В Белгороде выступил Красноярский государственный академический
ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко
Ансамбль танца Сибири, начав своё триумфальное шествие в Москве, покоряет центральную Россию. Впереди - Старый Оскол, Воронеж, Липецк, Рязань, Владимир, Нижний Новгород... В минувшее воскресенье на сцене Белгородской государственной филармонии во всей красе предстал проект «От берегов могучего Енисея к вольным просторам Черноземья».
Совместный с вокально-хореографическим ансамблем «Белогорье».
У ансамбля танца Сибири крепкие корни - его история начинается в декабре 1960-го. Основал и возглавил коллектив Михаил Семёнович Годенко. Народный артист СССР, талантливый постановщик, Годенко глубоко чувствовал богатейшую музыкальную палитру сибирских танцев и виртуозно сочетал их с элементами народных гуляний, игрищ, деревенских вечеринок… Сегодня художественный руководитель коллектива Владимир Моисеев - внук великого хореографа Игоря Моисеева - продолжает традиции основателя.
Номера, исполненные ансамблем во втором отделении концерта в Белгороде, можно сравнить со старинной шкатулкой, где сокрыты драгоценные камни. Каждый из них уникален, но чувствуется рука настоящего мастера, огранившего их все. «Сибирь моя», «На скамейке», «Околица», «На птичьем дворе», «Танец с ложками и берестой», «На мосточке», «У колодца», «Сибирская потеха», «Вдоль по улице»... - драматические хореографические сюиты, шуточные танцевальные картинки, русские переплясы, синтез старинных хороводов и современных танцев, театрализованные мини-представления... На танцорах - великолепные костюмы, расшитые русскими народными узорами. Их отличают бурный темперамент и высокое профессиональное мастерство. Музыка заслуженного артиста России Владимира Корнева, народная и танцевально-мелодичная, - неотъемлемая часть выступлений ансамбля.
Экспрессия современности и приёмы прародителей присущи и вокально-хореографическому ансамблю «Белогорье» под руководством заслуженного работника культуры России Натальи Чендевой. Наш прославленный коллектив, который в этом году отмечает свой 40-летний юбилей, достойно выступил в первом отделении концерта. «Ах ты, степь широкая», «Запрягай-ка, батька, лошадь», «Выйду на улицу», «Я на печке молотила», «Рыжая метелица», «Над окошком месяц. Под окошком ветер...», попурри из песен, знакомых по кинофильмам прошлого столетия. Мощный вокал и точно воплощённая хореография в номерах «Белогорья» - органичный симбиоз. Исполнители создали удивительную атмосферу, которую поддержал во втором отделении ансамбль танца Сибири.
От этого концерта ждали многого. Свидетельство тому - аншлаг в зрительном зале. И оба коллектива подарили публике один замечательный праздник. Зрители ликовали и ещё долго не желали отпускать артистов…
А за несколько часов до события состоялась пресс-конференция, где представители двух коллективов поделились своими мнениями о совместном сотрудничестве и взглядами на искусство танца.
Художественный руководитель филармонии Иван Трунов: Замыкаться исключительно на себе ни в коем случае нельзя, ибо результаты тогда будут печальными. Надо стремиться показывать своё творчество, смотреть на других и накапливать опыт, который поможет нам развиваться дальше. Сейчас устанавливаем профессиональные связи со Смоленском, Воронежем, Брянском, Тулой, Екатеринбургом… И радуем многоплановыми концертами нашего зрителя.
Антрепренёр Гурам Квициния: У нас уже есть определённый опыт совместных выступлений. На Кавказе для участия в нашем проекте мы привлекали лучшие коллективы Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Адыгеи, Абхазии. Нас поддержали, наше начинание имело успех. После того, как «возвели мост» с Кавказом, обратились к Черноземью. И без ложной скромности скажу, что наше триумфальное шествие продолжилось: везде - аншлаги. Сегодня мы в Белгороде.
Художественный руководитель ВХА «Белогорье» Наталья Чендева: Ещё в молодые годы я увидела ансамбль имени Годенко и помню своё восхищение этим коллективом. У артистов «Белогорья», конечно, другой уровень, но какую школу они пройдут! К тому же нам сегодня жизненно необходимо налаживать творческие связи по всей России, возрождать наши традиции, то, что утрачено.
Художественный руководитель ансамбля имени М.С.Годенко Владимир Моисеев: Какой радушный приём нам оказали в вашем городе! И какое великолепное здание филармонии есть у белгородцев - мы искренне рады за вас. Репертуар концерта составили постановки Михаила Годенко, вошедшие в золотой фонд хореографического искусства, и заслуженного артиста России Аркадия Кондакова, продолжателя его традиций.
Вопрос: Основываясь на традиции прошлого, вы всё же осмысливаете её в соответствии с реалиями современности. В какой степени в вашем творчестве представлена традиция, а в какой вы её актуализируете?
Наталья Чендева: Мир не стоит на месте, он развивается. Мы понимаем, что фольклор в чистом виде себя изжил. Мы учитываем потребности современного человека. А о том, как воплощать фольклор на сцене, необходимо много думать, кропотливо работать. Здесь крайне важны чувство меры и вкус.
Иван Трунов: Надо сказать, что чистый фольклор вообще не может существовать по законам сцены. Безусловно, он претерпевает обработку. А в каждом современном движении мысли мы стремимся найти здравые зёрна и применять их потом в собственном творчестве.
Владимир Моисеев: Танец Сибири благодаря Михаилу Годенко пошёл своим путём - это оригинальный синтез элементов фольклора и эстрады. И именно из первого мы черпаем вечные темы, которые бесконечно интересны. Кроме того, молодёжь, которая приходит в коллектив, танцует репертуар совершенно по-своему. Хотя ставится одна и та же задача, той же остаётся фабула.
На снимках: выступает Красноярский государственный академический
ансамбль танца Сибири имени М.С. Годенко
- Комментировать
- 2287 просмотров
Комментарии
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 34 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 33 нед. назад
4 года 35 недель назад