Медицинский работник и учительница нашли своё призвание в сельском бизнесе. Как-то так сложилось, что на селе остаются лишь люди, не нашедшие себе работу в городе. Тому, что на земле можно трудиться с удовольствием, да ещё и «копеечку» немалую иметь, поверит, наверное, только тот, кто сам трудится на земле или же имеет наглядный пример. Участники совещания по реализации областной программы «Семейные фермы Белогорья» узнали в Краснояружском районе истории селян, жизнь которых здорово изменилась. Бывшие сельская учительница О.Н.Болховитина и фельдшер «скорой помощи» В.А.Лабузов представили свои достижения в сельском бизнесе. Увлечённые собственным делом, они уверены, что их сегодняшние успехи - только старт перспективного бизнеса.
От дочки - к матери
О цветах, кустарниках и деревьях Ольга Николаевна Болховитина может говорить часами. «Заразила» её интересом к представителям флоры дочь Татьяна - кандидат сельскохозяйственных наук. Не один год родители наблюдали за своим чадом, безвылазно орудующим на огороде. Какие только «чудеса» там не всходили! Именно на приусадебном участке будущий кандидат наук реализовывала свои идеи, совершала первые пробы и, конечно же, ошибки.
Позже, волей случая, Татьяне довелось преподавать фермерское дело в университете. А дома при подготовке к лекциям дочь, вникая в суть предмета, засыпала родителей вопросами: почему, зачем и как? Вот и зародилась в семье мысль: а что если самим попробовать? Родители плюс три дочери - неплохая бизнес-команда.
Так в Краснояружском районе возникло ООО «Питомник». Возглавить его решилась хранительница очага Ольга Николаевна. Семейная ферма Болховитиных занимается выращиванием лесотехнических и парковых культур. Ольга Николаевна является не только участником программы «Семейные фермы Белогорья», но и практическим реализатором областных проектов «Зелёная столица» и «500 парков Белгородчины».
Проводя экскурсию по своим владениям, О.Н.Болховитина показала небольшой участок земли, на котором растут 113 тысяч саженцев белой акации. Сначала мало кто поверил тому, что это весенний посев. Как пояснила Ольга Николаевна, в этом году были очень благоприятные условия для всходов. А вот с посадкой берёзы пришлось помучиться. «Неизвестно, чего это дерево больше выпило - воды или нашей крови», - говорит предпринимательница. Здесь также растут деревца вяза, туи, ореха маньчжурского, можжевельника, клёна, дуба, каштана.
- Современный мир сильно изменил природу, - объясняет специфику своего дела глава семейной фермы. - Мы понимаем, насколько важно сейчас восстанавливать всё то, что было порушено ранее. Это понимаем мы сами и этому должны учить своих детей и внуков. В перспективе планируем расширить наш ассортимент многолетними и плодово-ягодными саженцами. В этом году реализовали продукцию для того, чтобы закрыть посевные площади района. В будущем хотим выйти на область.
О трудностях Ольга Николаевна говорит мало. В основном её беспокоит недостаточное пока количество накопленного опыта, а также преобладание ручного труда. Но тут же добавляет, что хоть и тяжело, но очень интересно.
Семейная ферма Болховитиных в этом году получила грант на развитие бизнеса от областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Эти 300 тысяч рублей фермер потратила на строительство водопровода и покупку малогабаритной техники.
Удачное увольнение
Своему приходу в сельский бизнес В.А.Лабузов обязан неприятному факту - попал под сокращение. Вячеслав Анатольевич семь лет отработал фельдшером на «скорой помощи». А теперь он фермер. Помимо среднего медицинского, начинающий предприниматель имеет и высшее образование - технолога по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Сегодня В.А.Лабузов не боится увольнения, ведь в его рабочем коллективе жена Светлана, дочь Марина и сыновья - Михаил и Илья. Вести бизнес помогают тесть и тёща.
Вячеслав Анатольевич начал с того, что посадил на 30 сотках восемь тысяч корней садовой земляники.
Полученный урожай чуть ли не с руками оторвали. Вот и получилась «проблема» со сбытом. Предложений масса, а товара на всех не хватило. В будущем году фермер планирует высадить уже 40 тысяч корней вкусной ягоды на гектаре земли. Тем более, что, получив грант, он смог купить оборудование для капельного орошения.
Помимо всего этого семья Лабузовых решилась заняться созданием пчелопарка. Бывшую колхозную пасеку восстановили, ульи и 70 пчелосемей у фермера есть. А фруктово-ягодные деревья и другие медоносы займут 25 гектаров.
Ещё одна особенность характера этих сельских тружеников заключается в трепетном отношении к истории родного края, уважении к земле. Например, Ольга Николаевна, рассказывая о деревьях своего питомника, особо отметила характерный для этих мест вяз. Село Вязовое издавна славилось зелёными великанами. Да и Вячеслав Анатольевич не случайно занялся выращиванием именно садовой земляники. Известно, что ещё в середине XX века здесь была популярна именно эта ягода. Опыт предков, как показывает время, не пропадает, а стараниями потомков возрождается.
Краснояружский район можно смело назвать территорией с огромным потенциалом трудолюбивых творческих людей. Не случайно в текущем году в этот район направлены 12 грантов областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Кроме пчеловодства, выращивания садовой земляники и саженцев парковых культур, краснояружские фермеры занимаются кролиководством и развивают сельский туризм.
- 1854 просмотра
гранты в дело
Вот так деятели. И еще, Болховитина О.Н или родственники, владеют магазинами бывших пайшиков райпо, которые называются "Забота", через которые поставляют продуты питания в школы и дома престарелых, видимо безвозмездно. А муж Болховитин Н.Я. заместитель главы местного самоуправления Краснояружского района, бывший начальник управления сельского хозяйства, который прославился тем, реформировал сельскохозяйственные предприятия района. Говорят очень талантливый, с "панорамным мышлением".
Затем реформировал ЖКХ, курировал транспорт и строительство, короче, специалист по выполнению постановлений и программ.
Итогом работы в скором времени будет реорганизация или закрытие муниципального образования. Потому как краснояружцы стали богатыми и независимыми. За редким исключением.
Один пример из сегодняшней жизни. На территории Краснояружского района существует сахарный завод, так вот уровень благосостояния краснояружцев такой, что рабочих на завод возят с Украины на автобусе.
Так что, гранты в дело.
Главный итог: у народа при употреблении данных фамилий возникают ассоциации, правдивые.
Честь имею.
Сопов Владимир Николаевич.
Отправить комментарий