Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Нарушения ради спасения

Депутаты твёрдо стоят на той позиции, что областной закон, запрещающий свободную продажу в аптечной сети области кодеиносодержащих препаратов, способствует снижению числа наркозависимых

Нарушения ради спасения Розы для юбиляра

Десятое заседание регионального парламента началось с поздравлений, цветов и аплодисментов. Председатель областной Думы Иван Кулабухов поздравил своих коллег - заместителя председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности Виктора Филатова и председателя комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрия Селивёрстова - с юбилейными датами и наградами, которые они получили перед пленарным заседанием от губернатора области Евгения Савченко. Юрий Селивёрстов награждён высшим знаком отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле - Третье ратное поле России» III степени. Виктор Филатов удостоен награды за большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона и в связи с 50-летием. Далее депутаты в рабочем режиме рассмотрели более 30 вопросов, включённых в повестку дня.

Собственность с ограничением…

Финансовый блок вопросов, который традиционно рассматривается в первую очередь, на этот раз оказался в повестке дня несколькими пунктами ниже, что свидетельствует о важности принятого в числе первых закона «О предоставлении земельных участков многодетным семьям». После процедуры первого чтения в законопроект были внесены существенные поправки.
Закон прописывает предоставление земельных участков сначала в аренду на три года и гарантирует право собственности на земельный участок, не зависимое ни от каких условий, через три года. Если строительство жилого дома на этом участке земли будет завершено ранее трёх лет, то земельный участок перейдёт в собственность раньше это срока.
Ограничения необходимы в первую очередь потому, что главная цель предоставления участков многодетным семьям - решение жилищной проблемы. Если предоставлять землю в собственность сразу, то могут возникнуть соблазны для спекуляции. Поэтому в законе прописана норма, которая делает правовой процесс прозрачным и справедливым, - решили депутаты, проголосовавшие за закон.

Доходы и расходы

Что касается законопроекта «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете», этот вопрос пока остаётся открытым, поскольку планируется получение дополнительных доходов. На данный момент, как сообщил начальник департамента финансов и бюджетной политики области Владимир Боровик, общая сумма увеличения расходов областного бюджета составит 5 млрд 408 млн рублей. Львиная доля дополнительных средств, поступивших в казну области - безвозмездные федеральные вливания. Собственных доходов от предпринимательской и иной деятельности поступило в бюджет региона более 26 млрд рублей.
Главный финансист области проинформировал депутатов, как будут распределены дополнительные средства. Планируется существенная финансовая поддержка отрасли АПК. На оказание государственной помощи сельхозтоваропроизводителям, занимающимся производством яиц, мяса птицы и свинины, направят более полутора млрд рублей. Дополнительные средства в сумме более чем 14 млн рублей поступят на закупку диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики и лечения инфицированных вирусами иммунодефицита и гепатитов.
Планируется завершить реконструкцию стадиона в посёлке Чернянка и строительство спорткомплекса с бассейном в Алексеевке, на эти цели поступит 70 млн рублей. Жилищную проблему ветеранов войны помогут решить дополнительные 115 млн рублей. Также существенно увеличены расходы по дорожному хозяйству - на 540 млн рублей, за счёт выделенных средств планируется провести реконструкцию автомобильной дороги «Короча-Губкин-Горшечное» и капитальный ремонт автодорог по улицам Старого Оскола. На реализацию программы «Чистая вода», рассчитанную на пять лет, поступит почти 205 млн рублей. Всего расходы областного бюджета планируются в сумме 64 млрд 682 млн рублей.

И права, и обязанности

Депутаты приняли закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области», направленный на установление правовых основ единого рынка услуг автомобильного пассажирского транспорта. Предметом законопроекта являются отношения, связанные с организацией транспортного обслуживания населения, предусматривающие, как сказано в законе, «разумное сочетание механизмов свободного рынка с механизмом административного регулирования». В законе введена норма, согласно которой хозяйствующие субъекты допускаются к выполнению регулярных перевозок только при заключении с органом исполнительной власти договорных соглашений. В которых прописаны как права, так и обязательства перевозчиков. С соблюдением правил безопасности, комфортных условий перевозки пассажиров и корректного поведения водителей.

Протест прокуратуры

Бурную дискуссию на заседании Думы вызвал 21 вопрос повестки дня «О протесте прокурора Белгородской области на областной закон «Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Несмотря на протест прокуратуры, обоснованный тем, что на федеральном уровне подобного закона нет, депутаты оставили закон в силе. В обоснование протеста заместитель прокурора области Эдуард Логвинов напомнил, что принятие таких законов находится вне ведения региональной власти. Однако депутаты твёрдо стоят на позиции, что областной закон должен способствовать снижению фактов дезоморфиновой зависимости среди молодёжи.
С момента начала действия закона на территории области заметно снизилось количество людей, использующих так называемый «крокодил», выработанный из препаратов, содержащих кодеин. Как отметил руководитель регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Борисовский, только в этом году было привлечено к ответственности за употребление этого наркотика более 170 человек, девять жителей области умерли от употребления дезоморфина.
- Да, мы идём на нарушение, чтобы спасти наших детей, вовлекаемых в дезоморфиновую наркоманию, - сказал председатель областной Думы Иван Кулабухов, позицию которого единогласно поддержали все депутаты. Было принято решение вновь направить обращение в Государственную Думу о скорейшем принятии федерального закона, ограничивающего безрецептурный отпуск в аптеках препаратов, содержащих кодеин и его соли.

 

Ирина МАЛИКОВА

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха