Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В голове зарубилось

large__zv_1637.jpgКАК ЛЮБОВЬ К ЛОШАДЯМ ЛЕЧИТ ДУШУ И ТЕЛО

— Мне было 5 лет, я гостил у дедушки с бабушкой в деревне. Они держали корову. Подошла наша очередь её пасти, дед говорит: «Ты внучек хорошо себя вёл, возьму тебя с собой и лошадку в колхозе». Главное, добавляет, — чтобы дождь пошёл ночью, иначе лошадь брать не будем — оводы её заедят.

И вот я кручусь, не сплю, на улице духота, и вдруг среди ночи — раскаты грома и ливень. А утром дед приводит из колхозного стада Чайку — старую-престарую лошадь, которая еле ноги переставляет. Но мне она казалась божественным существом. Никогда этот момент не забуду: дед её разнуздал, Чайка ест зелёную травку, а я стою рядом и держу поводья. Потом много раз дед приводил её с вечера, привязывал у яблони, а я прямо у её ног засыпал, и такое было между нами доверие и понимание, — руководитель шебекинского конноспортивного клуба «Держава» Сергей Ткачёв встречает нас ностальгической историей.
Мир природы
Мы беседуем под «диким» навесом, напоминающим одновременно шалаш лешего и пристанище горных пастухов, где высится грубо сруб­ленный «трон» и основательный дощатый стол. Неподалёку шумит лес, благоухают травы, в просторном загоне пасутся кони, а юные наездники «фигуряют аллюрами» перед гостями. Это райское место у шебекинского села Стрелица Вторая, — воплощение натурального мира, в котором нет ничего от городской цивилизации. Автомобили остаются за оградой, а тут — карета, тачанка, русские сани, антураж старорусской заставы и совершенные в своей красоте холёные породистые лошадки, которые на правах хозяев внимательно наблюдают за чужаками.
— Любовь к лошадям — это то, чему на­учить нельзя. Она или есть в людях, или её нет. И она обязательно откроется, едва такой человек увидит лошадь. С этого момента кажется, что в голове что-то зарубилось, и тебя тянет в конюшню постоянно, — делится
Сергей Александрович.
Настоящих лошадников на самом деле не так и много, как, впрочем, увлечённых людей в любой сфере. Вот и среди единомышленников «Державы» их около 30: спортсмены, те, кто обихаживает, лечит лошадей, финансирует клуб. Так получилось, что душой и стержнем этого сообщества ещё в 2008 году стал шебекинец Сергей Ткачёв. Вроде бы и немного для истории —
14 лет, а чего только за это время не происходило. Трагедии, триумф, суровые будни, яркие праздники и даже кино.
Просто Никита
Вот с кино и начнём, хотя по хронологии событие не самое давнее — случилось оно в 2018-м.
— Звонит у меня телефон, московский номер. «Серёженька? Здравствуй». Голос до боли знакомый. «Ты не догадываешься, кто тебе звонит?». Я подозреваю, но думаю, что это меня разыгрывают, поэтому осторожно спрашиваю: «Никита Михалков?» — «Можно просто — Никита, — говорит тем временем голос в трубке. — Серёж, мы тут фильм будем снимать, подъедет мой помощник, можешь лошадок показать?». Сказать, что мы обалдели, — ничего не сказать. И правда, скоро приехал помощник режиссёра Алексей Дубинин, сказал, что съёмочная группа ищет в Белгородской области место для фильма «Союз спасения», желательно, чтобы конюшня была неподалёку. Из-за логистики выбрали рельефную местность в 20 км от нас — в Дмитриевке, потому что каждый день в съёмках были задействованы 30 наших лошадей, которых взяли без конкурса.
Сергей Александрович перечисляет питомцев, которые в один момент стали компаньонами звёздных актёров: Леонид Бичевин поездил на Выборге и Есауле, на Мальвине — Алексей Гуськов, Алексей Одинг — на Гостье, Сергей Перегудов на Мавритане, остальные снялись в массовых сценах.
При этом животные отлично пережили
10 дней летних съёмок и целый месяц зимних, хотя все они со своими характерами, а кино — дело непростое.
— Я недооценивала актёрский труд раньше, — признаётся тренер «Державы» Виктория Михайлусенко, которая всё время была рядом с верховыми. — Думала, ну что там особенного, ходят туда-сюда, слова говорят заученные. А это нервы, несколько дублей каждый раз, грим, тяжёлая амуниция, огромное напряжение. Когда окунулись в процесс, очень зауважала актёров за выносливость, терпение. Это стальные люди.
Виктория Владимировна, как и Сергей Ткачёв и их воспитанники, тоже поучаствовали в съёмках — в массовке.
— 30 человек должны скакать на конях в атаку, привезли 5 каскадёров, 2 наших всадника на гужах. Мужчин-наездников больше нет. Пришлось наших девочек-спортсменок гримировать в гусаров, меня тоже переодели и усы приклеили. Наша Аня Воронова дублировала главную героиню Софию Заику, которая скакала на свидание к возлюбленному. Шикарная сцена получилась, её с квадрокоптера снимали, — рассказывает Виктория Михайлусенко.
Позже в конных сценах в Санкт-Петербурге снялись Мальвина и Есаул, куда их доставили из Шебекинского округа. Представляете, какое впечатление они произвели на создателей фильма, что других даже не искали, остановились на наших, проверенных красавчиках.
Боль на всю жизнь
Эта история покажется ещё более сказочной, если знать о драме, с которой, собственно, «Держава» и началась. В 2008 году в шебекинской конноспортивной школе, где заправляли тогда люди далёкие от спорта и, судя по всему, гуманизма, от животных решили избавиться, продав их на мясо. Когда за ними приехали, умные лошади, предчувствуя недоброе, никак не желали грузиться в подогнанный грузовик. И тогда новые «хозяева» с помощниками решили убивать их на месте. Расправлялись прямо на футбольном поле перед конюшней так изощрённо жестоко, что свидетели этой сцены (в том числе дети) до сих пор пребывают в шоке. Расправа получила широкий резонанс, вмешались правоохранительные органы. Сергей Ткачёв, узнав о случившемся, выкупил оставшихся в живых 8 лошадок. Тоже по цене мяса, но с другой целью — чтобы сохранить жизнь породистым верховым.
— Привёз их сюда, дело было осенью, мы не готовились, кормов никаких. Зимовали очень тяжело, буквально по полям колоски собирали. Второй год тоже было непросто, а на третий мы уже провели полноценный турнир, на который приехали все белгородские команды, — вспоминает Сергей Александрович.
Праздник всегда с лошадью
Сегодня благодаря базирующемуся неподалёку сельхозпредприятию «Держава» и его директору Евгению Катаржнову закрома конноспортивного клуба не пустуют. Евгения Александровича можно назвать человеком из условной партии «Советские люди»: именно потому, что он думает о будущем нашей молодёжи и конного спорта, занятия в клубе абсолютно бесплатны, турниры проходят регулярно — при поддержке агрария клуб провёл их 10. Интересно, что юные спортсмены по окончании школы, как правило, идут учиться на ветврачей. Причём занимаются в клубе не только шебекинские девчонки, но и из Нового Оскола, Корочанского рай­она. Да-да, вы не ослышались — именно девчонки. Парни конный спорт не особо жалуют, это обще­известная проблема.
— Лошадь же требует терпения, ответственности, сострадания, упорства. Видимо, девочки больше наделены этими качествами. И знаете, за тех, кто проводит детство и юность рядом с лошадьми, я спокоен. Это самые добрые, целе­устремлённые и глубокие люди. Потому что плохой человек с лошадьми надолго не задержится, — уверен Сергей Ткачёв.
Лечение радостью
Глядя в горящие глаза директора конноспортивного клуба, мы искренне позавидовали шебекинцам, что есть у них увлечённые земляки, не мыслящие категориями унылого потребительства, которые могут научить трогательной этике и эстетике общения с красивейшими животными. Шебекинские дети, например, видят всадников на лошадях не на картинках, а на городских и окружных праздниках. Люди с разными заболеваниями опорно-двигательного аппарата могут реабилитироваться (бесплатно!) с помощью дипломированного специалиста иппотерапии Виктории Михайлусенко. Участники военно-исторического клуба «Белгородская засечная черта» под началом атамана Павла Загорулько частенько приезжают на базу «Державы», чтобы обучить
казачат азам джигитовки.
Сердцем с Россией
Вообще, «Державу» можно смело назвать флагманом патриотизма. Неформального, само собой разумеющегося, что идёт от души.
— В самом начале спецоперации мы узнали, что в госпиталь требуются лекарства, набрали
90 тысяч рублей по друзьям-товарищам. А девчонки наши, спортсменки, на Масленицу катали на лошадках желающих, собрали 12,5 тысячи и мне несут: мы тоже помочь хотим, передайте, пожалуйста, для госпиталя, — Сергея Ткачёва поступок его подопечных очень тронул.
Хотя, что тут удивляться: в «Державе» молодёжь в уважении к нашей истории и людям военной профессии.
— 9 Мая мы решили пригласить на праздник раненых ребят из госпиталя — это же наши нынешние герои. Люди узнали, из окрестных сёл вышли к дороге с цветами, флагами — встречали. Мы концерт подготовили, подарки, накрыли стол. Гостям нашим всё понравилось, но больше всего — лошади, они от них не отходили, уезжать не хотели. Я их понимаю: здесь такая отдушина для людей, которым многое пришлось пережить.
Пока мы готовили материал, державенцы провели ещё несколько патриотических торжеств и готовились к следующему. Им это действительно в радость: объединять всех, кто любит природу, свою Родину, традиции и лошадей. Для них эти понятия неразделимы.

 

Ольга Бондарева

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина