Вчера в Новом Осколе торжественно открыли памятник царю Алексею Михайловичу, при котором был основан этот город.
Вчера днём на центральной площади Нового Оскола собралось множество людей. Событие-то не рядовое. Причём не только для Нового Оскола. На всей Белгородчине это первый памятник российскому царю.
В его открытии приняли участие губернатор области Е.С.Савченко, председатель областной Думы А.Я.Зеликов, главный федеральный инспектор в Белгородской области А.А.Закоржевский, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель Общественной палаты Белгородской области В.В.Овчинников, члены правительства области, депутаты областной Думы, главы администраций районов и городских округов.
Алексей Михайлович Романов (отец Петра Первого) правил Россией с 1645 по 1676 год.
За религиозность и приверженность традициям старины народ прозвал его Тишайшим. Однако именно при этом «тишайшем» правителе государство Российское, оправившись от Смутного времени, начало стремительно расти и крепнуть. Ревнитель самодержавия как основы могущества и благосостояния России, Алексей Михайлович продолжил освоение просторов Сибири, укрепил границы государства и основал ряд городов.
По его Указу в 1647 году острог, построенный на берегу реки Оскол десятью годами ранее, получил статус города и был назван Царёв-Алексеев. А восемь лет спустя город переименовали в Новый Оскол.
- Это событие - торжество исторической памяти, исторической справедливости, - отметил в своём выступлении на открытии памятника губернатор Е.С.Савченко.
Все выступавшие говорили о том, что царь Алексей Михайлович сделал очень многое для собирания государства Российского. Его правление заложило основы будущих реформ Петра Первого.
Владыка Иоанн совершил чин освящения памятника.
- С этого государя небольшая Московия начала преобразовываться в могучую Российскую империю. Он заслуживает исторической памяти и почитания, - подчеркнул владыка Иоанн.
Конкурс на создание памятника царю Алексею выиграли москвичи - Олег и Сергей Медведевы.
Отец и сын давно работают в творческом тандеме: Олег отвечает за архитектурное решение проекта, Сергей - за скульптурное.
Прежде чем приступить к созданию памятника, 37-летний скульптор Сергей Медведев прочёл немало литературы об эпохе Алексея Михайловича, и у него сложился свой образ государя, воплощённый им в бронзе.
- На историю нужно смотреть шире и глубже, потому что семьдесят лет советской власти - это не вся история России, - убежден Медведев-младший. - Я с огромным удовольствием работал над этой композицией.
Сидящий на троне государь отлит из бронзы. Высота скульптуры 3 метра, вес 2 тонны. Ещё около тонны весят размещённые на постаменте из чёрного гранита (его высота 2 метра) бронзовые рельефные изображения. К постаменту ведут восемь ступеней, высота каждой - 15 сантиметров. Памятник изготовлен на заводе «Литарт» в городе Жуковский Московской области.
Бронзового самодержца установили на том месте, где был памятник В.И.Ленину. При всём уважении к личности вождя мирового пролетариата, надо признать, что к Новому Осколу Владимир Ильич прямого отношения не имел. Он здесь не бывал и ничего здесь не основывал. Просто в советские времена полагалось ставить памятники вождю на центральных площадях городов всего необъятного Союза. Вот и в Новом Осколе когда-то дань этой традиции отдали. А сегодня решили по-иному.
Но как сами жители и гости Нового Оскола воспринимают ключевую перемену в облике города?
Валентина Андреевна Бритченко, пенсионерка:
- Меняются времена, история ведь не останавливается.
Придёт такое время, когда Ленина, скорее всего, забудут. А имя основателя города должны помнить и будущие поколения...
Маша, студентка из Белгорода:
- В принципе, всё равно, но раз царь Алексей Михайлович считается основателем Нового Оскола, то, наверное, логичнее видеть здесь памятник ему, чем памятник Ленину, который здесь никогда не бывал и, скорее всего, не знал о существовании этого города.
Яна, работница ЗАО «Приосколье»:
- Думаю, это логично - установить в городе памятник основателю города. Хотя немножко и грустно - все мы привыкли к тому, что на этом месте стоял памятник Ленину...
Иван Филиппович, пенсионер:
- Не скрываю, был в своё время коммунистом и свято верил в идеалы, провозглашённые В.И.Лениным. Но жизнь показала, что не всё так просто в нашей истории. Считаю оправданным установку памятника Алексею Михайловичу в нашем городе.
Александр Зенковский, сталевар ОЭМК:
- Понимаете, история - очень сложная и противоречивая вещь. Думаю, наши потомки поймут этот шаг и оценят его по достоинству.
Памятник Алексею Михайловичу сразу же стал главной достопримечательностью Нового Оскола. Вскоре после его открытия к царю с цветами пришли молодожёны - в городе зарождается новая традиция…
- 2172 просмотра
Отправить комментарий