80 лет назад была добыта первая бадья белгородской руды
Историческим событием для Курской магнитной аномалии стало 27 апреля 1933 года. В этот день на первой разведочно-эксплуатационной шахте № 1 имени И.М. Губкина бригадой проходчиков А.Г. Малыгина была добыта первая бадья белгородской руды, послужившая началом промышленного освоения железорудных недр Курской магнитной аномалии.
Об этом событии бригадир проходчиков А.Г. Малыгин вспоминал:
«27 апреля 1933 г. приехал академик И.М. Губкин. Первую бадью с рудой решили поднять именно к его приезду. Когда Иван Михайлович подошёл к стволу, горняки опрокинули бадью к его ногам, подчёркивая тем самым его огромную роль в свершившемся событии. Дни, оставшиеся до 1 Мая, были торжественными и необыкновенно радостными. К нам ехали и шли в одиночку и целыми делегациями. Каждому хотелось увидеть руду, которую многие в жизни не видели. А уходя, каждый старался незаметно обязательно унести с собой хотя бы крохотный кусочек. Не знаю, у кого теперь сохранилась та первая руда и сохранилась ли она вообще, но в одном уверен точно: никто не забыл тех радостных дней…».
2013 год знаменателен для Курской магнитной аномалии ещё по целому ряду дат. В 1783 г. академик П.Б. Иноходцев зафиксировал необычное поведение магнитной стрелки под Белгородом. В 1883 г. Н.Д. Пильчиков обнаружил аномалию поля земного магнетизма. В 1923 г. из скважины, пробуренной в семи километрах от Щигров, у деревни Лозовка, на глубине 167 метров был добыт первый керн железной руды.
В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея находятся документальные источники за 1742 г. о первых сведениях по рудным месторождениям на Белгородчине, письма за 1896 г. о непосредственных наблюдениях магнитных аномалий в Курской губернии магнитологом Т. Муро, профессорами Н.Д. Пильчиковым и Э.Е. Лейстом, фотографии и документы, рассказывающие об Особой комиссии по изучению и исследованию Курской магнитной аномалии, которая активизировала исследования и в 1923 г. начала работы по разведыванию глубоким бурением района магнитной аномалии. Большую роль в этом сыграли профессоры И.М. Губкин, П.П. Лазарев и А.Д. Архангельский. В 1929 г.
был создан Наблюдательный совет по Курской магнитной аномалии, под руководством которого в 1931 г. состоялась закладка первой разведочно-эксплуатационной шахты на Коробковском месторождении.
В 30-40-е годы ХХ века организацией широкомасштабных работ по разведке полезных ископаемых на территории Курской магнитной аномалии занимался геологоразведочный трест «КМА». В 1935-1937 и 1939-1941 годах геологическое руководство поисково-разведочными работами треста «КМА» осуществлял И.А. Русинович - геолог, лауреат Ленинской премии (1959 г.). В опубликованном совместно с Ф.С. Золозовым отчёте впервые были названы реальные запасы железных руд в 400 миллионов тонн. Это сыграло большую роль в дальнейшей судьбе Курской магнитной аномалии.
Непосредственно при участии И.А. Русиновича были открыты и разведаны Лебединское, Коробковское, Стойленское, Михайловское, Гостищевское, Большетроицкое железорудные месторождения. И.А. Русинович часто говорил, что он счастливый человек - ему повезло увидеть «материализацию» своих трудов: четыре месторождения, в открытии и разведке которых он принимал участие, начали давать руду уже при его жизни.
После Великой Отечественной войны всеми работами по разведке полезных ископаемых на территории Курской магнитной аномалии занимался геологоразведочный трест «Курскгеология», а с 1953 г. Обоянская геологоразведочная экспедиция, переименованная в 1955 г. в Белгородскую железорудную экспедицию. С 1954 по 1968 г. главным геологом экспедиции был С.И. Чайкин - лауреат Государственной премии СССР за 1953 г. и Ленинской премии за 1959 г. С.И. Чайкин участвовал в открытии и разведке богатых железных руд месторождений Белгородского района Курской магнитной аномалии. В 1987 г. он открыл Висловское месторождение бокситов и железных руд. В 2002 г. за многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие горно-металлургического комплекса области С.И. Чайкину было присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области», его фамилией названа улица в Белгороде.
В фондах Белгородского государственного историко-краеведческого музея бережно хранятся фотографии, документы и материалы, рассказывающие о И.А. Русиновиче и С.И. Чайкине.
Практическим итогом многолетнего труда русских учёных стало создание горнорудных предприятий по добыче и переработке железной руды. В 1953 г. был создан комбинат «КМАруда», первым директором которого стал В.М. Кислов. В 1959 г. Василию Михайловичу за строительство и освоение Лебединского рудника в сложных гидрогеологических условиях была присуждена Государственная премия СССР.
Введение в эксплуатацию Лебединского, Стойленского горно-обогатительных комбинатов и Оскольского электрометаллургического комбината положило начало созданию в центре страны качественно новой горнорудной и металлургической базы России.
Сейчас уже совершенно бесспорно, что Курская магнитная аномалия является величайшим в мире железорудным бассейном. Исследованные запасы железных руд Курской магнитной аномалии превышают запасы всех железорудных месторождений мира, вместе взятых. Протяжённость её территории c юго-востока на северо-запад - около 600 километров при ширине 150-250 километров. Границы простирания залежей железных руд Курской магнитной аномалии охватывают площадь размером около 120 тысяч квадратных километров. Большая часть Курской магнитной аномалии находится в Белгородской области и на её долю приходится 60 процентов разведанных запасов железных руд в России.
- Комментировать
- 2073 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад