы на PH, содержание азота, фосфора, калия, гидролитической кислотности. Поля теперь здесь удобряют именно исходя из необходимой потребности, а не «на глазок». В результате ивнянцы получили в 2012 году хороший урожай - зерновые дали 51,6 центнера с гектара.
- Все крупные агрохолдинги области, - обратился к присутствующим губернатор Евгений Савченко, - должны обладать точным знанием химического состава почвы. Это вписывается в нашу концепцию биологизации земледелия. Для того, чтобы работать с почвой, надо её хорошо знать. Такие знания даёт лаборатория. В агрохолдинге «Ивнянский» пришли и к такому пониманию, вложили сюда огромные деньги, но эти деньги дают отдачу.
Губернатор поставил департаменту АПК задачу: составить реестр имеющихся лабораторий, которые могли бы проводить агрохимические исследования не только своих земель, но и соседних хозяйств, где пока нет возможности делать это самостоятельно.
Члены правительства области остановились у поля, где сеяли сою сорта «Кордоба» первой репродукции по технологии no-till. Дождя давно не было, по полю гуляет суховей, но почва под слоем пожнивных остатков пока влажная, что очень важно для прорастания семян.
В 2011 году ЗАО «Капитал-Агро» приступило к строительству завода по убою свиней и переработке мяса. Сейчас предприятие уже работает в режиме пусконаладки. Проектная мощность - 17 тысяч тонн свинины в год. Здесь не стремятся к большим объёмам продукции, предприятие делает ставку на производство свинины премиум-класса - мраморного мяса.
Члены правительства области также посетили ярмарочный комплекс «Ивнянский мёд», детский сад «Родничок» в селе Верхопенье, возложили цветы к мемориальному комплексу павшим воинам и побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровка.
Ясельная очередь
Во второй половине дня в Покровке после доклада главы администрации Покровского сельского округа Виктора Плёхова о социально-экономическом развитии села члены правительства обсудили проблему дошкольного образования. Детских садов у нас в области по-прежнему не хватает. От общего количества детей, по информации начальника департамента образования Белгородской области Игоря Шаповалова, услугами дошкольного образования, развития, присмотра и ухода охвачено 62547 (65,5 процента) детей. По сравнению с 2008 годом этот показатель увеличился на 12 тысяч человек. За пять лет в области построено 15 новых зданий, возвращено 18 зданий бывших дошкольных учреждений, перепрофилировано под детские сады 25 учреждений, открыта 281 дошкольная группа в школах и детских садах, создано 39 дошкольных организаций различных форм негосударственной собственности, но этого мало.
Рождаемость растёт, своей очереди в детские сады ждут 7,5 тысячи малышей.
- Наиболее проблемными продолжают оставаться Белгород - более двух тысяч человек, Белгородский район - около 1700 детей, Губкинский городской округ, Яковлевский, Ракитянский и Волоконовский районы, - сообщил Игорь Шаповалов. - В марте 2012 года принята целевая программа строительства, реконструкции и капитального ремонта дошкольных учреждений на 2012-2016 годы. В результате их реализации запланировано создание более 15,5 тысячи дошкольных мест.
К сожалению, по словам Игоря Шаповалова, реализовать в полном объёме намеченные мероприятия не позволяет недостаточное финансирование данных программ. Тем не менее, детские сады будут продолжать строиться.
Например, губернатор предложил, чтобы каждый застройщик многоэтажного жилья с одного метра вводимой площади сдавал три тысячи рублей на строительство детских садов. Вспомнили и «хорошо забытое старое» - ведомственные детские сады. Теперь их называют корпоративными. Это тоже выход из «ясельной очереди».
Нужна «тонкая настройка»
О ходе реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Улучшение инвестиционного климата для привлечения инвестиций в экономику Белгородской области в 2011-2015 годах» доложил начальник департамента экономического развития области Олег Абрамов.
- Утверждена схема территориального планирования Белгородской области, разработаны генеральные планы всех муниципальных образований области, и на днях на совещании в Минэкономразвития было отмечено, что Белгородская область единственная выполнила эти условия, - сообщил Олег Абрамов. - В 2012 году нашей области присвоен статус региона с минимальным инвестиционным риском в Российской Федерации. С 2008 по 2012 годы объём инвестиций в основной капитал составил почти 540 миллиардов рублей, из них более 262 миллиардов привлечено за два последних года. Уже более года в рамках трёхстороннего соглашения Белгородская область сотрудничает с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и «Деловой Россией». А решением наблюдательного совета Агентства под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина наша область включена в перечень регионов, участвующих в пилотной апробации внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Евгений Савченко попросил содокладчика по этому вопросу - управляющего Белгородским филиалом ОАО «Банк ВТБ» Алексея Киселёва оценить «незамыленным взглядом» внедрение стандарта деятельности органов исполнительной власти в Белгородской области.
- В целом, если объективно говорить, ситуация благоприятная. Я не вижу никаких проблем, считаю лишь, что нужно произвести «тонкую настройку» тех процессов, которые уже существуют в регионе, - высказал своё мнение Алексей Киселёв. - Может быть, стоит открыть немного шире двери для иностранных инвесторов, потому что статистика говорит - иностранные инвестиции есть, но если посмотреть правде в глаза, то это, по сути, инвестирование денег, которые крупные холдинги вывозят за пределы Российской Федерации, а потом их направляют в нашу экономику. Привлечение же крупных международных корпораций, которые помимо инвестиций могут и привести новые технологии, и стать заказчиками для малого и среднего бизнеса, было бы интересно.
Не всё идеально
Завершилось заседание обсуждением хода реализации проектного управления в муниципальных образованиях Белгородской области. Первый заместитель губернатора - начальник департамента внутренней и кадровой политики области Валерий Сергачёв считает что на лаврах почивать нам рано.
- Оценка инвестиционной привлекательности даётся в большей степени на основании отзывов крупных инвесторов, которые приходят на нашу территорию. Каждого из инвесторов у нас, как говорится, за ручку берут, ведут, «нянчат», в том числе и наших инвесторов, в результате мы видим, область интенсивно развивалась все последние годы, - сказал он. -
Хотелось бы, чтобы эта практика продолжалась и на местах в муниципалитетах, потому что сигналы, поступающие от малого и среднего бизнеса, взаимодействующего непосредственно с местной властью, примерно такие: откуда-то вылезли, чего-то тут просят, зачем-то сюда пришли и так далее. Вы, мол, пойдите, что-то сделайте, а мы потом посмотрим. При таком отношении ничего внизу не поменяется.
Валерий Сергачёв попросил департамент экономического развития области проанализировать всю проведённую системную работу по привлечению инвестиций, поддержке, развитию инвестиционных проектов и все эти документы направить в муниципалитеты.
- То есть каждый работник муниципалитета, отвечающий за взаимодействие с промышленностью, торговлей, за привлечение инвестиций должен сам быть проектным менеджером. Ему нужно понимать, что каждый выпестованный проект - это в дальнейшем новые рабочие места и благополучие территории, а значит, и его как чиновника.
В своём же докладе Валерий Сергачёв подвёл промежуточные итоги внедрения проектного управления в органах местного самоуправления и обозначил целевые ориентиры его дальнейшего развития.
- В целом по пятибалльной шкале проектную работу в муниципалитетах я бы оценил на «четыре», - сказал Валерий Сергачёв. - Во всех муниципалитетах сегодня методы проектного управления внедрены и действуют. Но в то же время среди районов «разброс», конечно, есть. От оценки с двумя «минусами» до «четырёх с плюсом». Сказать, что у нас есть муниципалитеты, где всё идеально, пока нельзя.
В числе лидеров внедрения проектного управления были названы Корочанский, Красненский и Борисовский районы. Неплохую позицию занимает и Новооскольский район, получивший третье место в номинации «Лучший муниципальный проект» шестого ежегодного конкурса муниципальных образований, организуемого Министерством экономического развития РФ.
Среди сложностей, мешающих реализации проектного управления, Валерий Сергачёв отметил отсутствие в ряде муниципальных образований мотивации участников проектной деятельности (Ровеньский и Борисовский районы). В Алексеевском и Вейделевском районах отсутствуют проектные офисы. Среди неуспешных - Яковлевский и Прохоровский районы, в которых разработка проектов с момента инициации до реализации часто занимает больше двух месяцев. Планирование отличается слабой проработкой. Недостаточная объективность в реализации проектов случается в Красногвардейском районе. Из 15 закрытых проектов шесть реализованы с отклонениями.
В ряде районов внедрение проектного управления носит формальный характер. О таком формальном подходе свидетельствуют темы проектов, например, «Разработка проектной документации на строительство парка» в Грайворонском районе или «Оформление в здании администрации Борисовского района информационного стенда о порядке предоставления муниципальных услуг».
Несмотря на перечисленные недостатки Валерий Сергачёв уверен, что через пару лет вопросы проектной деятельности на заседаниях правительства области рассматриваться не будут.
- Мы просто будем жить, и вся наша деятельность станет выражаться в проектах и в результатах от их реализации, - подчеркнул он.
- Комментировать
- 1853 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад