Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Беспокойные сердца

В Белгороде встретились и вспомнили свою юность комсомольцы разных поколений

29 октября исполнилось 95 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. В белгородском Центре молодёжных инициатив прошла акция, посвящённая этой дате.

Ведущие мероприятия вспомнили все исторические вехи развития комсомола, а приглашённые творческие коллективы порадовали присутствующих тематическими вокальными и танцевальными номерами. В холле Центра молодёжных инициатив расположилась выставка творческих работ, присланных на областной детский конкурс «Комсомольцы - беспокойные сердца». Школьники писали эссе, делали презентации и проводили исторические исследования. Всего на конкурс поступило 85 работ. Авторы лучших из них были награждены в этот вечер.

Также гости мероприятия смогли увидеть выставку значков Александра Скурыдина, посвящённую комсомолу и молодёжному движению. В ней отразились основные направления деятельности коммунистического союза молодёжи и этапы его развития. Как оказалось, на этой выставке, включающей около 250 значков, Александр Николаевич представил всего лишь четвёртую часть своей коллекции «Патриотическое воспитание в России и СССР», которую он собирает сорок лет.

С распадом Советского Союза в нашей стране сложилось противоречивое отношение к коммунистической партии и комсомолу. А что думают по поводу этой организации люди, имевшие к ней непосредственное отношение? Вот их воспоминания.

Пётр КОНЯЕВ, советник ректора НИУ «БелГУ»,
ветеран Великой Отечественной войны:

- Создание комсомола - это великий проект. Надо было строить новую страну. Идея строительства коммунизма подняла молодёжь и остальное население. Слабость нынешней России - в отсутствии национальной идеи. Поэтому у нас в стране и беспорядки. В СССР была идея, которая вдохновила молодёжь. И я не согласен с теми людьми, которые говорят, что комсомол прекратил своё существование в 90-е годы. Я рад видеть, что эта организация развивается и в наше время.

Александр СКУРЫДИН,
с 1973 по 1979 год заведовал отделом спортивной и
оборонно-массовой работы Белгородского обкома ВЛКСМ:

- Работа наша была многоплановой. В основные задачи входило воспитывать патриотов через спорт, военно-патриотические клубы, через взаимодействие с ДОСААФ и другими общественными организациями. Комсомол дал мне путёвку в жизнь. Именно оттуда бюро обкома партии направило меня на укрепление органов внутренних дел, где я прослужил двадцать лет до звания полковника. Со времён комсомола у меня осталось много преданных друзей, которые всегда помогали по жизни. Я объездил всю страну, общался с интересными людьми. Был на съезде ДОСААФ, где трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин вручил мне почётный знак в честь 50-летия этой организации. В общем, очень насыщенная жизнь была тогда.

Владимир ЕРШОВ,
основатель массового хоккея в Белгородской области:

- Комсомольцем я никогда не был. Но организацию эту уважал и уважаю. Пятьдесят лет назад комсомол попросил меня прийти поработать с детьми. Тогда были тяжёлые условия. Я пришёл в клуб. Там было полторы клюшки и полтора шлема на 20 человек. Парни поголовно курили. В районе играли в карты, пили алкоголь. Неспокойно было. Я не захотел уступать ребят действию этой негативной среды. И так и остался работать на сорок лет. В отпуск долго не ходил. Потому что вся моя душа была там. Сначала, когда приезжал с ребятами на соревнования, никто нигде не знал про Белгород. А потом спорт у нас стал всё больше развиваться. Комсомольцы ответственно относились к работе по месту жительства. А это очень важно и в наше время.

Вячеслав КРАВЦОВ,
комсомолец 1960-х годов, целинник:

- Наше поколение стремилось быстрей повзрослеть, восстановить хозяйство Родины. Многие ребята для того, чтобы окончить курсы трактористов, брали справки, в которых приписывали себе годы, потому что до 17 лет туда не брали. И мне пришлось через сельский совет доставать такую справку. Там было написано, что мне семнадцать, хотя на самом деле было пятнадцать. После окончания курсов трактористов работал в колхозе имени Фрунзе. Потом поехал на целину. Труд целинников был очень тяжёлым. Приезжали на голое место. Строили там семейные домики и бараки. Поначалу жили в палатках. Однако на эти трудности мы не обращали особого внимания. А делали всё для того, чтобы поднять свою страну.

Лев ЖУКОВСКИЙ,
ветеран Великой Отечественной войны:

- Комсомол - мощная молодёжная организация, которая по своей идейной целостности, целеустремлённости, высочайшей нравственности, работоспособности и результативности работы не имеет аналогов в истории человечества. Ленинский комсомол был великим строителем, отличным воином, архитектором, творцом всего нового и передового в стране. Мы, белгородские комсомольцы, можем гордиться, что были соучастниками этой созидательной работы.

 

Анна КУЩЕНКО,
Михаил МАЛЫХИН (фото)

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха