На службе Белгородчине и Отечеству

Сегодня, 28 мая 2011 года, исполнилось бы 80 лет со дня рождения нашего земляка, крупного государственного и общественного деятеля Михаила Петровича Трунова

Строки биографии

Белгородчине и ОтечествуМихаил Петрович Трунов родился 28 мая 1931 года. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, кандидат экономических наук.
С 1964 по 1969 год - секретарь Белгородского обкома КПСС, с 1969 по 1971 год - председатель исполкома Белгородского областного Совета народных депутатов, с 1971 по 1983 год - первый секретарь Белгородского обкома КПСС, с 1983 по 1991 год - председатель правления Центросоюза.
Был избран председателем Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте РФ.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», многими медалями.
Решением наградной комиссии Национального благотворительного фонда, Национального комитета кавалеров русских императорских (исторических) орденов, Национального оборонного фонда «Парад» от 29 мая 2006 года Михаил Петрович Трунов награждён орденом «За служение Отечеству» III степени (святых великого князя Дмитрия Донского и преподобного игумена Сергия Радонежского) в связи с 75-летним юбилеем.

Уважение к опыту и традициям

Вспоминает Анатолий Владимирович Романцов, работавший в 70-е годы председателем Исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов:
«Михаил Петрович Трунов внёс очень заметный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Белгородчины. Мне он запомнился как руководитель деятельный, напористый, но в то же время - как человек, хорошо понимавший, что нужно бережно относиться ко всему сделанному предшественниками.
Напомню, Белгородчина в те годы была по существу первопроходцем по переводу сельского хозяйства на промышленные рельсы. Создавались крупные специализированные хозяйства, много внимания уделялось подготовке кадров, внедрению прогрессивных технологий.
Если быть предельно объективным, следует отметить: основа, фундамент сегодняшних впечатляющих успехов агропромышленного комплекса Белгородчины закладывались ещё тогда, в 70-е годы прошлого века. Нужно отдать должное современным руководителям области - они бережно сохранили прежний опыт и развивают его в совершенно новых экономических и политических условиях.
В годы руководства областью М.П.Труновым мощное развитие получила наша горнорудная промышленность. Достаточно вспомнить, что именно тогда создавались такие предприятия как Стойленский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты, на территории области действовали сразу несколько Всесоюзных ударных комсомольских строек. От первого лица области всё это требовало огромной выдержки, прозорливости, умения зажечь людей, нацелить их на созидательный труд на благо всей страны.
Но не только сельскохозяйственному и промышленному производству уделял огромное внимание лидер области М.П.Трунов. В те годы на Белгородчине, впервые в СССР, в сельской местности начали строить школы-комплексы. В них под одной крышей объединялись общеобразовательные школы с художественными, музыкальными, хореографическими, спортивными. Дети стали получать гармоничное развитие личности.
А в городах развернулось широкое строительство жилья, дворцов культуры, стадионов, парков. Был создан музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».
При его непосредственном участии были построены и открыты научно-исследовательские и учебные институты - технологический, сельскохозяйственный, кооперативный..
От первого лица области всё это требовало огромной выдержки, прозорливости, умения зажечь людей, нацелить их на созидательный труд на благо всей страны.
Всеми этими качествами Михаил Петрович обладал в полной мере. И умел прислушиваться к мнению коллег, в том числе и своих подчинённых. Мы ценили эти качества лидера и сегодня вспоминаем Михаила Петровича добрым, благодарным словом».

…А караван идёт!

В те годы, когда Михаил Петрович возглавлял правление Центросоюза, часто приходилось присутствовать на заседаниях этого высшего органа крупнейшей в стране общественно-хозяйственной организации.
Председатель Трунов входил в зал быстрым, решительным шагом. Здоровался с присутствующими, без раскачки приступал к обсуждению вынесенных в повестку вопросов. Во время заседаний говорил немного, но всегда исключительно по делу. Доклады коллег выслушивал внимательно, часто задавал уточняющие вопросы. Причём всегда такие вопросы, которые у многих подчинённых вызывали лёгкий озноб по всему телу - не зря говорят, что хорош тот руководитель, который способен задать подчинённому неожиданный, трудноразрешимый вопрос. Словом, дилетантам на тех заседаниях делать было нечего.
Иногда глава мощнейшей по тем временам всесоюзной организации, предприятия которой присутствовали на всей территории огромной страны - «от южных гор до северных морей» - позволял себе пошутить.
Вспоминается довольно сложный период в его работе на ниве потребительской кооперации. По инициативе М.П.Трунова и при его энергичном, деятельном участии реализовывалась масштабная программа по созданию в стране небольших, но для того времени современных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, закупаемой у населения - в основном мяса птицы, свинины, говядины. Оборудование приобреталось, кажется, в Югославии и стоило немалых денег в твёрдой валюте.
И вот в некоторых средствах массовой информации, да и просто в кулуарных разговорах осуждали председателя Центросоюза, мол, тратит деньги неведомо куда. Трунову об этих нападках, конечно, докладывали. А он с лёгкой усмешкой парировал:
- Собака лает, ветер уносит, а караван идёт!
И караван дошёл-таки до конечного пункта назначения - страна получила значительное подспорье в обеспечении населения качественными продуктами питания.

Штрихи к портрету

Возрождение традиции увековечения погибших защитников Отечества, начатое по инициативе ветеранских и молодёжных организаций, без трудностей не обошлось. В середине 1980-х годов были приняты нормативные документы, определившие основные требования и сроки создания Книг памяти - 9 мая 1995 года, созданы соответствующие редакционные коллегии и рабочие группы. Но начавшаяся работа прекратилась в конце 1991-го с распадом Советского Союза. Возобновилась она только после того, как председатель Всероссийской общественной организации ветеранов Михаил Петрович Трунов сумел добиться встречи с главой кабинета министров. В декабре 1992 года были приняты новые нормативные документы, а в январе 1993 года специальный федеральный закон. На тот момент было выпущено лишь 14 томов. Для активизации работы потребовались усилия органов исполнительной власти всех уровней, Института военной истории МО РФ, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, Международной ассоциации фондов мира, Российского фонда мира, Всероссийской общественной организации ветеранов, Росвоенцентра. 25 апреля 1995 г. в зал Памяти и Скорби Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, определенный местом постоянного хранения этого мемориального издания, было передано 450 томов из 69 регионов. В ходе работы над книгой удалось установить судьбы 400 тысяч пропавших без вести. Выяснилось, что 39 тысяч россиян, числящихся убитыми или пропавшими без вести, оказались живыми.

Владимир АБРОСИМОВ