Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Его жизнь в искусстве

30 октября заслуженному художнику России Александру Мамонтову исполняется 85 лет. В холле третьего этажа Белгородского государственного художественного музея в 16 часов состоится презентация персональной выставки малого формата юбиляра - под названием «Жизнь в искусстве».

Александр Павлович Мамонтов... Патриарх и легенда белгородской художественной среды... С его именем в нашем городе связано так много, что трудно даже осознать, как судьба человека может вместить в себя столько событий и свершений!

Выпускник Харьковского государственного художественного института, он был одним из тех, кто стоял у истоков создания областной организации Союза художников. Работал преподавателем и директором детской художественной школы Белгорода, которая была и открыта при активном участии друзей и однокашников - Александра Мамонтова и Марата Парахненко. Много лет Александр Павлович отдал Белгородскому драматическому театру имени М.С. Щепкина, где служил главным художником. И Белгородский филиал Фонда культуры тоже обязан своим становлением Мамонтову - ведь именно он являлся его первым руководителем.

За свою долгую жизнь в искусстве художник создал более трёхсот произведений в самых разных жанрах станковой живописи, а как художник-сценограф оформил более шестидесяти спектаклей в театрах страны. И в обеих творческих ипостасях Александр Мамонтов добился успеха: о его творчестве писали авторитеты искусствоведения в журналах «Художник» и «Театральная жизнь», признавая ярко выраженное драматическое дарование, мастерство в решении сценического пространства и выразительность живописных планов сценографических работ. А в станковой картине отмечали точность в передаче нюансов цвета, воспроизведении состояний природы и особый мягкий лиризм палитры пейзажей, тонкий психологизм портретов и жанровых полотен, праздничную яркость и утреннюю свежесть натюрмортов.

И всё-таки творческий мир Александра Мамонтова не ограничен только областью изобразительного искусства. Он поёт русские народные и неаполитанские песни, арии из опер. Не всякий профессионал так, как он, умеет тонко прочувствовать характер и настроение песни, наполнить исполнение живыми эмоциями и богатыми оттенками.. Чтобы так петь - нужна особая душа. Душа тонкая, трепетная, восприимчивая. Душа, уже рождённая крылатой, изначально предназначенная для творчества, в чём бы оно ни выражалось - в музыке или в изобразительном искусстве...

 

Наталья ПОЧЕРНИНА. Фото из архива Владимира ЮРЧЕНКО

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха