В Шебекинском районе провели передислокацию медицинских сил с целью повысить качество экстренной помощи в глубинке
...Небольшое двухэтажное здание белого кирпича - типовой проект, за версту видно, что это медицинское учреждение. А несколько белоснежных «ГАЗелей» с красными крестами подтверждают, что мы на территории Шебекинской станции скорой медицинской помощи.
Первая половина дня, вызовов пока нет, и мы можем не спеша побеседовать о житье-бытье медиков «скорой»: заботах, проблемах, обыденной работе - с главврачом станции Михаилом Смелым, диспетчером Ириной Масловой, фельдшерами, дежурящими в этот день Галиной Касьяновой, Ольгой Некрасовой и водителем Андреем Тарасовым.
Не секрет, что отечественная система экстренной медицинской помощи страдает несколькими «профессиональными заболеваниями». Первое - изношенность автомобильного парка. Легковая машина в руках хозяина при заботливом уходе может исправно служить десятилетия. А автомобиль с красным крестом не знает пощады: ночь-полночь, дождь, грязь, снег, бездорожье, ухабы - машину гоняют без передышки.
Этой весной шебекинцы получили в подарок от фонда «Поколение», возглавляемого Андреем Скочем, два новеньких полностью оборудованных автомобиля, причём один - реанимационный. Отличная техника. Но вот остальные девять «ГАЗелей» давно исчерпали свой технический ресурс и остаются на ходу лишь благодаря самоотверженным усилиям их водителей.
Другая извечная проблема «скорой» - нехватка врачей. Если со средним медицинским персоналом всё обстоит более-менее благополучно - на станции работает 56 фельдшеров, - то врачей всего пять вместе с Михаилом Ивановичем Смелым, который тоже работает на линии. А что поделаешь, не хотят выпускники медвузов идти на «скорую», тем более врачи со стажем. Работа на износ, в любую погоду, за более чем скромную зарплату. И пациенты попадаются разные. Случаются вызовы и от пьяных хулиганов, бомжей, уголовников. Всякое бывает…
- Поэтому в смену на станции дежурит один врач, а бригаду «скорой» формируем из двух фельдшеров и водителя. Такие бригады дежурят ночью и в дальних амбулаториях, а врача, если есть необходимость, высылаем им на помощь. Или же он выезжает в составе оперативной медицинской бригады в явно сложной ситуации, - рассказывает Михаил Иванович.
В диспетчерской есть большая карта района. Городская станция «скорой помощи» перекрывает сравнительно небольшой участок вокруг Шебекино, куда машина экстренного вызова может добраться в считанные минуты. А как быть с отдалёнными участками? Зачастую «скорую» вызывают в очень тяжёлых случаях: сердечный приступ, спазм сосудов головного мозга, начавшиеся роды, сильные боли… И воистину, цена лишних минут - человеческая жизнь. А в отдалённое село, да по плохой погоде доберёшься разве что в течение часа.
В Белгородской области действует целевая программа «Приближение экстренной помощи к сельскому населению». Администрация района совместно с медицинскими работниками разработали проект создания двух дополнительных подстанций «скорой помощи» на базе Масловопристанской и Ржевской амбулаторий. Они призваны перекрывать два отдалённых участка со множеством сёл, больших и малых, где сегодня живут десятки тысяч людей.
Помимо того, по этим отдалённым участкам проходят оживлённые автомобильные дороги, такие как Белгород-Волоконовка. А число ДТП, к сожалению, не снижается. При тяжёлых увечьях в результате автомобильных аварий необходимо своевременно оказать пострадавшим медицинскую помощь.
- Примерно год назад, в такое же время, наша бригада дежурила в Ржевской амбулатории, - вспоминает фельдшер (сегодня она выступает в роли диспетчера) Ирина Маслова. - Вечер, сумерки. И тут с центральной станции поступает экстренный вызов - ДТП в районе села Цепляево-2. Столкнулись две легковые машины, есть тяжелораненые. Через считанные минуты мы - на Корочанской трассе, где произошла авария. Действительно, двое из пострадавших тяжело травмированы. У молодого человека серьёзная черепно-мозговая травма, у женщины лет сорока открытый перелом бедра.
- Мы оказываем всю необходимую помощь, - продолжает Ирина Васильевна. - Но нужна ещё машина для транспортировки четырёх пострадавших. На подмогу вызываем автомобиль с центральной станции. Он прибывает только через двадцать минут. Представьте, что такое лишних двадцать минут хотя бы при черепно-мозговой травме. А случаются и сильные кровотечения, и повреждения позвоночника… Знаете, медиков «скорой» больные благодарят редко - не до того им. Чаще ругают за промедление. Но теперь, когда мы дежурим в сельских амбулаториях, говорят с благодарностью, мол, мы вас так быстро и не ждали…
При новой системе экстренной помощи есть ещё один плюс, может быть небольшой, но немаловажный. Я имею в виду экономию бюджетных средств на ГСМ и восстановление изношенных автомашин. Каждый раз гонять старые «ГАЗели» за сорок и больше километров - дорогое удовольствие, сколько на один ремонт уходит средств.
Итак, в прошлом году первая подстанция «скорой помощи» была открыта в селе Ржевка, а с 1 июля этого года - в посёлке Маслова Пристань. Работают они с восьми вечера (к этому времени амбулатории закрываются, да и вообще они, как правило, оказывают обычные поликлинические услуги), а в выходные и праздники - круглосуточно. Пик вызовов - с часу ночи, порой их столько, что две сельские бригады медиков не справляются, и на подмогу приходится высылать машины с центральной станции. Тем более, что все вызовы приходят на «03» - в диспетчерскую «скорой». Дежурят в глубинке все медики по графику и все по очереди машины, которые на ходу.
- Собственно, ничего в нашей работе не поменялось, просто мы провели передислокацию сил с целью повысить качество экстренной медицинской помощи в глубинке, - говорит Михаил Иванович. - Забыл упомянуть ещё один важный момент. Поскольку рядом Белгород с его замечательными клиниками, мы обращаемся туда за высокотехнологичной помощью. В критических случаях консультируемся с врачами медицинских центров и, если необходимо, доставляем наших больных прямо туда, не завозя их в Шебекино. Большая экономия во времени. В течение часа больной из глубинки доставляется, к примеру, в Белгородскую клиническую областную больницу (практически все пациенты с инсультом). А там сразу - точная диагностика и определяется ход дальнейшего лечения… Впрочем, это уже «технические» подробности - наша обыденная работа.
- Комментировать
- 2376 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 14 недель назад