Строить его нам помогают учёные из других регионов
Многие наверняка слышали об «умных домах», а что такое «умный город»? В идеальном варианте умного дома жизнь чуть ли не сказочная. Такое жилище оборудовано техникой, способной не только исполнять желания хозяина, но и позволяющей экономить деньги на содержании дома. А что касается создания умного города, то здесь задачи более масштабные. Просто напичкать населённый пункт техническими диковинами - половина дела. Нужно, чтобы «поумнели» и люди, в нём живущие. Для этого требуются годы.
А вообще точного определения «умного города» и рецепта его создания пока нет. Но цель поставлена, и идёт поиск воплощения задуманного. Этот вопрос обсуждался на состоявшейся в Белгороде Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Умный город». Учёные из разных регионов России и Украины высказывали своё видение города будущего.
По мнению главы администрации Белгорода, кандидата социологических наук Сергея Боженова, умный город как среда обитания должен быть разумным, разумными должны быть жители и управление городом. В уже действующей программе повышения качества жизни населения разработана система индикаторов, главный из которых - индекс развития человеческого капитала, измеряющий уровень жизни, образования и долголетия жителей города.
- Самым важным при постановке цели, - считает Сергей Боженов, - является чёткое представление о том, каким будет город, например, в 2025 году. Мы полагаем, что в Белгороде будет сформирована здоровьесберегающая городская среда, достигнуто устойчивое превышение рождаемости над смертностью, сформирована природосообразная, личностноориентированная система образования, созданы безопасные условия жизнедеятельности населения, саморазвивающаяся интеллектуально-инновационная система. Экономика города станет устойчивой к неблагоприятному влиянию внешних экономических процессов. Будет создана социальная корпорация, основанная на принципах солидарного общества.
Для достижения этих целей предстоит «подкорректировать» городской бюджет. По словам Сергея Боженова, 70 процентов необходимо направлять на текущее содержание города, а 30 процентов станут бюджетом развития, который, в свою очередь, будет состоять на 45 процентов из вложений в развитие инфраструктуры и на 45 процентов из вложений в человека. Оставшиеся 10 процентов будут вложены в становление городского сообщества.
Мэр Белгорода также пояснил, что умный город - это территория с умной инфраструктурой, экологичной, современной энергетикой, биотехнологиями. Это город, в котором каждый сможет самореализоваться и достичь гармонии с окружающим миром. В городе будущего нет места для некачественных услуг в сфере ЖКХ, здравоохранения, транспорта...
Современные информационные технологии настолько упрочатся в быту белгородцев, что станут предметом первой необходимости. Сергей Боженов даже назвал умный город «городом ленивого человека».
- Того человека, - сказал мэр, - который окружил себя технологиями, работающими за него. Это город, жители которого потребляют в пищу самые полезные продукты, не мусорят, а самая тяжёлая работа настолько облегчена, что по силам каждому.
Строить город мечты нам помогают учёные из других регионов.
- Почему мы с таким желанием приезжаем в Белгород? Да потому что это самая чувствительная к правде и к совершенствованию территория нашей Российской державы. Здесь легче размышлять о серьёзном и долговременном, - сказал профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, доктор психологических наук Олег Анисимов.
- Комментировать
- 1759 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад