Белгородским строителям презентовали ресурсосберегающую технологию. В работе международного научно-практического семинара, проходившего на этой неделе в БГТУ им. В.Г.Шухова, приняли участие губернатор области Евгений Савченко, мэр Белгорода Сергей Боженов, главный архитектор области Виталий Перцев, руководители профильных департаментов и управлений, проектировщики, крупнейшие застройщики и представители научного сообщества.
Темой заседания стало внедрение ресурсосберегающих строительных технологий. На одной из них, технологии производства несъёмной опалубки из цементно-стружечной плиты, остановились более подробно.
Как утверждают производители, такая технология строительства стала популярной прежде всего потому, что позволяет значительно (в 2-3 раза) снизить время строительно-монтажных работ и уменьшить себестоимость строительства на 15-20 процентов. Все крупнопанельные элементы опалубки изготавливаются из цементно-стружечных плит в заводских условиях, на строительную площадку они привозятся уже в готовом виде. После монтажа опалубка заполняется пластичным бетоном, образуя бесшовную монолитную коробку здания.
Данный метод монолитного бетонного строительства позволяет воплощать любые архитектурные замыслы, а также применять его не только в малоэтажном, но и в высотном строительстве. Что, по мнению губернатора области Евгения Савченко, весьма актуально для нашего региона, который с каждым годом увеличивает ввод жилья.
- Планируем выйти к 2015 году на 1 млн 800 тысяч кв. метров жилья в год, - подчеркнул в этой связи губернатор. - Задача амбициозная, но выполнимая. Поэтому мы заинтересованы в появлении инновационных строительных материалов, в открытии новых современных производств. И они у нас открываются. На территории области производятся блоки из ячеистого бетона (завод уже приблизился к проектной мощности), теплоизоляционные материалы на основе базальтового волокна, несъёмная опалубка из щепоцементных плит. Чем больше таких производств появится, тем более конкурентоспособную продукцию мы увидим. Естественно, все эти материалы должны отвечать современным требованиям. Строительный рынок Белгородчины должен прирастать за счёт эффективных, энергосберегающих, экологически чистых технологий. Так что хорошим инвесторам мы всегда рады.
Пока что инвестиционный проект вынесен на обсуждение белгородских специалистов. На возведение завода потребуется около полутора лет и инвестиции в размере 100 млн евро. Его окупаемость составит 6-10 лет в зависимости от потребностей строительной отрасли. Будет также рассмотрен и вариант реконструкции действующего завода.
По окончании семинара губернатор области осмотрел выставку «Образование. Наука. Производство». Особенно его заинтересовала концепция решения проблем автомобильных пробок. Студенты-инноваторы предлагают решить «пробочную» проблему путём разделения пешеходных и автомобильных потоков (строительство тоннелей, пешеходных мостиков и т.п.). Евгений Степанович попросил учёных разработать для начала проекты реконструкции пересечения улиц Мичурина и Студенческой с проспектом Б.Хмельницкого в Белгороде.
- 1336 просмотров
Отправить комментарий