Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Верим и ждём Победу!

Как живёт приграничное село Вязовое в Краснояружском районе

Утопающее в зелени село Вязовое раскинулось по берегам многочисленных прудов. Раньше здесь протекала речка Вязовка, так что откуда пошло название населённого пункта, догадаться нетрудно. От центра в разные стороны расходятся 13 улиц с живописными палисадниками и ухоженными клумбами — гуляй сколько хочешь. Но не забывай при этом посматривать на небо и прислушиваться к звукам. Уже два с лишним года по окраине Вязового проходит линия фронта, село упоминают в оперативных сводках об обстрелах чуть ли не каждый день. Но жизнь тут всё равно продолжается. В этом убедились «Белгородские известия».
«Корни у меня вязовские»
— Видите вон то поле впереди? Это Украина. Одна из улиц нашего села выходит прямо на границу, отсюда до того места два километра, — чётко обозначает прифронтовое положение вверенной ей территории глава администрации Вязовского сельского поселения Краснояружского района Галина Пащенко.
С началом специальной военной операции её и без того ненормированный график работы превратился фактически в круглосуточный:
— Обо всех происшествиях мы оповещаем людей в нашей группе в соцсети «ВКонтакте». Срабатываем быстрее, чем Единая дежурно-диспетчерская служба. Обстрелы часто у нас, но всё жильё восстанавливаем. 28 домов были повреждены этой весной, 16 — в прошлом году, 3 домовладения восстановлению не подлежат, подбираем людям жильё за пределами села.
Заглядываем в здание администрации. В кабинете Галины Владимировны — средства бронезащиты, на столе — рация и ваза с ромашками, сделанная из снаряда от СПГ-9 (станкового противотанкового гранатомёта. — Прим. авт.). Такие вот приметы времени.
Галина Пащенко на посту главы четвёртый год. До этого работала учителем начальных классов, завучем в местной школе, потом заместителем главы:
— Корни у меня вязовские: папа и бабушка отсюда. Когда отец женился, то уехал в Краснопольский район, на Украину, это 10 км отсюда. Там он прожил 60 лет, а я выросла в тех местах. В 1991 году вышла замуж сюда, в родное село. Моя дочь — младший сержант полиции, служит в Белгороде. Сын — девятиклассник, поступает в правоохранительный колледж имени Бурцева, хочет работать в МЧС.
В составе Вязовского сельского поселения — село площадью 603 гектара и хутор Высокий. Всего здесь живут 560 человек, в их числе 95 детей: 60 школьников и 35 детсадовцев.
— Жизнь продолжается! Наше село развивается, население настроено положительно. И я никуда не собираюсь уезжать! Люди-то в меня верят, они меня выбрали, ну как их предать?! Всё тут нормально у нас будет.
«Вера и любовь побеждают страх»
Над селом возвышается храм Казанской иконы Божией Матери. Он был открыт в 2005 году, сейчас зданию требуется ремонт, и смета уже составлена. С финансированием поможет одно из местных предприятий.
Внутри нас встречает протоиерей Вадим Качалов, настоятель храма. Каждый день он ездит сюда из Ракитного.
— Вы знаете, из-за сложившейся ситуации людей стало меньше приходить. Страх есть страх. Я и сам боюсь и за себя, и за прихожан. Каждый раз, когда мы здесь служим, я молюсь, чтобы не было этих бахов. Стараюсь говорить людям ободряющие слова, напоминаю о силе молитвы и о том, что вера и любовь побеждают страх, — говорит отец Вадим.
Здесь есть собственное убежище, оно оборудовано в подвале. Вниз ведёт крепкая добротная лестница, так что в случае опасности можно спрятаться, не выходя на улицу.
Рядом с храмом — сад Дружбы. В 2010 году тут высадили 110 деревьев в знак добрососедских отношений с украинским Краснопольем. Примечательно, что деревья никто не вырубил и сад не переименовал, — методы соседней страны по перечёркиванию общего прошлого для нас неприемлемы.
«Живём потихоньку»
Продолжаем прогулку по селу. Услышав гулкие и уже ставшие привычными отзвуки орудий, Галина Пащенко спокойно сообщает: «Это та сторона». Затем подчёркивает, что местные предприниматели не бросают свой бизнес, несмотря на внешнюю угрозу: сейчас в Вязовом работают два магазина.
По аккуратной дорожке, уложенной плиткой, идём к Вязовскому сельскому дому культуры. Глаз радуют ухоженные газоны и подстриженные кустарники. Сам Дом культуры открыли после ремонта летом 2022-го. В здании заменили инженерные сети, перекрытия и кровлю, отремонтировали и утеплили фасад, сохранив при этом красивую историческую мозаику.
— Решили на земском собрании оставить так, как это было в 70–80-х годах прошлого века, — поясняет глава.
В планах местных властей — ремонт памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, а вот детскую площадку обустроили в прошлом году по проекту инициативного бюджетирования. Новенькие горки, качели и небольшой спортивный уголок пользуются популярностью у детей. Четырёхлетняя Софья и двухлетняя Аня — тому подтверждение. Очаровательные девчушки гуляют здесь вместе с мамой.
— Я тут родилась и выросла, а теперь вместе с семьёй приезжаю из Белгорода в гости к родителям и бабушке с дедушкой. Сложившаяся ситуация не пугает, мы привыкли уже. Площадка девочкам нравится, с Аней тут учились ходить в прошлом году. Уезжать из области не собираемся, муж работает, живём потихоньку, — улыбается Марина Антоненко.
Вёшенки от Васюкова
Двигаемся дальше. Нас уже заждался местный житель Евгений Васюков. Благодаря соцконтракту он занялся выращиванием грибов. Поддержку в размере 200 тыс. рублей получил немногим меньше года назад.
— В лес сейчас за грибами не сходишь, вот и решил попробовать такой вариант. Подготовил помещение со стеллажами на 130 мешков, в котором нужно поддерживать постоянную температуру 18–20 градусов и максимальную влажность. Закупил мешки с мицелием. Размещаю их вот тут, на стеллажах, и через 15 дней начинаются грибочки. Всего удалось вырастить примерно 700 кг. Сначала было непросто, потому что нюансов многих не знал, сейчас уже втянулся, — говорит бизнесмен.
Вёшенки от Васюкова любят не только в Вязовом, но и в Красной Яруге:
— Только сорвал, забирают сразу и тут же делают заказ на следующий раз.
Сейчас идёт просушка и проветривание помещения, после этого там поместят новую грибницу. Для справки: 100 граммов вёшенки содержат 40 % суточной нормы витаминов группы B и 60 % - витаминов D2 и D3, также есть в грибах полезные марганец, калий и магний.
Много хорошего для села
— Проезжаем прудик, а теперь - направо, — подсказывает Галина Пащенко, и мы уже у дома семьи Бердниковых. Чужой сюда точно не зайдёт незамеченным: мимо бдительного пса Пирата даже на цыпочках не прокрасться.
Заходим в калитку и словно попадаем в отдельный мир. Бердниковы держат пасеку на 40 ульев (пчёлами Николай Иванович увлечён с самого детства), 8 овец и многочисленную птицу.
— Гусей сейчас голов 35, это вместе с маленькими, 21 индюк, 20 утят, 23 бройлера, — перечисляет Валентина Петровна под дружное попискивание гусят, за которыми (как, впрочем, и за нами) зорко следит большой важный гусь.
Николай Иванович и Валентина Петровна — коренные жители Вязового. После возвращения из армии Николай работал массовиком в местном колхозе, потом руководил оркестром, а по вечерам играл на гармони на танцах. С будущей женой познакомился, когда вёл уроки пения в школе (разница в возрасте у супругов — 7 лет). Николай Иванович окончил сельхозтехникум по специальности «зоотехник», а когда отец ушёл на пенсию, принял в свои руки колхозную пасеку. На ней он отработал 23 года, а в 1997-м стал главой администрации села. Валентина Петровна на тот момент работала там секретарём.
— Мне сказали: будешь дороги строить, газ проводить. А мне всё это интересно было, хотелось сделать много хорошего для своего села. Уже на следующий год все дороги заасфальтировали, газифицировали школу, Дом культуры. В 2003-м начали строить наш храм, через два года его открыли. Не отрываясь от работы, мы с женой окончили Орловскую академию государственной службы, — вспоминает Николай Иванович.
Николай Бердников проработал в должности главы 16,5 лет, супруга помогала ему все эти годы в качестве заместителя. Вместе воспитали двух дочерей и пятерых внуков, теперь радуются правнучкам.
«Уезжать мы не собираемся!»
Сейчас Бердниковы встают с утра пораньше и каждый день проводят в хлопотах по хозяйству.
— Первым делом выгоняем гусей, потом надо покормить овец, индюков, цыплят, утят… Да, это тяжело, как без этого?! Просыпаешься и знаешь, что тебя ждёт хозяйство, что надо ухаживать за всеми. Это придаёт сил и энергии. И уезжать мы не собираемся! Как можно это всё бросить?! — не спрашивают, а, скорее, утверждают супруги.
Возле загона для индюшат встречаем уже знакомых нам Софью и Аню вместе с мамой. Марина Антоненко — внучка Николая Ивановича и Валентины Петровны. А маленькие правнучки — настоящие помощницы: ловко управляются с птицей, помогают кормить и поить.
Разговор прерывают характерные звуки работы артиллерии.
— А вот и салют! — шутит Валентина Петровна.
— Это наши, — со знанием дела добавляет Галина Пащенко.
А хозяйка дома продолжает:
— Бывает, что и в подвале прячемся, но нам не страшно. Мы верим, надеемся и ждём Победу!
На прощание нам устраивают небольшой концерт. Любимых песен у Бердниковых много.
- Белым снегом, белым снегом
Ночь метельная ту стёжку замела,
По которой, по которой
Я с тобою, милый, рядышком прошла, — звонко выводят женщины строки, знакомые всем по исполнению Надежды Кадышевой.
Гармонь в руках Николая Ивановича, будто оживая, тоже поёт. Песня плывёт над притихшим селом, даря веру в лучшее и силы жить, любить и трудиться на родной, хоть и опалённой войной, земле.

 

Елена КОРЖОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина