Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Путь к развитию

В Белгороде обсудили дорожную карту развития сельского хозяйства России до 2020 года

В Белгороде состоялось выездное заседание аграрной секции Московского экономического форума, где обсуждалась «Дорожная карта развития сельского хозяйства России до 2020 года».

Семь лет - и все сыты

Цели «Дорожной карты» амбициозные. Как считают разработчики, к 2020 году отечественные аграрии смогут втрое увеличить производство основных видов сельхозпродукции и таким образом обеспечить продовольственную безопасность России. Кроме того, удастся вернуть в сельхозоборот большую часть заброшенных земель и обеспечить работой более 6 миллионов сельских жителей, увеличить отчисления в бюджет и внебюджетные фонды и поднять доходы селян до городского уровня.

«Дорожная карта» также будет способствовать утроению урожайности с одного гектара земли, повышению качества и разнообразия потребляемой населением продукции, установлению прозрачных и эффективных механизмов субсидирования, страхования и кредитования. Российские крестьяне смогут увеличить экспортные поставки в десятки раз, сельскохозяйственная отрасль станет второй по доле ВВП в структуре экономики и будет способна кормить один миллиард человек.

Сопредседатель Московского экономического форума, президент ассоциации «Росагромаш» и Промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин сообщил, что в расчётах, положенных в основу «Дорожной карты», принимали участие видные отечественные и зарубежные эксперты. Документ поддержали в регионах страны, в том числе и в Белгородской области.

Потенциал высок, но…

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул, что для Белгородчины агропромышленный комплекс - это не просто одна из отраслей народного хозяйства, а нечто большее:

- Это среда обитания половины населения области, и для нас самая главная задача обеспечить не только экономическую самодостаточность отрасли, но и качество этой среды обитания, позволяющее ей воспроизводить саму себя с точки зрения социальной и духовно-нравственной.

Глава региона познакомил участников форума с экономическими показателями АПК области, а затем перечислил проблемы, мешающие отрасли развиваться более динамично.

- К сожалению, ситуация сейчас такова, что мы не можем пока прокормить даже сами себя. Примерно на полтора триллиона рублей мы импортируем продукции и примерно на такую же сумму производим, но не конечный продукт, а сырьё, - говорит Евгений Савченко. - Конкурентоспособно ли сегодня наше сельское хозяйство? Могу сказать, что оно конкурентоспособно с технологической точки зрения и неконкурентоспособно с экономической. Если взять производительность труда в сельском хозяйстве, допустим, Белгородской области в расчёте объёмных показателей, скажем, производства свинины или молока на одного работающего, то мы приближаемся или даже превышаем лучшие мировые показатели. Но это не значит, что наша продукция ниже по стоимости. В этом плане сельское хозяйство региона неконкурентоспособно.

Губернатор назвал три фактора, за счёт которых можно было бы прирастать агропромышленному комплексу. Первое - увеличение потребления населением продуктов питания до медицинских норм. Второе - замещение импорта мяса, молока, овощей и фруктов. Третий резерв - экспорт российской продукции. Но пока, считает Евгений Степанович, она неконкурентоспособна, третий пункт выполнить не удастся. Сделать же её конкурентоспособной мешают некоторые макроэкономические условия.

- В 2000 году затраты на производство килограмма мяса у нас составляли 20 рублей, - привёл пример Евгений Савченко. - В 2013 году затраты уже стали 60-70 рублей. Посмотрим на ситуацию в долларах. В 2000 году доллар был 30 рублей (плюс-минус два рубля), и сейчас он 30 рублей. Получается, в 2000 году затраты у нас были примерно 0,65 доллара, сегодня они уже превышают два доллара. А в Европе как были эти затраты примерно полтора доллара, так и остаются. То есть тринадцать лет назад мы были конкурентоспособны, а сегодня не выдерживаем конкуренции. Хотя за это время создали очень серьёзный технологический кластер в Белгородской области и в России в целом. Всё это говорит о том, что отечественные сельхозтоваропроизводители находятся в макроэкономических тисках. Без решения этой проблемы мы не можем вести разговор о существенном наращивании экспортного потенциала продовольственной продукции.

Ждут принятия мер и не отрегулированные экономические отношения в товарной цепочке.

- У нас очень дорогая логистика и диктат торговых сетей. Оптовое распределительное звено, дистрибуция, или полностью криминализировано или монополизировано. Достаточный пример - Бирюлёво. В этой цепочке совершенно отсутствует государственное регулирование, - отметил Евгений Савченко. - Хотя мы неоднократно предлагали вокруг Московского региона с помощью товаропроизводителей, крупных холдингов, возможно, с участием органов власти, крупных торговых сетей создать собственную торгово-логистическую цепь по доставке продукции, которая бы не решала вопросы, не связанные с экономикой.

Евгений Савченко и другие выступавшие много говорили о непомерных аппетитах торговых сетей. Например, производитель только за вход в сеть должен заплатить 2 тысячи рублей в каждый магазин за каждый вид продукции. Ставка так называемого ретро-бонуса в сетях - 18-20 процентов, из которых сам ретро-бонус - 10 процентов, маркетинговые услуги - 5-7 процентов и возмещение воровства - 2 процента. Поставщик в таких условиях может рассчитывать только на нулевую маржу.

- В стране отсутствует расселенческая, градостроительная политика, - акцентировал внимание присутствовавших белгородский губернатор ещё на одной важной проблеме. - Казалось бы, какое это имеет отношение к сельскому хозяйству, к его судьбе? Самое прямое - к состоянию сельских территорий, к демографическим сдвигам. У нас почему-то взят курс на урбанизацию, мегаполисы активно развиваются. Москва - крупнейший мегаполис, на инфраструктуру, решение транспортных проблем там ежегодно тратится в расчёте на одного жителя более 50 тысяч рублей. В регионах на эти цели расходуется от 2 до 5 тысяч рублей. А может, эти огромные деньги лучше направить на то, чтобы молодые семьи расселялись по всей территории России? Давать, допустим, для этого людям 3-5 миллионов рублей, и менять, таким образом, скучный ландшафт сельских территорий Российской Федерации. В «Дорожной карте» предлагается направить большие инвестиции в сельское хозяйство, а кто там будет работать? Мы в нашей области очень бережно относимся к сохранению сельских территорий и то уже чувствуем, насколько эта проблема сегодня злободневна. Неслучайно все наши крупные сельскохозяйственные предприятия взяли в свои структурные подразделения сельскохозяйственные училища, техникумы, чтобы готовить для себя кадры.

Евгений Савченко просил смотреть на сельскохозяйственную отрасль не только с точки зрения достижений её целевых показателей, что отмечено в «Дорожной карте», но и на её мессианскую роль, заключающуюся в воспроизводстве национальной культуры, традиций, национальной ментальности, исторической идентичности и даже в сохранении нашего духовного кода. По мнению губернатора, эту возможность дают только сельские территории.

Факторы неравенства

Константин Бабкин, говоря об успехах белгородских аграриев, подчеркнул, что они достигались в тех же, что и повсюду в России, неблагоприятных условиях.

- У нас кредитные ставки в несколько раз выше, чем в развитых странах, являющихся нашими конкурентами. У нас топливо стоит в два раза дороже, чем должно стоить. Наши крестьяне платят более высокие налоги, они не пользуются поддержкой экспорта, дотации в России в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Мы не видим защиты рынка, - заявил Константин Бабкин. - Другие страны, с которыми нам приходится конкурировать, эффективно защищают свой рынок продовольствия, интересы своих крестьян. У нас же рынок продовольствия практически открыт. Устранение каждого из этих факторов неравенства между нашими крестьянами и зарубежными может дать огромный толчок развитию нашего села.

Последует ли этот толчок, покажет время. Участники форума надеются, что их мнение будет услышано руководством страны, и цели «Дорожной карты» станут реальностью.

Во второй половине дня форумчане знакомились с работой крупного белгородского агрохолдинга - «Агро-Белогорье».

Справка «Белгородских известий»
Третья часть населения России - 38 миллионов человек - проживает в сельской местности.

В России 13 процентов населения живут менее чем на 6400 рублей.

60 процентов всего продовольствия России ввозится из-за рубежа.

В России 1,6 миллиона специалистов с высшим аграрным образованием.

Наша страна обладает 10 процентами мировой пашни и 55 процентами мировых запасов чернозёма. 41 миллион гектаров посевных площадей заброшены. Это площадь всей пашни Канады или вдвое больше пашни Франции.

Уровень поддержки сельского хозяйства в России в 33 раза ниже, чем в Китае; в 24,5 раза ниже, чем в ЕС; в 5,4 раза ниже, чем в США, и в 1,3 раза ниже, чем в Швейцарии.

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина