Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Жизнь пропитая

Уговоры закончились. Теперь в Белгородской области пьяных водителей,
совершивших преступление, будут судить публично

Жизнь пропитаяВ прошлом номере «Белгородские известия» в заметке «Пьяный убийца» коротко сообщили о начале выездного заседания суда над водителем, который в состоянии алкогольного опьянения убил полицейского. Сегодня предлагаем читателям репортаж с этого судебного процесса.

В прошлую среду с утра в Доме культуры посёлка Октябрьский Белгородского района все зрительские места были заняты. Но в зале происходило действо, на которое не зазывали пёстрыми афишами и назойливой телерекламой. В посёлке состоялось первое в Белгородской области за последние двадцать лет выездное заседание суда.
Прилюдно судили двадцатишестилетнего жителя посёлка Андрея Ерёменко. Он вечером первого ноября прошлого года, пьяный, на своём автомобиле совершил аварию, в которой погиб его ровесник - инспектор-стажёр дорожно-патрульной службы Александр Мамонтов. Ерёменко с друзьями ехал на «семёрке» по автодороге «Крым» с гулянки, а инспектор-стажёр Александр Мамонтов в это время на этой же дороге помогал коллегам оформлять дорожно-транспортное происшествие. Получилось так, что Александр Мамонтов, фиксируя повреждения на столкнувшихся машинах, оказался между ними. В это время «Жигули» под управлением нетрезвого Ерёменко врезались в багажник одной из машин, и та, в свою очередь, по инерции сбила Мамонтова и раздавила о багажник впереди стоявшей машины.

За сорок минут до начала судебного заседания в зале на первых рядах разместились люди пожилые, галёрку предпочла молодёжь, в том числе девятиклассники Октябрьской средней школы. Непосвящённому показалось бы, что люди собираются на какое-то отчётно-выборное собрание. Да и антураж на сцене был соответствующий: в центре - стол председательствующего, по бокам - столы для президиума, на столах - микрофоны. Но присутствие в зале и фойе Дома культуры людей в полицейской форме и судебных приставов не оставляло сомнения - здесь будет суд.

На сцене за столами заняли свои места прокурор и адвокат. Затем из-за кулис конвой вывел обвиняемого Ерёменко. Он растерянно взглянул в зал и сел на старый деревянный стул между конвоирами. Чёрная зимняя куртка, потёртые джинсы и безучастное лицо. Он так и сидел тёмным пятном на фоне белых кулис. Зал притих, потом встрепенулся, в быстром шёпоте обсуждая появление обвиняемого, и снова затих. На сцену вышел и занял своё место председатель Белгородского районного суда Иван Захаров.

- Это не постановочное шоу, какие многие видели по телевизору, и не театрализованное представление с вымышленными героями, - прозвучали усиленные микрофоном слова Ивана Захарова. - На сцене находятся все участники судебного разбирательства, которые необходимы для проведения этого судебного заседания. Поэтому я прошу всех присутствующих в зале соблюдать порядок и воздержаться от высказываний и реплик. В целях обеспечения открытости и гласности судопроизводства я счёл необходимым провести выездное судебное заседание в вашем посёлке, - подытожил председатель и объявил судебное заседание открытым.

Первой выступала потерпевшая - мама погибшего Ирина Мамонтова. Первым всегда выступать не просто, а Ирине Михайловне было сложней в разы. Ей прилюдно пришлось вспомнить и снова пережить горе.

- Мой сын работал в полиции с восьмого октября 2012 года. Первого ноября, около десяти часов вечера, мне позвонил начальник сына и сказал, что Саша во второй городской больнице, - сквозь слёзы рассказала Ирина Михайловна. - Мне сказали, что Саша был при исполнении служебных обязанностей и получил травму. С мужем мы поехали в больницу, но с сыном не увиделись - он был в операционной. Домой вернулись под утро, а потом нам сообщили, что Саша, не приходя в сознание, умер. Я требую сурового наказания виновному в смерти моего ребёнка.

Потом выступил прокурор. Со сцены звучали обстоятельства совершённого Ерёменко преступления, подкреплённые цитатами из трёхтомного уголовного дела. Но присутствующие в зале ждали, когда дадут слово обвиняемому. Было тихо, а когда начал говорить Ерёменко, показалось, что стало слышно, как электричество гудит в проводах микрофона.

- Я полностью признаю свою вину и прошу меня простить... Смогут ли меня простить?.. Но, видит Бог, я не хотел, - тихо сказал он.
Ни единый мускул не дрогнул на лице Ирины Михайловны Мамонтовой. Лишь по взгляду стало ясно - не простит.

В первой половине судебного заседания допросили водителей и пассажиров тех двух злополучных машин, не поделивших 694-й километр автодороги «Крым» и ДТП с которыми не успел оформить погибший инспектор-стажёр, а также друзей Ерёменко, с которыми он ехал в своей машине. Показания всех выступавших подтверждали безоговорочную вину подсудимого.
- Первого ноября, примерно в пять вечера, я не успел затормозить и въехал в «зад» «фольксвагену». Это произошло на трассе «Крым» у поворота на село Петровка, - рассказал суду Юрий Руденский, водитель автомобиля «Ниссан». Повреждения были небольшими, но мы всё же решили вызвать наряд ДПС. Часа через два приехали полицейские и огородили место аварии светоотражающими конусами. Кроме того, на их служебной машине работали проблесковые огни. Я и водитель второй машины написали объяснительные, а сотрудники патрульной службы оформляли схему ДТП. Вдруг я услышал сильный удар, и мою машину, которая была на стояночном тормозе, протащило вперёд метров на пять. В неё на полном ходу врезалась белая «семёрка». Когда шок прошёл, я услышал, что один из полицейских зовёт на помощь. Он лежал под передним бампером моей машины и стонал. Кто-то из присутствующих вызвал «скорую», но она ехала долго - минут сорок. В тот момент я не знал, насколько серьёзно пострадал полицейский. Лишь позже узнал, что он умер.

- А в каком состоянии был Ерёменко? - задал вопрос свидетелю Руденскому прокурор.
- От него разило спиртным, - услышал ответ зал.
Да и сам Ерёменко с первых дней следствия вину не отрицал и даже написал явку с повинной, надеясь хоть на какое-то смягчение наказания. Он даже просил рассмотреть дело в особом порядке. Тем не менее суд состоялся в обычном порядке, и односельчане Ерёменко узнали не только обстоятельства гибели инспектора-стажёра ДПС Александра Мамонтова. Они узнали, что обвиняемый дважды был лишён водительского удостоверения за пьянку и превышение скорости и одиннадцать раз привлекался к административной ответственности, в том числе за мелкое хулиганство и появление в общественном месте в нетрезвом виде.

Около часа дня председательствующий судья Иван Захаров сказал присутствующим, что по закону подсудимый должен быть накормлен, и объявил пятнадцатиминутный перерыв в заседании. В перерыве кормили только Ерёменко, поэтому остальные довольствовались перекуром на улице и разговорами в фойе Дома культуры.

Когда суд продолжился, присутствующих в зале сильно убавилось. Это уехали школьники, а зря. Ведь самое интересное в любом судебном заседании - это прения сторон.

В прениях прокурор попросил суд не признавать в качестве смягчающего обстоятельства явку с повинной подсудимого Ерёменко. Дело в том, что она была написана лишь через несколько дней после совершения преступления, которое и так было очевидным. В качестве смягчающего вину обстоятельства государственный обвинитель озвучил наличие у Ерёменко малолетнего ребёнка. И всё. Не нашлось больше смягчения вины пьяному убийце. В итоге прокурор попросил признать Ерёменко виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ
(нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлёкшее по неосторожности смерть человека), и назначить ему наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права управлять транспортными средствами на три года.

После этих слов прокурора в зале зашептались: «Нельзя давать колонию-поселение. Общий режим надо». Но это было лишь тихое мнение зала.
От участия в прениях подсудимый Ерёменко отказался, и за него выступил адвокат. Его блёклая речь о том, что подзащитный - единственный кормилец в семье и полностью раскаивается, как мне показалось, не произвела впечатления на участников процесса. В итоге, адвокат беспомощно попросил суд назначить своему подзащитному условное наказание.

- Вы выслушали выступления всех участников процесса, суд изучил все материалы дела, - обратился к залу судья Иван Захаров. - Теперь мне необходимо время, чтобы осмыслить все доводы сторон, на что потребуется время. Я объявляю перерыв до шестого марта и назначаю заседание на 10 часов, - закончил он.

Все встали. Суд ушёл...

 

Евгений ФИЛИППОВ

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха