Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Командировка на Кавказ

Журналист «Белгородских известий» накануне Нового года посетил земляков, несущих службу в Ингушетии и Чечне

Командировка на КавказКомандировка на КавказКомандировка на КавказБелгородские ёлочки

В командировку на Северный Кавказ мы выезжали из Белгорода колонной из четырёх автомобилей: патрульная машина ДПС, два микроавтобуса и «КамАЗ» с посылками от родных. Но главный подарок, который везли белгородские полицейские своим коллегам в преддверии Нового года, - белгородские ёлочки. Конечно, ёлку можно купить и там, на Кавказе. Но белгородская, привезённая с малой Родины, в новогоднюю ночь будет напоминать о семье и близких.

27-я командировка

Старшим команды был заместитель начальника УМВД России по Белгородской области - начальник Следственного управления полковник юстиции Андрей Бойко. Вместе с ним в командировку отправились: командир ОСН (отряда особого назначения) полковник Александр Лопатков, командир ОМОНа полковник Игорь Чаплыгин и начальник межрайонного отдела МВД России «Алексеевский» полковник полиции Андрей Корниенко. Они ехали, чтобы лично поздравить своих подчинённых с наступающим Новым годом и вручить им подарки.

А из гражданских кроме меня на Северный Кавказ поехали ещё двое: клирик Преображенского собора отец Виктор и председатель областного совета ветеранов УВД Владимир Удотов. Для отца Виктора эта командировка двадцать седьмая по счёту. Уже более десяти лет ездит он на Кавказ: дарит иконки бойцам, освящает их временное жилище, проводит панихиды по белгородцам, погибшим при исполнении служебного долга. И молится, чтобы таких потерь больше не было никогда.

Блокпост

Спустя сутки подъезжаем к Ингушетии. На границе с республикой нас встречают белгородские полицейские. После дружеских приветствий надеваем бронежилеты и сферы. Дальше все передвижения только в полной защите.

Часть омоновцев дежурят на блокпосту, и полковник Бойко решает лично поблагодарить их за службу. Проходим между тяжёлыми плитами, которыми окружён блокпост по всему периметру. Бойцы выстраиваются в узком проходе, и на суровых лицах нет-нет, да и промелькнёт улыбка. Командир белгородского ОМОНа Игорь Чаплыгин зачитывает приказ начальника УМВД РФ по Белгородской области о поощрении сотрудников, проходящих службу на Северном Кавказе, денежными премиями. И тут же вручает омоновцам конверты с деньгами.

База ОМОНа

Едем на базу ОМОНа - это на границе Чечни и Ингушетии. Вокруг чистое поле, и лишь вдали виднеются горы. Полицейские сами построили бревенчатые избы для жилья, столовой и бани. Вокруг базы - выкопан глубокий ров и насыпан вал. По валу - забор и колючая проволока. А по углам - бревенчатые вышки с узкими бойницами.

Прапорщик Роман Шапошников только что закончил разгружать подарки. Он боец опытный - третья командировка на счету.

- Сегодня же ёлку нарядим, - говорит Роман. - И Новый год отметим как положено.
- Шампанское тоже приготовили? - спрашиваю его.
- Что вы! - прапорщик даже руками замахал. - У нас тут сухой закон! Даже пива себе не позволяем.
- А как же отмечать будете?
- Как всегда - за сладким столом. Мы даже торты сами делаем. Ну и лимонад, естественно, будет.

Спецназ

Чеченская республика. Недалеко от селения Ямди расположилась база белгородского отряда специального назначения. И если с базы ОМОНа горы виднеются, то здесь эти горы нависают.

Спецназовцы живут в отапливаемых армейских палатках, между которыми проложены дощатые тротуары. Быт суров, но отлажен до мелочей. Командир спецназовцев полковник Александр Лопатков проводит руководителя командировки по лагерю:
- Здесь у нас спортзал. Здесь ребята живут. Здесь кушают…
А во дворе вислоухая псина время от времени грозно взрыкивает на гостей.
- Это наш охранник, - улыбаются бойцы.

Молодой лейтенант Антон Баценков на Кавказе впервые. Он служит в ОМОНе всего год.
- А здесь я с пятнадцатого августа, - рассказывает Антон. - Знаете, у меня всегда мечта была служить в спецназе. А по распределению направили в участковые. Но я сдал все нормативы и своего добился.

Хороший командир

Пока ехали в Курчалой, в отдел внутренних дел, где проходят службу 147 белгородских полицейских, разговорился с майором Александром Ананичевым из Нового Оскола. Впервые в Чечню Ананичев попал ещё в первую чеченскую кампанию в составе отряда специального назначения «Русь». Воевал, был ранен и контужен. Награждён орденом Мужества. Тогда ему было всего двадцать лет.

И вот он снова в Чечне - исполняет в Курчалое обязанности начальника полиции общественной безопасности. А руководит всем Курчалойским отделом его земляк - полковник Александр Косов.
- Хороший командир, - говорит о нём майор Ананичев.

Спокойный, уравновешенный и в то же время очень требовательный Александр Косов легко нашёл общий язык с местными жителями.
- Очень хороший командир. Мы с ним всегда тесно сотрудничаем, - отозвался о полковнике Косове глава Курчалойской районной администрации Али Абдуллаев.

Горячий привет

- Ты обязательно напиши, что, мол, всё хорошо у нас, и пусть родные не беспокоятся, - попросил старший лейтенант полиции Александр Молчанов. - Ну и пожелания наши передай.

А пожелания такие. Старший лейтенант полиции из Шебекино Александр Титов желает жене и детям, чтобы не болели, чтобы дома были всегда мир и покой. Старший уполномоченный уголовного розыска капитан Юрий Семченко своей жене и дочке Маше передал горячий привет. Инспектор ДПС из Старого Оскола Алексей Анисимов пожелал родным здоровья, а сыну Максиму отдельно - чтобы учился хорошо и маму слушал...

Почти две сотни белгородских полицейских несут службу на Кавказе. Про всех написать невозможно. Но хочу всех родных и близких уверить, что ваши дети, мужья и отцы о вас помнят. И так же, как и вы, ждут возвращения домой…

 

Алексей СТОПИЧЕВ.
Фото автора

 #

Огромное спасибо за статью.

Огромное спасибо за статью. за приветы, на фото увидела мужа

 
 #

Молодец, журналист!!! Очень

Молодец, журналист!!! Очень хорошо, что находятся такие люди, которые не забывают про наших земляков!

 

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина