Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Обеспечить реабилитацию

На заседании областной антинаркотической комиссии озвучили итоги борьбы с незаконным оборотом наркотиков в прошлом году

Обеспечить реабилитациюНаркоситуацию в области охарактеризовала начальник отдела областного управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Ирина Дик. По её словам, на 1 января этого года количество потребителей наркотиков, состоящих на учёте, в области за 2011 год увеличилось на 3,9 процента и составляет 4546 человек. Увеличилось количество смертей от передозировки наркотиками - 22 случая. Из них 12 - от передозировки кодеинсодержащими препаратами.

В общей массе преступлений, совершённых в области в прошлом году, на наркокриминал пришлось 1110 преступлений, или 7 процентов. На 6,4 процента возросло количество преступлений, связанных с незаконным хранением наркотиков. Больше стало и преступлений, связанных со склонением к употреблению наркотических средств.

В прошлом году сотрудниками УФСКН области из незаконного оборота было изъято свыше 157 килограммов наркотиков и психотропных веществ. Перекрыт ряд крупных каналов поступления наркотиков в регион. За 2009-2010 годы в области пресечена деятельность 50 организованных групп.

По словам первого заместителя начальника департамента здравоохранения области Ивана Залогина, за последние десять лет на Белгородчине отмечается увеличение количества зарегистрированных потребителей наркотиков. При этом наблюдается уверенное снижение показателей впервые выявленных случаев употребления наркотических средств. Наркологической службой области на начало года было зарегистрировано 5306 потребителей наркотиков. Из них 1566 человек - с синдромом зависимости от наркотиков. Средний показатель по области составил 102,2 на 100 тысяч населения. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в среднем по России.

Количество лиц, впервые взятых на диспансерное наблюдение с установленным диагнозом употребления наркотических средств в немедицинских целях, в прошлом году снизилось по сравнению с 2007 годом на 56 процентов. Показатель составил 4 на 100 тысяч населения. Это в четыре раза меньше среднероссийских показателей. Среди лиц с впервые установленным диагнозом 4 процента составляют несовершеннолетние, 2,7 процента - лица в возрасте от 18 до 19 лет, 87 процентов - в возрасте от 20 до 39 лет, 5 процентов - лица старше 40 лет.

Значимой проблемой, по мнению Ивана Залогина, остаётся увеличение количества потребителей дезоморфина. Многие из наркозависимых переходят на этот более дешёвый вид наркотических средств. По итогам прошлого года наркологическая служба области зарегистрировала 192 потребителя дезоморфина - это в 3,9 раза больше, чем в 2010 году. В то же время принятие закона о запрете безрецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов позволило уменьшить количество потребителей во втором полугодии 2011 года. В первом полугодии было зарегистрировано 132 потребителя, во втором - уже 60.

О реализации проекта учреждения по реабилитации больных наркоманией и алкоголизмом в Прохоровском районе на заседании комиссии рассказал настоятель храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла села Малые Маячки отец Иоанн.

- Как показывает практика, успех в борьбе с незаконным распространением наркотиков невозможен без кардинального сокращения спроса на них, - резюмировал председатель Совета безопасности области Сергей Литвинов. - Необходимо выстроить систему профилактики наркомании и помощи наркозависимым таким образом, чтобы число наркопотребителей постоянно сокращалось. Больных наркоманией нужно обеспечить полноценной системой возвращения в общество. Она должна включать в себя лечение, медико-социальную реабилитацию и ресоциализацию наркозависимых.

 

Сергей ЕГОРОВ

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал