Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Ветер с востока

Учёные поняли, почему воды расступились перед Моисеем, «передвинув» Красное море.
Американский историк Карл Дрюс, сотрудник Национального центра атмосферных исследований в Колорадо, пришёл к выводу, что история о том, как расступились воды Красного моря, пропуская евреев, бежавших из Египта, имеет вполне научное объяснение. Об этом говорится в статье, опубликованной в британской Daily Mail.
Предлагавшиеся ранее объяснения данного феномена - цунами, нисходящий ветер, северо-западный ветер близ Суэца - не устроили Дрюса, поскольку не соответствовали тексту Книги исхода. При этом самому ему также пришлось несколько отступить от библейского повествования и перенести место действия из Красного моря в дельту Нила.

 Ветер с востока

Применив метод компьютерного моделирования, он установил, что мощный ветер действительно мог разделить воду. Однако произошло это разделение вод, скорее всего, не в Красном море, а в озере Манзала, расположенном в дельте Нила.
Анализ археологических данных, снимков, сделанных спутником, и географических карт позволил Дрюсу и его коллегам вычислить, какой была глубина этого водоёма три тысячи лет назад. Восточный ветер, дующий со скоростью 27,7 метра в секунду, вероятно, мог отогнать одну часть озера к западному берегу, отодвинув другую часть вод на юг, к Нилу. Такое разделение вод позволило бы перейти озеро по широкому «проходу» (3-4 километра в длину и 5 километров в ширину) с илистыми берегами, образовавшемуся на его дне. «Проход» мог продержаться около четырёх часов, затем воды снова сомкнулись.
По мнению исследователей, в Книге исхода, содержащей описание этого события («И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь, и сделал море сушею, и расступились воды»), речь идёт не о Красном море, а о «море камышей». Если допустить, что в текст вкралась ошибка, то можно предположить, что местом действия стала дельта Нила.
Напомним, что другой теорией, объясняющей разделение вод, была «теория цунами», которое могло заставить воду на время отступить.

 

Источник: NEWSru.com

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха