Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Сельская «скорая»

В Шебекинском районе провели передислокацию медицинских сил с целью повысить качество экстренной помощи в глубинке

Сельская «скорая»Сельская «скорая»...Небольшое двухэтажное здание белого кирпича - типовой проект, за версту видно, что это медицинское учреждение. А несколько белоснежных «ГАЗелей» с красными крестами подтверждают, что мы на территории Шебекинской станции скорой медицинской помощи.

Первая половина дня, вызовов пока нет, и мы можем не спеша побеседовать о житье-бытье медиков «скорой»: заботах, проблемах, обыденной работе - с главврачом станции Михаилом Смелым, диспетчером Ириной Масловой, фельдшерами, дежурящими в этот день Галиной Касьяновой, Ольгой Некрасовой и водителем Андреем Тарасовым.

Не секрет, что отечественная система экстренной медицинской помощи страдает несколькими «профессиональными заболеваниями». Первое - изношенность автомобильного парка. Легковая машина в руках хозяина при заботливом уходе может исправно служить десятилетия. А автомобиль с красным крестом не знает пощады: ночь-полночь, дождь, грязь, снег, бездорожье, ухабы - машину гоняют без передышки.

Этой весной шебекинцы получили в подарок от фонда «Поколение», возглавляемого Андреем Скочем, два новеньких полностью оборудованных автомобиля, причём один - реанимационный. Отличная техника. Но вот остальные девять «ГАЗелей» давно исчерпали свой технический ресурс и остаются на ходу лишь благодаря самоотверженным усилиям их водителей.
Другая извечная проблема «скорой» - нехватка врачей. Если со средним медицинским персоналом всё обстоит более-менее благополучно - на станции работает 56 фельдшеров, - то врачей всего пять вместе с Михаилом Ивановичем Смелым, который тоже работает на линии. А что поделаешь, не хотят выпускники медвузов идти на «скорую», тем более врачи со стажем. Работа на износ, в любую погоду, за более чем скромную зарплату. И пациенты попадаются разные. Случаются вызовы и от пьяных хулиганов, бомжей, уголовников. Всякое бывает…

- Поэтому в смену на станции дежурит один врач, а бригаду «скорой» формируем из двух фельдшеров и водителя. Такие бригады дежурят ночью и в дальних амбулаториях, а врача, если есть необходимость, высылаем им на помощь. Или же он выезжает в составе оперативной медицинской бригады в явно сложной ситуации, - рассказывает Михаил Иванович.

В диспетчерской есть большая карта района. Городская станция «скорой помощи» перекрывает сравнительно небольшой участок вокруг Шебекино, куда машина экстренного вызова может добраться в считанные минуты. А как быть с отдалёнными участками? Зачастую «скорую» вызывают в очень тяжёлых случаях: сердечный приступ, спазм сосудов головного мозга, начавшиеся роды, сильные боли… И воистину, цена лишних минут - человеческая жизнь. А в отдалённое село, да по плохой погоде доберёшься разве что в течение часа.

В Белгородской области действует целевая программа «Приближение экстренной помощи к сельскому населению». Администрация района совместно с медицинскими работниками разработали проект создания двух дополнительных подстанций «скорой помощи» на базе Масловопристанской и Ржевской амбулаторий. Они призваны перекрывать два отдалённых участка со множеством сёл, больших и малых, где сегодня живут десятки тысяч людей.

Помимо того, по этим отдалённым участкам проходят оживлённые автомобильные дороги, такие как Белгород-Волоконовка. А число ДТП, к сожалению, не снижается. При тяжёлых увечьях в результате автомобильных аварий необходимо своевременно оказать пострадавшим медицинскую помощь.

- Примерно год назад, в такое же время, наша бригада дежурила в Ржевской амбулатории, - вспоминает фельдшер (сегодня она выступает в роли диспетчера) Ирина Маслова. - Вечер, сумерки. И тут с центральной станции поступает экстренный вызов - ДТП в районе села Цепляево-2. Столкнулись две легковые машины, есть тяжелораненые. Через считанные минуты мы - на Корочанской трассе, где произошла авария. Действительно, двое из пострадавших тяжело травмированы. У молодого человека серьёзная черепно-мозговая травма, у женщины лет сорока открытый перелом бедра.

- Мы оказываем всю необходимую помощь, - продолжает Ирина Васильевна. - Но нужна ещё машина для транспортировки четырёх пострадавших. На подмогу вызываем автомобиль с центральной станции. Он прибывает только через двадцать минут. Представьте, что такое лишних двадцать минут хотя бы при черепно-мозговой травме. А случаются и сильные кровотечения, и повреждения позвоночника… Знаете, медиков «скорой» больные благодарят редко - не до того им. Чаще ругают за промедление. Но теперь, когда мы дежурим в сельских амбулаториях, говорят с благодарностью, мол, мы вас так быстро и не ждали…

При новой системе экстренной помощи есть ещё один плюс, может быть небольшой, но немаловажный. Я имею в виду экономию бюджетных средств на ГСМ и восстановление изношенных автомашин. Каждый раз гонять старые «ГАЗели» за сорок и больше километров - дорогое удовольствие, сколько на один ремонт уходит средств.

Итак, в прошлом году первая подстанция «скорой помощи» была открыта в селе Ржевка, а с 1 июля этого года - в посёлке Маслова Пристань. Работают они с восьми вечера (к этому времени амбулатории закрываются, да и вообще они, как правило, оказывают обычные поликлинические услуги), а в выходные и праздники - круглосуточно. Пик вызовов - с часу ночи, порой их столько, что две сельские бригады медиков не справляются, и на подмогу приходится высылать машины с центральной станции. Тем более, что все вызовы приходят на «03» - в диспетчерскую «скорой». Дежурят в глубинке все медики по графику и все по очереди машины, которые на ходу.

- Собственно, ничего в нашей работе не поменялось, просто мы провели передислокацию сил с целью повысить качество экстренной медицинской помощи в глубинке, - говорит Михаил Иванович. - Забыл упомянуть ещё один важный момент. Поскольку рядом Белгород с его замечательными клиниками, мы обращаемся туда за высокотехнологичной помощью. В критических случаях консультируемся с врачами медицинских центров и, если необходимо, доставляем наших больных прямо туда, не завозя их в Шебекино. Большая экономия во времени. В течение часа больной из глубинки доставляется, к примеру, в Белгородскую клиническую областную больницу (практически все пациенты с инсультом). А там сразу - точная диагностика и определяется ход дальнейшего лечения… Впрочем, это уже «технические» подробности - наша обыденная работа.

 

Михаил МАЯКОВСКИЙ,
Фото Михаил МАЛЫХИН

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина