Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вода – бесценный дар

Почему важно заботиться о состоянии водных ресурсов

22 марта - Всемирный день водных ресурсов. Чистая вода – основа человеческой жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Есть меткое выражение: «Где вода – там жизнь». И действительно, без воды немыслимы многие природные процессы и явления, круговороты и обмены веществ и энергии, сама жизнь и вся наша хозяйственная деятельность.
Россия - одна из наиболее богатых водными ресурсами стран мира, по их запасам уступает только Бразилии. Водные ресурсы Белгородской и Курской областей – это поверхностные и подземные водные объекты. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются исключительно подземные воды.
Территория Белгородской и Курской областей расположена в бассейнах рек Дон и Днепр. Водосборная площадь бассейна реки Дон – 48,5 тыс. км2, Днепра - 11,4 тыс. км2. В Белгородской области по гидрологической изученности насчитывают более 1400 водотоков, в Курской области - 902. Общая длина речной сети на территории Белгородской области – около 5 000 км, Курской – около 10 124 км в границах бассейна Днепра и 2 356 км в границах бассейна Дона. Большая часть водотоков берёт начало на территории областей и позволяет использовать их для водохозяйственной деятельности лишь при наличии водорегулирующих сооружений, так как до 80 % объёма стока приходится на время весеннего половодья. Поэтому была необходимость в регулировании поверхностного стока, накоплении его в прудах и водохранилищах. Сейчас в Белгородской области около 1 000 прудов и водохранилищ, на территории Курской области – 490. К наиболее крупным водохранилищам относятся Старооскольское объёмом 87,1 млн м3 на реке Оскол (более 70 % его акватории находится на территории Курской области, гидроузел расположен в Белгородской области), Белгородское – объёмом 76 млн м3 – на реке Северский Донец (Белгородская область), Михайловское водохранилище на реке Свапа, объёмом 41 млн м3 (Курская область). Большинство водоёмов создали ещё в 60–80-е годы прошлого века.
С приходом весны талая вода заполняет все понижения рельефа и стекает ручейками или, как их ещё называют, временными водотоками, в полноводные реки.
Это на первый взгляд кажется, что посчитать и измерить воду, рассредоточенную по всем ложбинкам области, да ещё и прячущуюся под землёй, практически невозможно. Но эта непростая задача для Росводресурсов выполнима — вся вода России посчитана и зафиксирована в кубокилометрах.
Запасы подземных вод - очень ценное водное богатство. Их прогнозные ресурсы на территории Белгородской области составляют 2 200 тыс. м3/сутки, в Курской области – 2200 тыс. м3/сутки, добыча в Белгородской области – 722,0 тыс. м3/сутки, на территории Курской – 297,0 тыс. м3/сутки.
По данным Центрально-Чернозёмного УГМС, в среднем многолетнем разрезе речной сток с территории Белгородской области - 2,7 км3/год, с территории Курской -2,6 км3/год, образованный за счёт осадков на территории области, и транзитный сток, т.е. приток с других территорий.
В настоящее время промышленность и сельское хозяйство в регионе достаточно обеспечены водными ресурсами, а снабжение всё возрастающих потребностей населения осуществляется на 100 % за счёт подземных вод на всей территории области, что достаточно уникально.
В заключение хочется напомнить, что взаимоотношения человечества с природой, в том числе и с водой, происходит по классической формуле: что посеешь, то и пожнёшь. Не забывайте, что не только человеческий организм неспособен выжить без воды, но и все живое на Земле. Давайте вместе заботиться о нашей планете и её главной составляющей – воде!

 

Н.В.Печурина,
заместитель начальника отдела водных ресурсов
по Курской и Белгородской областям Донского БВУ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина