Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вода – бесценный дар

Почему важно заботиться о состоянии водных ресурсов

22 марта - Всемирный день водных ресурсов. Чистая вода – основа человеческой жизни и один из наиболее ценных природных ресурсов. Есть меткое выражение: «Где вода – там жизнь». И действительно, без воды немыслимы многие природные процессы и явления, круговороты и обмены веществ и энергии, сама жизнь и вся наша хозяйственная деятельность.
Россия - одна из наиболее богатых водными ресурсами стран мира, по их запасам уступает только Бразилии. Водные ресурсы Белгородской и Курской областей – это поверхностные и подземные водные объекты. Для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются исключительно подземные воды.
Территория Белгородской и Курской областей расположена в бассейнах рек Дон и Днепр. Водосборная площадь бассейна реки Дон – 48,5 тыс. км2, Днепра - 11,4 тыс. км2. В Белгородской области по гидрологической изученности насчитывают более 1400 водотоков, в Курской области - 902. Общая длина речной сети на территории Белгородской области – около 5 000 км, Курской – около 10 124 км в границах бассейна Днепра и 2 356 км в границах бассейна Дона. Большая часть водотоков берёт начало на территории областей и позволяет использовать их для водохозяйственной деятельности лишь при наличии водорегулирующих сооружений, так как до 80 % объёма стока приходится на время весеннего половодья. Поэтому была необходимость в регулировании поверхностного стока, накоплении его в прудах и водохранилищах. Сейчас в Белгородской области около 1 000 прудов и водохранилищ, на территории Курской области – 490. К наиболее крупным водохранилищам относятся Старооскольское объёмом 87,1 млн м3 на реке Оскол (более 70 % его акватории находится на территории Курской области, гидроузел расположен в Белгородской области), Белгородское – объёмом 76 млн м3 – на реке Северский Донец (Белгородская область), Михайловское водохранилище на реке Свапа, объёмом 41 млн м3 (Курская область). Большинство водоёмов создали ещё в 60–80-е годы прошлого века.
С приходом весны талая вода заполняет все понижения рельефа и стекает ручейками или, как их ещё называют, временными водотоками, в полноводные реки.
Это на первый взгляд кажется, что посчитать и измерить воду, рассредоточенную по всем ложбинкам области, да ещё и прячущуюся под землёй, практически невозможно. Но эта непростая задача для Росводресурсов выполнима — вся вода России посчитана и зафиксирована в кубокилометрах.
Запасы подземных вод - очень ценное водное богатство. Их прогнозные ресурсы на территории Белгородской области составляют 2 200 тыс. м3/сутки, в Курской области – 2200 тыс. м3/сутки, добыча в Белгородской области – 722,0 тыс. м3/сутки, на территории Курской – 297,0 тыс. м3/сутки.
По данным Центрально-Чернозёмного УГМС, в среднем многолетнем разрезе речной сток с территории Белгородской области - 2,7 км3/год, с территории Курской -2,6 км3/год, образованный за счёт осадков на территории области, и транзитный сток, т.е. приток с других территорий.
В настоящее время промышленность и сельское хозяйство в регионе достаточно обеспечены водными ресурсами, а снабжение всё возрастающих потребностей населения осуществляется на 100 % за счёт подземных вод на всей территории области, что достаточно уникально.
В заключение хочется напомнить, что взаимоотношения человечества с природой, в том числе и с водой, происходит по классической формуле: что посеешь, то и пожнёшь. Не забывайте, что не только человеческий организм неспособен выжить без воды, но и все живое на Земле. Давайте вместе заботиться о нашей планете и её главной составляющей – воде!

 

Н.В.Печурина,
заместитель начальника отдела водных ресурсов
по Курской и Белгородской областям Донского БВУ

Новости

17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства