Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Испытания на биваках

Белгородские школьники соревнуются в знании истории родного края

«Белгородцы в Отечественной войне 1812 года» - такое название получил второй этап областного патриотического марафона «Белгородчина в истории войн». В этот раз в знании истории состязались шесть команд из детских домов Белгорода, Старого Оскола, Прохоровки, Разумного и Ровенёк.

Бивак (франц. bivouac) - это место расположения войск под открытым небом для отдыха во время похода или военных действий. В наш язык это слово пришло в 1812 году, во время Отечественной войны. Именно поэтому испытания патриотического марафона проходили на биваках, расположившихся в Белгородском государственном историко-краеведческом музее. На каждой остановке ребят встречали сотрудники музея, которые на один день превратились в героев Отечественной войны.

- Наш бивак посвящён партизанскому движению, - говорит крестьянка (научный сотрудник музея Анна Литвинова). - Здесь ребята должны выполнить три задания. Первое: прочесть отрывок из романа Льва Толстого «Война и мир» и ответить на вопросы по нему. Второе: на стенде представлены крестьянские орудия труда. Ребята должны выбрать из них те, которые для партизан 1812 года становились боевыми. Третье - назвать командира их партизанского отряда.

На биваке под номером два ребятам предстояло записаться в ополчение гусиным пером. На остановке «Привал русских войск» школьникам нужно было соотнести портреты полководцев с их командными должностями периода войны 1812 года. На биваке «В гостиной мадам Элен» ребят ожидало одно из самых любопытных заданий.

- Я предлагаю ребятам немного передохнуть в моём салоне, - говорит мадам Элен (научный сотрудник музея Анастасия Рышковская). - Отдохнув, солдаты должны подготовиться к Бородинскому сражению - выбрать то, что им понадобится в бою. Это задание на смекалку. Бойцы должны отличить военные вещи, которые необходимы в обиходе, от тех, которые потребуются в сражении. Нужно знать историю того времени и быть сообразительным. Например, пресс-папье, перо и чернильница нужны в армии, чтобы писать донесения, письма, или вот, например, армейская супница, естественно, для армии она незаменима, но бой - это ограниченное во времени событие, поэтому брать её не стоит. А вот иконка и крестик были оберегами солдат того времени, без них в бой не шли.

Завершило игру «домашнее задание»: школьники показали небольшие сцены о великой войне. Жюри оценивало точность исторических костюмов, правдивость излагаемых фактов и актёрское мастерство детей.

- Отечественная война 1812 года носила освободительный характер. На этой войне сражались наши предки, мы ощущаем связь с ними, - рассказывает воспитанница белгородского детского дома «Северный» Светлана Штельмах. - Мы долго готовились к сегодняшнему конкурсу: шили костюмы, читали книги, искали информацию в Интернете, специально сходили в краеведческий музей. Это отличный конкурс, с помощью него мы лучше узнаём историю.

Победителем второго этапа патриотического марафона стала команда из детского дома посёлка Прохоровка. Его воспитанницы покорили жюри сценой, в которой рассказали о роли женщин в войне 1812 года. Второе место досталось воспитанникам белгородского детского дома «Южный», третье - команде детского дома «Северный».

 

Наталия КОЗЛОВА

Новости

26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование
25.08 . На 2020/2021 учебный год в НИУ «БелГУ» выделят 88 дополнительных бюджетных мест по программам бакалавриата и специалитета