Агитационная кампания по выборам губернатора Белгородской области вошла в активную фазу. Проходят встречи кандидатов и их доверенных лиц с избирателями. В средствах массовой информации публикуются агитационные материалы кандидатов. Сами кандидаты - от партии ЛДПР Ирина Горькова, от «Правого дела» и «Патриотов России» Александр Кушнарёв и Александр Запрягайло - провели серию дебатов на местном телевидении и радио. О том, какие особенности у этой кампании и как позиционируют себя кандидаты перед избирателями, мы беседуем с известным белгородским политологом Василием Синицыным.
- Василий Евгеньевич, как вы оцениваете прошедшие теледебаты? Какое впечатление они произвели на вас? Какова, по-вашему, агитационная стратегия кандидатов?
- Я к теледебатам отношусь очень осторожно. С одной стороны, когда люди говорят в прямом эфире, они выявляют свою сущность. С другой стороны, если за тебя говорят реальные дела, то зачем тратить драгоценное время? Телезрители это видят и хорошо всё понимают… Бросилась в глаза чрезмерная эмоциональность кандидата Ирины Горьковой. Некоторая вялость её оппонентов компенсировалась, полагаю, основательностью их аргументов. Видно было, что они хорошо владеют реальными данными о ситуации. При этом оба кандидата сделали основной упор на патриотизм, что, в общем-то, делает их игроками на одном электоральном поле.
- А как вы оцениваете тактику кандидатов, обнародованную в печатных СМИ нашей области?
- Кушнарёв и Запрягайло обозначили свои позиции по ряду вопросов, но я пока не увидел конкретных предложений. Горькова, как мне кажется, избрала тактику передёргивания фактов. В её агитационных статьях о якобы повальной нищете белгородцев в процветающей области приводятся цифры в сравнении с данными по регионам ЦФО. Куда, между прочим, входят Москва и Московская область. Но даже в этом списке Белгородская область - в первой десятке лидеров по обеспеченности населения. А в Центрально-Чернозёмном регионе - на первом-втором местах по разным категориям населения. По врачам и учителям, например, на втором месте. Ну и, конечно, Ирина Петровна ничего не говорит о тенденциях роста заработной платы и доходов людей в целом. А тенденция роста налицо. Хотя опровергать приводимые ею сведения о плохом медицинском обслуживании бессмысленно. Все понимают, что случаются врачебные ошибки, бывают и случаи халатности. Но есть и множество спасённых жизней и примеров самоотверженности врачей. Так что здесь её цель, как я её понимаю, сделать упор только на то, что плохо.
У кандидата от «Единой России» Евгения Савченко другая, прямо противоположная, цель: показать, каковы перспективы. Хвастаться успехами, которых, понятное дело, за эти годы предостаточно, сегодня уже не следует. Хорошее люди и сами видят, но они хотят знать, что будет улучшаться дальше. В этом смысле упор на конкретные планы и программы, на мой взгляд, самая эффективная тактика. Вы, наверное, заметили, что ни один кандидат, кроме Савченко, не дал чёткого описания своей программы, не сказал, как будет улучшаться жизнь людей.
- Лидер белгородского отделения партии «Справедливая Россия» депутат Госдумы Юрий Селиванов 21 сентября выступил в партийной газете «Справедливая Россия на Белгородчине» со статьёй, в которой рассказал о том, как, по его мнению, проходит подготовка к выборам губернатора Белгородской области. Что вы думаете об этом?
- Примечательно, что начинается статья с высказывания, в котором справедливоросс Селиванов фактически выражает поддержку кандидату от партии «Единая Россия»: «За 19 лет, работая сначала главой администрации, затем губернатором области, Е.С.Савченко сделал столько положительного, что это не может не быть поддержано большинством избирателей». И далее Селиванов обосновывает отказ регионального отделения «Справедливой России» выставлять своего кандидата на губернаторских выборах в Белгородской области тем, что в их рядах «нет кандидатуры, которая может достойно оппонировать Савченко».
Хотелось бы верить в искренность этого заявления. Тем более, что оно - не единичное. Лидеры белгородского отделения другой партии, отказавшейся выдвигать кандидатуру на должность белгородского губернатора, также заявили об одобрении курса нынешнего руководства области и безальтернативности Савченко.
- Это как понимать?
- По моему мнению, это нужно понимать так, что белгородские коммунисты также выступили в поддержку кандидатуры Евгения Савченко. Приведу дословно выдержку из их широко обнародованного заявления:
«Мы, белгородские коммунисты, считаем, что долг коммуниста - не самоустраняться от политической борьбы, а честно, открыто и гласно вести её. Поэтому мы заявляем, что в сложившейся социальной и политической обстановке мы поддерживаем на выборах 14 октября Евгения Степановича Савченко. Мы поддерживаем эту кандидатуру на пост губернатора потому, что считаем, что сейчас недопустима дестабилизация крепкой государственной власти. Ведь сейчас дестабилизация закономерно и неизбежно приведёт к новой криминальной революции, жестокому криминальному переделу на нашей родной земле».
Комментарии, как говорится, излишни…
- А как вы оцениваете активность общественности? Избирательная кампания довольно «тихая», вам не кажется? Ни особой наглядной агитации, ни скандалов каких-нибудь…
- Показательно, что сегодня возникают целые движения - независимые, заметим, движения - в поддержку временно исполняющего обязанности губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Я внимательно слежу за публикациями белгородской прессы. И вижу, что Савченко, может, и не очень активно ведёт агитационную кампанию, но он работает абсолютно в том режиме, в котором работал все эти годы, то есть чуть ли не круглосуточно. Он во всё вникает, решает проблемы, выдвигает новые инициативы, требует исполнения решений, разговаривает с людьми. «Засветились» и другие кандидаты, о чём тоже сообщали местные СМИ, - Александр Запрягайло, Александр Кушнарёв, Ирина Горькова… Так что безальтернативными предстоящие выборы при всём желании никак назвать нельзя. Главное, чтобы люди пришли на избирательные участки и выразили свою поддержку тому, кого они считают лучшим.
- Комментировать
- 2044 просмотра
Комментарии
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 33 нед. назад