Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Курс на инновацию

Губернатор Евгений Савченко 28 ноября совершил рабочую поездку по Белгороду

Первым объектом стал новый мини-завод по изготовлению экоцемента. Предприятие работает менее месяца, но перспективы большие.

- Это композиционное вяжущее является альтернативой традиционному цементу, - пояснил руководитель ООО «Композит» Александр Бабаевский. - По своим свойствам оно не уступает цементу, в чём-то даже и превосходит, а благодаря тому, что при изготовлении используется новая энергоэффективная технология, экоцемент стоит дешевле обычного.

Новая технология, которая позволяет экономить 20% электроэнергии на самом энергозатратном этапе производства цемента - дроблении, разработана учёными из БГТУ имени В.Г. Шухова. Полтора года кропотливой научно-исследовательской работы теперь получили практическое применение. Линия производства полностью изготовлена в России.

Евгений Савченко поинтересовался объёмами производства. Как отметил Александр Бабаевский, предприятие готово выпускать по 60 тонн продукции в сутки, или 1,5 тысячи тонн в месяц. С момента запуска линии прошёл только месяц, изготовлена первая партия экоцемента - порядка четырёх тонн, а на полную мощность завод выйдет с января 2014 года.

- Сколько человек работают, какова зарплата? - спросил губернатор, приглашая к диалогу сотрудников предприятия. Заметно смущаясь перед телекамерами, один из рабочих вышел к главе области.

- Работа нравится, получаю 25 тысяч в месяц, - сообщил он.
- Ну, для такого мужика 35-40 тысяч надо бы, - замечает Евгений Савченко.

- Хорошо бы, - соглашается рабочий.

С пожеланиями успеха и достижения намеченных перспектив губернатор садится в машину и отправляется в холдинг «Энергомаш-Строй». Осмотрев цеха, все отправляются в зал для переговоров. Евгений Савченко интересуется, как на предприятии решается кадровый вопрос, сколько налоговых отчислений поступает в бюджет, каков объём заказов.

- На 2014 год мы уже подписали заказов на 1,5 миллиарда рублей, работаем с нашими постоянными партнёрами в Омске, Томске; в Рязани тендер на 1,2 тысячи тонн выиграли, - рассказал генеральный директор - председатель правления холдинговой компании «Энергомаш-Строй» Иван Конев.

- Вы могли бы выигрывать тендеры и кооперироваться с другими предприятиями области, надо формировать пул и выходить с единой торговой политикой на внешние рынки, чтобы предприятия машиностроения цены перед друг перед другом не демпинговали, - советует губернатор, отмечая, что это сейчас главная задача.

Коснулись и кадрового вопроса. Возраст основного состава коллектива предприятия от 20 до 40 лет.

- Работаем со студентами, дуальную систему обучения применяем, заключили договор с БГТУ имени В.Г. Шухова и с колледжем, - отвечает Иван Конев, добавляя, что не у каждого желающего работать есть нужный уровень профессионализма.

- Поищите в Харьковской области рабочих, может быть, можно их подвозить, 50-100 человек каждый день - тут час езды, - предложил губернатор. - Но это на случай, если на Украине ситуация окажется более сложной, чем у нас, а так работайте с кадрами здесь, в Белгороде.

Обсуждался и вопрос создания фонда для поддержки городской инфраструктуры. Инициаторами его создания выступили девять предприятий и общественных организаций Белгорода, в числе которых «Энергомаш-Строй». Предприятия могут внести в фонд - по разным подсчётам - от 500 миллионов до одного миллиарда рублей. Предполагается, что структура управления фондом будет состоять из наблюдательного совета из меценатов под председательством мэра Белгорода и исполнительного комитета, который будет отслеживать поступление денежных средств и исполнять функции хозяйствующего субъекта.

По мнению, высказанному Иваном Коневым, на эти деньги можно будет привести, например, в порядок все дворовые объекты областного центра.

 

Ирина ДУДКА

Новости

15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов