Юная актриса из Белгородской области снялась почти в сорока известных фильмах и сериалах
В свои четырнадцать лет Полина Лунегова успела сняться почти в сорока фильмах и сериалах. Трогательную большеглазую девочку зрители запоминают надолго. Она любит характерные роли - те, где судьбу своего маленького героя можно пропустить через себя, вместе с ним пережить радости и печали, да так, что вместе с тобой будут плакать или смеяться зрители. Маленькая актриса из многодетной семьи, несколько лет назад переехавшей из Валуек в Москву, стала восходящей звездой российского кино.
Всё началось с клипа
Как ни странно, она не мечтала с детства стать актрисой. Вернее, помечтать не успела - волей случая первые серьёзные съёмки случились у Полины, когда ей было шесть лет.
- Наша семья давно дружит с певцом и композитором Владом Забелиным. Лет восемь назад он писал клип на свою песню «Не забуду никогда», и по сценарию ему нужна была красивая маленькая девочка. Ну и чтобы не тратить время на поиски актрисы, пробы и так далее Влад предложил попробовать снять Полину. Режиссёру Василию Серикову она понравилась. И вот на январских каникулах мы поехали в Москву… Клип длится три минуты, а снимали четыре дня, - рассказывает мама Полины Ирина Анатольевна.
Влад Забелин, к слову, сам вырос из белгородского рок-клуба, был солистом известной в своё время группы «Атташе», а сейчас - один из ведущих певцов русского шансона. Его песню «Дай мне, Боже!» исполняла Алла Пугачёва, его композиции часто звучат на «Радио Шансон», «Авторадио» и других радиостанциях. Так что, можно сказать, он стал «крёстным отцом» кинематографической карьеры маленькой валуйчанки Полины Лунеговой. После съёмок в клипе «Не забуду никогда» девочку тут же пригласили сниматься в фильме «Дань кровью» (она сыграла Лесную Фею), где Василий Сериков выступал в роли продюсера. Это было в 2005 году.
- Часто так получалось, что режиссёры приглашали её сниматься и в других своих фильмах, - говорит Ирина Лунегова. - Поначалу я лично и сценарии читала, и мы вместе с Полиной решали, какое предложение принять, а от чего лучше отказаться, а сейчас этим занимается её агент. Полина - и я её в этом поддерживаю - очень не любит сниматься в фильмах, где много крови, насилия, убийств, и размер гонорара здесь не имеет значения. Однажды известный режиссёр Александр Стриженов снимал фильм «Юленька» и предлагал Полине одну из главных ролей. Сонечка, так звали героиню, на протяжении всего фильма является главному герою во сне как видение, а потом её ровесница Юленька доводит её до самоубийства - Сонечка выбрасывается в окно. Такой вот мистический триллер. От этого предложения мы отказались категорически. И сейчас подобные варианты даже не рассматриваем. Предлагают ей и не очень детские роли - любовь, страсть, и это ей тоже не по душе. Сейчас её главное желание - поступить в школу-студию МХАТ и получить настоящее актёрское образование.
Звёздная болезнь - это не про неё
Самой Полине сниматься в кино очень нравится. Хотя роли у неё непростые.
- Чаще всего играю девочек-беспризорниц, сирот, в общем, тех, с кем судьба обошлась жестоко, но они ведь дети и тоже хотят жить в семье, быть любимыми! - восклицает Полина.
Мы говорим с ней по мобильному телефону - в последние год-два в родные Валуйки, где живёт любимая бабушка Нина Петровна Лунегова и где у Полины осталось много друзей, из-за плотного графика съёмок вырваться не получается.
- А есть ли у тебя любимая роль?
- Да, самая любимая роль - в фильме Марселя Шамшулина «Чужой в доме». Там у моей героини такой характер!.. Я была единственным ребёнком в семье (она так и говорит - «я», ещё раз проживая судьбу своей героини. - Е.М.), и всё шло хорошо, пока на свет не появился маленький братик. Мало того, что малышу доставалась вся родительская любовь, он ещё был болен диабетом, и потому ему уделяли много внимания, и мне показалось, что из-за него родители меня перестали любить… Часто оставляли одну на даче, не обращали внимания на мои проблемы. И вдруг я знакомлюсь с парнем, который называет себя моим родным братом, и мы с ним задумываем похищение моего маленького братика, чтобы отомстить родителям… Но, слава Богу, всё заканчивается хорошо, и все герои этой истории понимают, как они чудовищно ошибались. Это очень трогательная история, сложная роль, потому что героиня испытывает очень много разных эмоций. Но мне именно такие роли нравятся.
- Интересно, поклонники не забрасывают тебя письмами?
- Я общаюсь с поклонниками и друзьями в социальных сетях. Настоящих друзей у меня немного, но ведь их и не должно быть много! И поклонники бывают разные. Стараюсь отвечать всем, кто мне пишет. Даже такой случай был: мне написала девочка из детского дома, которая видела меня в сериале «Возьми меня с собой», где я играю несчастную девочку, у которой проблемы с родителями, и она остаётся одна. Она будто увидела в моей героине себя, свои проблемы, и написала мне такое трогательное письмо…
- У тебя такая загруженность в кино, как же с учёбой успеваешь?
- Первый класс я закончила в валуйской школе номер два, там у меня с учёбой проблем никаких не было. И первую свою учительницу - Евгению Васильевну Кузнецову - я хорошо помню и очень благодарна ей за всё. Во второй класс уже пошла в одну из московских школ, тут и начались проблемы. А потом мама перевела меня в школу спортивного клуба ЦСКА, где учится мой брат-спортсмен. Для меня, неспортсменки, сделали исключение, и я очень рада, потому что учителя относятся с пониманием к тому, что мне часто приходится пропускать уроки из-за съёмок, занимаются со мной дополнительно, дают задания на дом. И на съёмки хожу с учебниками (смеётся), в перерывах делаю уроки. Пока всё успеваю.
- Она учится в одном классе с футболистами, - уточняет Ирина Анатольевна. - И отношение, действительно, хорошее. А в обычной школе даже на справку из «Мосфильма» косо смотрели…
- Времени на увлечения, наверное, не хватает?
- В Валуйках я занималась в театре танца Ирины Ивановны Михеевой. Я по ней и по девчонкам, с которыми вместе танцевали, очень скучаю. Сейчас, конечно, на серьёзные увлечения времени нет, но три раза в неделю занимаюсь с преподавателями актёрским мастерством, сценической речью, вокалом, музыкой. Ну ещё и плаванием. Стараюсь находить время на всё.
Ирина Михеева, конечно же, белокурую Полинку тоже помнит и гордится своей воспитанницей.
- Она была такая скромная, трудолюбивая, старательная, хотя и пришла к нам совсем малышкой, - рассказывает Ирина Ивановна. - Её родители - предприниматели - всего добились своим трудом и детей воспитывали так же, в понимании, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно много работать. А Ирина Анатольевна - вообще удивительная женщина, она всегда старалась помогать нуждающимся. И нашему коллективу театра танца много помогала, и школе искусств, и детям-сиротам. Думаю, Полина будет такой же. Вот уж у кого никогда не будет звёздной болезни! Вот такая у них семья.
Удивительная семья
У Ирины Анатольевны и Александра Николаевича Лунеговых трое детей. Работа в бизнес-сфере требует от человека полной отдачи, но семья для них всегда была, есть и будет на первом месте. Старшая дочь, Даша, закончила один из московских вузов и сейчас живёт во Флориде.
- Она говорит: как хорошо, мама, что ты заставила меня учить английский язык! - улыбается Ирина Анатольевна. - А я и тогда была, и сейчас уверена: в жизни пригодится всё. Если уж учить что-то - то со всей ответственностью. Если уж заниматься чем-то - то с полной самоотдачей. Сейчас Полина нашла себе дело по душе и порой может обходиться без моей помощи. Уже и на пробы сама ходит, большая… А мы с Александром Николаевичем стараемся больше внимания уделять младшему сыну, Тимофею. Ему десять лет, с пяти лет он занимается фигурным катанием в школе олимпийского резерва ЦСКА. Сейчас, правда, мы вслед за тренером перешли в новый спортивный клуб КПРФ, которым руководит олимпийский чемпион Олег Овсянников. На Тимофея возлагают большие надежды. В 2011 году, например, он выиграл детские международные соревнования в Дубаи, занимал призовые места на других соревнованиях. Тренировки очень напряжённые, три-четыре часа в день - это только лёд, а ещё хореография, специальные занятия… Они с папой - приверженцы здорового образа жизни, каждое утро в любую погоду, хоть в тридцатиградусный мороз, - обязательная пробежка. А Тимофей, едва проснётся, пока не подтянется раз двадцать, даже завтракать не пойдёт! А вообще - я горжусь своими детьми. Они - это самая важная часть моей жизни.
Новые проекты
Полина Лунегова снималась в известных фильмах и сериалах «Фурцева», «Терминал», «Точка кипения», «На игре», «Ранетки», «Ой, мамочки!», «Глухарь», «Возьми меня с собой», «Кулагин и партнёры» и многих других. Всего - более сорока ролей, больших и маленьких. Не так давно по телеканалу «Россия-1» транслировали сериал «Марьина роща», где Полина Лунегова сыграла Катю, дочь одной из главных героинь.
«Если она настолько хорошо играет, насколько красива сама, то можно считать, что в российском кинематографе скоро появится юная Изабель Аджани» - написал кто-то из её поклонников. А вот ещё отзыв: «Да, играет девочка, действительно, очень хорошо, как-то особенно правдиво. И красота её особенная, я бы сказала «вне времени», что наверняка гарантирует ей дальнейшее пребывание в кинематографе».
- Над какими проектами ты сейчас работаешь? - спрашиваю у Полины в завершение нашей беседы.
- Сейчас снимаюсь у Екатерины Двигубской (сестра известного режиссёра Егора Кончаловского) в сериале «До смерти красива». Ну и ещё жду утверждения в нескольких проектах.
- Судя по всему, такой напряжённый график работы ты переносишь очень легко…
- Ну для меня это не очень напряжённый график. Когда я только начала сниматься, года четыре назад, у меня было пять проектов, и все в разных городах. Поезда-самолёты-съёмки… И мне это очень нравится!
- Комментировать
- 3405 просмотров
Комментарии
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 23 нед. назад
4 года 24 нед. назад