В этом году в Белгородскую область приехали 47 иностранных граждан, больных инфекционными заболеваниями, у 26 человек был обнаружен ВИЧ, у 11 — инфекции, передающиеся половым путем, десятерым был поставлен диагноз — туберкулез. Выдворены за пределы Российской Федерации были 38 из них, остальные девять — лечились в белгородских больницах. Руководитель регионального Совета безопасности Сергей Литвинов отмечает, что каждый инфицированный представляет опасность, и за ними нужен постоянный контроль.
— В настоящее время только восемь медицинских учреждений проводят обследование мигрантов, прибывающих в регион, все эти люди осматриваются в особом порядке, а не как раньше, на общих основаниях в любой поликлинике. Таким образом, контроль за иностранцами, въезжающими в регион, стал строже, — рассказывает заместитель начальника регионального департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Александр Бондарев.
По данным департамента, у 20 из 26 ВИЧ-инфицированных иностранцев инфекция была обнаружена впервые, а вот 6 человек прибыли в регион, зная о своей болезни.
Несмотря на то, что больные всеми этими заболеваниями люди представляют опасность для окружающих, заставить их уехать из страны на родину не так просто. Имено поэтому некоторые остаются лечиться здесь, а потом — после выздоровления — остаются на территории России работать.
— Выдворить всех заболевших, которые по сути, являются разносчиками инфекции, не представляется возможным, — отмечает руководитель регионального управления Федеральной миграционной службы Сергей Нерубенко. — Например, в свои страны уехали граждане Молдовы, Украины, Болгарии, но законодательством определены еше и такие международные обязательства, которые защищают пребывание некоторых категорий граждан вот от такой меры.
Контролировать ситуцацию с иностранными гражданами, которые имеют социально-опасные заболевания, призван также и Роспотребнадзор.
— У нас есть основания, по которым мы обязаны рассмотреть возможность лечения иностранных граждан на территории нашей страны и региона в частности, — подтверждает заместитель начальника областного управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева.
Сергей Литвинов подчеркивает, что ситуацию с инфицированными социально-опасными заболеваниями иностранцами нужно держать под контролем всем ведомствам. Что касается лечения на территории региона, то для этого у иностранца должны быть веские основания.
Между тем, как показывает практика, неприятные ситуации — когда в Россию попадает инфицированный иностранный гражданин — можно предотвратить, если работодатель будет обращаться за подбором кадров к предприятим, которые именно этим и занимаются.
Руководитель одного их таких предприятий Ирина Ящикова отмечает, что проводить медицинскиое обследование можно и в родной стране гражданина, желающего трудоустроиться. За все время работы предприятия никаких неприятностей с этими иностранными гражданами не случалось.
- Комментировать
- 1880 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад