Умеешь - научи других!

«Спорт - это моя жизнь», - говорит
заслуженный тренер России белгородец Валерий Рудов

Умеешь - научи других!«Здравствуйте, Валерий Михайлович! Когда человек приходит в большой спорт, он помнит всё до мельчайших подробностей. Вы, наверное, помните, как я впервые пришёл к Вам. Я тоже помню наши совместные тренировки. У меня вначале не было идеала в жизни, теперь он есть - это Вы - скромный труженик, работающий на благо советского спорта. Поэтому Вы для меня всегда останетесь моим первым тренером, давшим мне путёвку в жизнь. Во всех анкетах, где пишется имя тренера, первым стоите Вы...».

Это отрывок из письма чемпиона СССР в беге на тысячу метров Виктора Голосовского своему первому тренеру Валерию Михайловичу Рудову. Это письмо, как и воспоминания о своём воспитаннике, Валерий Михайлович бережно хранит. Как, впрочем, воспоминания практически обо всех своих воспитанниках - именитых и не очень, удачливых и нет. Они все для него в первую очередь друзья, разделяющие страсть к спорту.

- Спорт - это подготовка к жизни и тренировка своей успешности! - любит повторять Валерий Рудов.

Увлечённый спортом

Родился Рудов 30 августа 1942 года на разъезде Кущуба Вологодской области. В августе заслуженному тренеру России исполняется семьдесят лет. К юбилею Валерий Михайлович подходит с огромным опытом и неуёмной жаждой деятельности. У него написаны две книги, и лежит материал на третью. Разработана своя, уникальная система тренировок. И тьма различных проектов...

А начиналось всё с увлечения Валеры Рудова в далёких пятидесятых лыжным спортом. Кроме лыж парень увлекался многоборьем, бегом. Да чем только не увлекался Рудов! У него разряды по лыжам, спортивной гимнастике, десятиборью, тяжёлой атлетике, волейболу, баскетболу и бегу.

Однако после школы, которую Валерий Михайлович окончил в 1959 году, поступить он решил в военное училище. Наверное, потому, что вырос в семье военного. Однако конкурс не прошёл и приехал к родителям в Белгород. Устроился на работу в пионерлагерь. Там познакомился со студентом Харьковского института физической культуры Анатолием Безуглым. Тот, заприметив в Валерии любовь к спорту, посоветовал поступать в физкультурный вуз.

Через тернии к достижениям

Так Рудов поехал в Ленинград - поступать в Ленинградский государственный институт физкультуры имени Петра Францевича Лесгафта. При проходном балле 26 набрал 29, но на дневное не прошёл - слишком много абитуриентов было «по направлениям». Стал учиться на вечернем отделении. Здесь же, в институте, устроился на работу и получил общежитие.

Работу и учёбу совмещал с серьёзными тренировками и в скором времени попал в сборную Ленинграда по лыжному спорту, после чего Валерия Михайловича перевели всё-таки на дневное отделение.
После окончания института - служба в армии. И опять занятия спортом. А в 1965 году Валерий Михайлович начал работать учителем физкультуры в школе № 35 Белгорода.

Высокие результаты

Поначалу Рудов пытался совмещать преподавание с занятиями спортом. Занимал на первенстве области призовые места по лёгкой атлетике. Однако вскоре понял, что нужно заниматься чем-то одним. И с головой ушёл в преподавательскую деятельность.

Успех молодого тренера был ошеломляющим - на первенстве области по лыжным гонкам воспитанники Рудова заняли первые пять мест - как у девочек, так и у мальчиков. И год от года молодой тренер доказывал, что успех этот не случаен - школьная команда выигрывала практически все соревнования по бегу в городе и области, а школьники Валерия Михайловича на равных соперничали с воспитанниками спортивных школ. В скором времени Рудова пригласили по совместительству тренером в спортивную школу.

Один из воспитанников Валерия Михайловича Юрий Куценко стал серебряным призёром Олимпиады 1980 года по многоборью. Виктор Голосовский стал чемпионом СССР по бегу. А призёров вообще не счесть. Например, «серебро» чемпионатов РСФСР по бегу брали в своё время Александр Астанин и Любовь Беляева. И ещё десятки воспитанников Рудова завоёвывали медали различного достоинства на крупных соревнованиях.

Научи других

Валерий Михайлович на семьдесят лет никак не выглядит. Он и на шестьдесят-то, честно говоря, не тянет - сухой, подтянутый, с цепким взглядом. Рудов подвижен и словоохотлив. Первое, что он сделал - попросил от его имени поздравить белгородских спортсменов-олимпийцев с высокими результатами, показанными ими на Олимпиаде в Лондоне. Тут же посетовал на то, что предпочтение в последнее время отдаётся иностранным тренерам, хотя наши не хуже. На мой вопрос, чем для заслуженного тренера является спорт, Рудов ответил сразу:

- Всем. Это жизнь моя. Я отдаю свои силы людям. Они со мной делятся. И я буду жить до тех пор, пока будут меня помнить. Вот это моё понимание спорта и жизни.

А на вопрос о секрете успеха ответил так:
- Я выработал собственный алгоритм, которому и следую на протяжении всей жизни. Звучит он так: «Не согласен - возражай. Возражаешь - предлагай. Предлагаешь - делай. Не умеешь - научись. Умеешь - научи других!».

Алексей СТОПИЧЕВ