Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Прикоснуться к прошлому

Подведены итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Юный архивист»

Прикоснуться к прошломуИстория и современность

Конкурс юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист» проводится в нашей стране впервые. Постановление об учреждении конкурса принято 5 декабря прошлого года Центральным Советом Российского общества историков-архивистов, а в январе 2012 года конкурс стартовал в регионах. С учётом того, что из нашего региона на всероссийский конкурс было направлено наибольшее количество анкет, нам разрешили отправить чуть больше работ, чем пять оговоренных в условиях конкурса. От Белгородской области на всероссийский конкурс было отправлено восемь лучших работ из 107, поступивших из городов и районов области. Окончательные итоги всероссийского этапа будут известны 15 ноября. А нам хотелось бы рассказать о самых интересных работах белгородских участников.

О храмах и образовании

Десятиклассник Борисовской школы № 2 Сергей Башко для своего исследования выбрал тему «Церковь русской провинции в XIX-XX вв.». В своей работе Сергей показал историю Архангело-Михайловской церкви слободы Борисовка, этапы её строительства и обустройства, рассказал об уникальном мраморном иконостасе, изготовленном мастерами фабрики Саммавила в Харькове в 1911 году. Этот храм, действующий и поныне, является важнейшим центром духовной жизни борисовцев, его посещают туристы, отдыхающие санатория «Красиво», при храме действует Воскресная школа.

Следующая исследовательская работа - «Развитие образования в Валуйском уезде в 20-е годы XX века», её автор - десятиклассник Уразовской школы № 1 Валуйского района Павел Гунченко. В работе дан сделанный на основе архивных документов анализ состояния образования в уезде в первые годы советской власти, рассказано об успехах и трудностях в ликвидации неграмотности, выполнении программы всеобуча, состоянии учительских кадров и проблемах в системе образования в обозначенный период, в приложениях приведены таблицы, отражающие показатели по Валуйскому уезду Воронежской губернии из документов государственного архива Белгородской области.

Схожа по тематике с исследованием Павла Гунченко и работа ученицы десятого класса Погореловской средней школы Корочанского района Алёны Зиборовой - «Школы Корочанского уезда Курской губернии в 1918-1924 годах». По документам фонда Р-533 государственного архива Белгородской области (отдел народного образования Корочанского уезда) показаны первые шаги советской власти в преобразовании системы просвещения уже в Курской губернии, организации школьного дела в свете новых требований, ломка устоев системы просвещения и трудности в реализации учебных программ.

Ещё одна интересная работа направления «Религия: история и современность» - «Протоиерей отец Пётр Слюсарев, заступник Бирюченский», автором которой является воспитанник районного Центра духовно-нравственного просвещения, одиннадцатиклассник Бирюченской школы Андрей Попов. В исследовании показана судьба священника в трудные годы Гражданской войны, гонений на церковь в 20-30-е годы XX столетия. Священника не миновала участь многих поборников Веры - десять лет лагерей ГУЛага (с 1936 по 1946 годы). Но ничто не сломило отца Петра: до конца своих дней, а умер он в возрасте 90 лет, оставался верен пути, на который вступил в ранней молодости, щедро делился с прихожанами теплом своей души, за советом к мудрому старцу обращались и простые люди, и большие начальники. А в 1982 году сам Патриарх Пимен посетил Свято-Митрофановский храм и удостоил отца Петра высшей награды - Патриаршей Митры.

В своей работе автор обратился к богатой источниковой базе - архивным документам государственных архивов Воронежской области, архива общественно-политической истории и другим.

Десятиклассница Ракитянской школы № 3 им. Н.Н.Федутенко Светлана Середина заинтересовалась темой «Белгородский Рождество-Богородицкий женский монастырь: история и трагический конец». Учебно-исследовательская работа всесторонне отражает историю монастыря, основанного еще в 1622 году по указу царя Михаила Фёдоровича, его становление, строительство храмов монастырского комплекса и горькую его участь после Октябрьской революции. В 1923 году монастырь, просуществовавший 300 лет, был закрыт, монахини выселены, а их на момент закрытия здесь проживало около пятисот человек. Их судьба не волновала новую власть. В монастыре после закрытия вначале разместили детский дом-интернат, назвав его «Детский городок», но вскоре и его закрыли, превратив в «Рабочий городок» - здесь поселили несколько сотен рабочих с семьями, в основном железнодорожников. Разрушение вековых храмов началось сразу после выселения монахинь. Оставшиеся здания сильно пострадали в годы Великой Отечественной войны и были снесены в 1950-х годах, а в 1959 году на их месте началось строительство драматического театра.

Работа подготовлена на основе документов государственного архива новейшей истории Белгородской области и государственного архива области, проиллюстрирована большим количеством фотографий и ксерокопий архивных документов.

Человек в истории

Исследование Елизаветы Титовой, учащейся Новооскольской школы
№ 2, относится к направлению «Человек в истории: личные фонды». Она показала организацию работы председателя колхоза «Заря Победы» Павла Трофимовича Гладких по преодолению голода 1946-1947 годов в селе Крюк Новооскольского уезда.

Работа захватывает лаконичностью изложения, иллюстрирует достоверность событий воспоминаниями старожилов, архивными документами. Благодаря усердиям председателя по организации общественного питания в голодный 1947 год в селе не умер ни один человек, ведь в колхозе кормили не только тех, кто в нём работал, но и членов их семей - стариков, детей, тех, кто не мог работать по состоянию здоровья. Павел Трофимович имел большой опыт работы, возглавлял колхоз с 1932 года, хорошо знал людей и заботился о них.
В годы Великой Отечественной войны воевал, дошёл до Берлина, а с августа 1945 года вновь возглавил колхоз и руководил им до 1957 года. Он - прадед автора работы Лизы Титовой, которая использовала в исследовании фонды, хранящиеся в архивном отделе администрации Новооскольского района, в приложениях - документы и фотографии из семейного архива.

Жизненному пути жителя Ракитянского района Михаила Шабалина посвящено исследование десятиклассницы Нижнепенской школы Ракитянского района Ирины Сафоновой: «Документы Шабалина М.Т. как отражение его жизненного пути».

Написана она на основе документов архивного отдела администрации района и документов, хранящихся в семье Михаила Тарасовича. Он был простым колхозником, родился в многодетной семье в 1918 году, окончил в 1936 году Нижнепенскую неполную среднюю школу, в 1939 году был призван в армию, где его и застала Великая Отечественная война. На фронт были призваны и два его старших брата - Илья и Никифор. Никифор домой не вернулся - попал в плен и в декабре 1941 года умер в лагере Цейнтхайм в Саксонии. Остались сиротами трое детей, и вернувшийся с фронта Михаил взял на себя заботу о них. Он так и не создал свою семью, работал механизатором, в 1956 году был участником ВДНХ и награждён медалью выставки. Умер в 1994 году в семье брата, которой и посвятил свою жизнь. Внуки Никифора звали Михаила Тарасовича дедом, а дети считали, что благодаря ему выжили в тяжёлые голодные послевоенные годы.

Вот такая судьба труженика, солдата, патриота, которую спустя десятки лет позволили раскрыть документы, хранящиеся в районном архиве и в семьях его племянников.

Последняя из восьми работ также относится к номинации «Человек в истории: личные фонды» и подготовлена учащимся профессионально-технического училища № 7 посёлка Чернянка Андреем Дедковым. Тема работы - «Самой истории частицы», и раскрывает она жизненный путь труженика, солдата, краеведа, преподавателя училища Николая Белоусова.

Николай Александрович ушёл из жизни в 2010 году, всю жизнь посвятил исследовательской краеведческой работе, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», долгие годы возглавлял первичную организацию РОИА в Чернянском районе, награждён Почётным знаком Российского общества историков-архивистов. В училище он основал музей Боевой славы, был руководителем клуба «Поиск», имел звание «Отличник профтехобразования РСФСР».

Его личный фонд, хранящийся в архивном отделе администрации Чернянского района, содержит множество ценных сведений об истории района, о его жителях, погибших на войне, ряд коллекций, собранных Николаем Белоусовым. Благодаря архивному фонду, сегодня такие неравнодушные люди, как Андрей Дедков, имеют возможность прикоснуться к историческому прошлому своей малой Родины, рассказать о человеке, чей след в истории столь значим.

Жюри областного этапа конкурса решило поощрить не только тех участников, которые прошли отбор на всероссийский этап, но ещё 20 школьников, представивших очень интересные исследования. Детям вручены Почетные грамоты и ценные подарки, учителям - Благодарности управления по делам архивов Белгородской области и Правления Белгородского областного отделения Российского общества историков-архивистов (РОИА).

Фонд-коллекция учебно-исследовательских работ, направленных на конкурс, займёт достойное место на полках государственного архива Белгородской области и, несомненно, будет служить делу сохранения истории родной Белгородчины.

 

Любовь ХРОМЫХ,
заместитель начальника управления
по делам архивов Белгородской области,
председатель правления Белгородского областного
отделения Российского общества историков-архивистов

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина