Научная работа одиннадцатиклассницы Марии Фроловой из Ракитянского района используется отделом ЗАГС для проведения свадебных обрядов. Серьёзно о свадьбе Маша начала задумываться ещё в старших классах. Очень интересно было слушать рассказы бабушек о том, как торжественно, нарядно, со смыслом проводились свадебные обряды в её родном селе Вышние Пены много лет назад. Вот и решила она вместе с учительницей русского языка и литературы Надеждой Ивановной Бондаревой провести исследование свадебных традиций села. Научную работу одиннадцатиклассницы Вышнепенской школы Марии Фроловой оценили не только на областном, но и на всероссийском уровне. А сотрудники отдела ЗАГС Ракитянского района теперь используют фрагменты этого исследования при проведении свадебных обрядов.
Историческая ценность
Школу Маша закончила с золотой медалью. Сейчас девушка - первокурсница медицинского факультета БелГУ. В родном Ракитянском районе она знаменитость: в апреле прошлого года за исследовательскую работу «Фольклорное сопровождение свадебного обряда в селе Вышние Пены до середины XX века» Маша получила диплом третьей степени на XIII российской научной конференции школьников «Открытие», а затем вошла в число победителей областного конкурса «Мы - белгородцы: думай, решай, действуй!». На выпускном вечере в школе Марии Фроловой вручили благодарственное письмо от управления ЗАГС Белгородской области.
- Её работа представляет для нас историческую ценность, - говорит начальник отдела ЗАГС Ракитянского района Наталья Владимировна Толстолуцкая. - Сейчас много пар, особенно молодых, выбирают обряды с элементами народных традиций.
Всю культурную и творческую часть взял на себя фольклорный ансамбль ракитянского культурно-методического центра. На пороге загса молодожёнов встречают с рушниками (недаром давно уже в народе возникла поговорка - «На рушник ступить - век с милым быть») и обрядовыми песнями ракитянской земли. Ими затем сопровождается каждый элемент процесса бракосочетания.
- Скажи, а сама ты, когда будешь замуж выходить, какую свадьбу выберешь - современную или…
- Да нет, конечно, с элементами народных традиций! - говорит Маша.
О старинных свадебных обрядах она знает теперь очень много. И главное в них то, что каждое слово, движение, песня наполнены глубоким смыслом.
Сватовство - деловая встреча
Свадьбы раньше были долгими. Проходили весело, широко, празднично. Мария Фролова выяснила, что в Вышних Пенах свадебный обряд включал четыре этапа: сватовство, запой, свадьбу и похмелянье (второй день свадьбы). Каждый этап имел свои правила, порядок, песенное сопровождение.
«Знакомились и приглядывали себе жениха и невест на «ердани», 19 января, - пишет в своей работе Маша. - Даже не жених, а родители жениха. Выбор падал на тех, которые были одеты нарядно, красивы и, конечно, имели приданое. «Ерданью» называли утреннюю службу в день Крещения на реке. После Крещения, напившись святой воды, засылали сватов в дом невесты. Свататься ходили дед и бабка, позже стали ходить родители жениха. Обряд сватовства имел определённые приметы и поверья. Перед тем, как идти свататься, в доме жениха перевязывали ножки стола его штанами, чтобы сватовство прошло удачно.
Зайдя в дом невесты, жених и его родители не переходили под матицу до согласия невесты. После согласия невесты родители проходили в дом и садились за стол. На сватовстве шёл сговор: согласна ли невеста выходить замуж, о приданом, если таковое имелось, и о дне запоя (к сожалению, в наше время значение этого слова утратило свой первоначальный смысл. - Ред.). На сватовстве обговаривали и число приглашенных на запой. Сватовство можно назвать деловой встречей. Песенного сопровождения не было».
А начинались песни на «запое», который назначался через неделю-две после сватовства. Родня жениха приходила в дом к невесте, принося с собой вино, еду, пироги. Усевшись за празднично накрытый стол, вели разговор о дне свадьбы, о количестве гостей. И вот когда обсуждение деловых вопросов заканчивалось, начинались песни. И всё больше жалостливые, потому что невесте придётся уходить из родного дома.
«Главная подруга»
- В Вышних Пенах живёт удивительная женщина, которая знает все свадебные песни, - Татьяна Максимовна Бондарева, ей почти 80 лет, - рассказывает Маша. - Причём знает не только тексты, но и время, когда какую исполняли, каким голосом. Именно благодаря ей мы смогли восстановить звучание песен. Все песни записаны на диск, чтобы сохранить их подлинные мелодии и слова.
В годы её молодости Татьяну Максимовну специально приглашали на свадьбу в качестве «главной подруги». Послушать её пение приходило всё село.
К слову, «главная подруга» - «должность» на свадьбе очень важная. Обычно именно она, как вспоминает Машина бабушка Ульяна Яковлевна Фролова, задавала тон в обряде выкупа у «дружка».
«Она просила «Сто рублей серебра и четверть вина». «Дружко» обычно попадался скупой и долго не уступал. Были случаи, когда он отдавал выкуп монетами по одной копейке. Получалась большая горсть медяков.
Выторговав выкуп у «дружка», подруги пели:
Продали мы девку за одну копейку,
Перины за четыре полтины,
Подушки за две полушки...
После этого сажали жениха на место «главной подруги» возле невесты, а все подруги шли во двор, пели и плясали…» - цитирует в своей работе бабушкины воспоминания Маша Фролова.
Уже после обряда венчания, вспоминает другая бабушка Маши, Валентина Михайловна Фролова, невеста и жених не сидели за праздничным столом, а находились в отдельной комнате одни. Их выводили на обозрение гостей три раза. Первый раз под первую чарку, чтоб молодая одарила будущих родственников: золовке - косник (украшение для волос), свёкру - рубаху, свекрови - вышитые рукава для пошива рубахи. Одаривая будущих родственников, невеста называла их «мама», «отец», а золовок - по именам. Второй раз молодых выводили «под стакан» - жених и невеста кланялись гостям и опять уходили. Так и в третий раз. А на следующий день гуляние продолжалось в доме жениха.
Люди помнят
- Современному человеку, особенно молодому, не знакомому со старинными обрядами, могут показаться странными и сами этапы свадьбы, и тексты песен. В нашем селе сохранилось много легенд, связанных со свадебными обрядами, - говорит Маша.
Например, жили в деревне две сестры: красивая и безобразная. Засватали красивую. Но на свадьбе, поскольку невеста была укрыта платком, её подменили - посадили некрасивую. Родители рассуждали: красивую заберут всегда. Жених не смел перечить. Свадьба состоялась.
Расписывались иногда не в тот день, когда была свадьба, а в другой. Пошли жених и невеста на роспись, а сельский совет закрыт. Жених пригласил невесту в гости домой.
А там - беднота: вместо стола - перевёрнутая кадка, накрытая тряпкой. Вот невеста и передумала…
…Почти год потребовался Маше Фроловой, чтобы собрать по крупицам «уходящую натуру», благо остались ещё в селе старожилы, которые помнят традиции и обряды предков. И в областном управлении ЗАГС справедливо решили, что свадебный фольклор, который в каждом селе имел свою изюминку, нужно собирать и сохранять как часть исторического наследия, культуры Белгородчины. В этом году в Белгородской области будет объявлен конкурс для учеников общеобразовательных школ «История свадебного обряда моего края». Значение этому мероприятию придаётся очень серьёзное: достаточно сказать, что конкурс включён в план мероприятий по реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию, с которым глава государства выступил 30 ноября прошлого года.
Маша Фролова стала «первой ласточкой».
- 2264 просмотра
Отправить комментарий