Ракитянцы возрождают
знаменитый парк князей Юсуповых
Ракитное славится множеством достопримечательностей, одна из них - имение князей Юсуповых. Из истории известно, в своё время этими землями владели украинский гетман Кочубей, его зять Мазепа, позднее - сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков. В 1729 году по указу Петра II слобода Ракитное пожалована герою Полтавской битвы князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Семья владела имением 189 лет и в отличие от прежних хозяев оставила заметный след в истории этого края.
По рассказу директора Ракитянского краеведческого музея Светланы Кулешовой, это имение князей Юсуповых было центром управления имениями в Курской, Воронежской, Харьковской и Полтавской губерниях. Благодаря его хозяевам здесь появились сахарный и кирпичный заводы, механические сельскохозяйственные мастерские, кожевенные предприятия, суконная, кружевная и две ковровые фабрики, мельницы, церковно-приходская и железнодорожная школы, земская больница, Успенская церковь и Никольский храм, бригадный дом, библиотека, лесопильни. Вместе с сумским сахарозаводчиком Харитоненко Юсуповы построили железную дорогу.
Большое внимание владельцы имения уделяли сельскому хозяйству. В 14 экономиях возделывали сахарную свёклу, зерновые. Сохранились сведения, что на ферме в селе Ириновка (нынешняя Новоясеновка) выращивали особую породу коров. Этих бурёнок не выгоняли на пастбище, и они давали по 50 литров молока. Самым продуктивным из них в ухо вдевали золотую серёжку. Маслодел эстонец Эмиль делал из того молока вкусное масло.
Юсуповские лошади на скачках в Москве и Санкт-Петербурге не раз занимали призовые места. При конезаводе имелся зимний и летний манежи. Некоторые породистые лошади стоили более 10 рублей золотом.
Хозяйское добро охранял казачий отряд, одетый в специальную форму.
В те годы усадьба имела пышный вид. Большой сад, зоопарк с дикими зверями и птицами, цветник с диковинными растениями, теннисный корт, танцплощадка, фонтаны. От дворца по аллее из лип, берёз и сирени можно было прогуляться к великолепному парку с тремя каскадными прудами, сохранившемуся до наших дней. По воспоминаниям старожилов, парк, а это около 35 гектаров, был светлым, сверху просматривалось зеркало пруда общей протяжённостью 1,5 километра. Вся территория охранялась и была обнесена плетнём. За порядком присматривал специальный служитель, и по некоторым сведениям домик, стоящий с правой стороны на спуске в парк, это его жилище.
В парке Юсуповы любили проводить время, здесь устраивали концерты классической музыки под открытым небом, семейные чтения на свежем воздухе, отдыхали в беседке на воде. Песчано-гравийные дорожки освещались фонарями. Один из прудов считался княжеским, простому люду там не дозволялось купаться. Если кто ослушивался, наказывали. Берега были укреплены, дно выстлано песком, в прозрачной воде водилось много рыбы, раков. На пруду стояла ротонда, где отдыхали хозяева. Говорят, в парке бил родник с очень вкусной водой, и Юсуповы даже иногда сами набирали её для чая.
После смены власти изменилась и судьба этого дивного зелёного островка. Нельзя сказать, что парк сразу пришёл в запустение. Музейные работники видели фотографию 50-х годов прошлого столетия, на которой парк ещё был ухоженным местом для отдыха. Арматурный завод, «нависший» над парком с приходом советской власти, по мере возможности поддерживал там порядок, хотя отработанную воду всё же сливал в пруд. Не князья Юсуповы, а простые ракитянцы стали гулять под сенью могучих деревьев, купаться и ловить рыбу. Того великолепного вида уже не стало. Смолкла музыка, не устраиваются театральные представления, исчезли художники с мольбертами. Из светлого парк постепенно превратился в тёмный. Фонари гореть перестали. И всё-таки по берегам прудов ещё можно отыскать свидетелей былой роскоши юсуповской поры. Это 150 старых лип, клёнов, дубов, ив, которым 120-150 лет, а некоторые дубы-долгожители уже три века отметили.
Терять один из крупнейших пейзажных парков, памятник садово-паркового искусства середины XIX века, считающийся объектом культурного наследия, в Ракитном не захотели, и районные власти решили навести там порядок. Поначалу речь не шла о реконструкции, просто организовали чистку территории, но когда в Белгородской области приступили к реализации программы «500 парков Белогорья», появился шанс сделать более существенные преобразования.
С 2009 по 2011 год в проект по обустройству паркового массива вложено более шести миллионов рублей. Эти деньги потрачены на санитарную чистку от поросли и сушняка, асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки, установку фонарей, укрепление берегов пляжа. На одном из спусков в парк установлена деревянная лестница «под старину», на плотине появились стилизованные скамейки. У входа в парк теперь заасфальтирована площадка для стоянки автомобилей, неподалёку разбиты клумбы, устроена подпорная стенка из камня. Это, конечно, не полный перечень работ, ещё многое предстоит сделать ракитянцам. Запланировано строительство волейбольной площадки, лодочного причала, фонтана с подсветкой, каскадного водопада, ротонды, площадок для детских игр, установка беседок, мангалов и т.д.
И ещё один важный момент: в Ракитном думают не только о материальном обустройстве парка, туда хотят вернуть «душу» - возродить юсуповские традиции. И в скором времени вековые исполины снова услышат звуки чарующей музыки, поэтические строки, станут заботливо укрывать в тени своих ветвей творящих живописцев.
- Комментировать
- 1481 просмотр
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад