Успехи прошлого года - старт для дальнейшей работы в году нынешнем
На первом в нынешнем году заседании правительства Белгородской области обсуждались в основном итоги года минувшего. Всё, что планировалось в сфере строительства, образования, выполняется в намеченные сроки, но докладчики говорили не только об успехах, проблемные вопросы тоже не замалчивались.
Строим и ремонтируем
Доклад начальника департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области Николая Калашникова обсуждался дольше других. Наш регион задаёт темп в строительстве в масштабах страны, начиная с 2007 года, у нас ежегодно вводится более миллиона квадратных метров жилья. Прошлый год не исключение - сдано 1 миллион 215 тысяч квадратных метров, и впервые за всю историю области 84,5 процента в этом показателе занимает индивидуальное жильё. Всего новоселье отпраздновали более 11 тысяч белгородских семей, около 8 тысяч семей из общего количества новосёлов поселились в индивидуальных домах. Такие результаты отчасти обусловлены финансовой поддержкой застройщиков, которая в 2012 году составила 1 миллиард 777 миллионов рублей. Её получили 3505 семей.
Кроме того, при поддержке федерального бюджета за прошлый год в ходе реализации федеральной целевой программы «Жилище» освоен 1 миллиард 230 миллионов рублей. Обеспечено жильём 977 семей, 405 из них - ветераны Великой Отечественной войны. Для детей-сирот велось строительство 280 квартир, но не все подрядчики выполнили свои обязательства в срок. Поэтому ввод в эксплуатацию восьми квартир не состоялся в Прохоровском районе, 38 - в Шебекинском районе, 13 квартир - в Белгороде. Николай Васильевич заверил членов правительства, что работы на этих объектах завершатся в ближайшее время.
Николай Калашников сообщил, что за 2012 год на реализацию программ социального развития, курируемых департаментом, израсходовано более 72 миллиардов рублей. При строительстве жилья освоено 46,5 миллиарда, 2 миллиарда ушло на инженерное обустройство микрорайонов индивидуальной жилой застройки, 1 миллиард - на обеспечение населения чистой питьевой водой. По программе капитального ремонта и переселения из аварийного жилого фонда освоено 698 миллионов рублей. На строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы потрачено более 7 миллиардов рублей, на модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры и благоустройство дворовых территорий - более 15 миллиардов рублей.
В 2013 году в области планируют сдать в эксплуатацию 1 миллион 271 тысячу квадратных метров жилья, в том числе не менее 1 миллиона - индивидуального.
Работы по обеспечению населения питьевой водой дали сбой, хотя планы строительства 200 километров сетей водоснабжения и водоотведения, сообщил Николай Калашников, выполнены в полном объёме.
- Но есть одна проблема, - уточнил Николай Васильевич, - из общего объёма средств 1 миллиард 178 миллионов рублей, предусмотренных на реализацию данной программы, фактически профинансировано 969 миллионов, или 82 процента. Не обеспечили софинансирование программы муниципальные образования город Белгород, Белгородский, Прохоровский районы, Старооскольский городской округ и Чернянский район. Основная причина неосвоения средств - отсутствие в полном объёме софинансирования из внебюджетных источников, а также из бюджетов муниципальных образований.
В 2013 году в нашей области ожидается сдача в эксплуатацию трёх школ на 740 ученических мест, двух детских садов на 240 мест в посёлках Вейделевка и Пятницкое. Отремонтируют 16 общеобразовательных учреждения. Будут сданы консультационно-диагностический центр детской больницы в Белгороде, резервный блок родильного корпуса № 2 перинатального центра Старооскольской городской больницы № 1, капитально отремонтируют десять медицинских объектов. Кроме того, в нашей области откроются четыре новых дома культуры в сёлах Дмитриевка Ракитянского района, Графовка Шебекинского района, Волчья Александровка Волоконовского района и Дальняя Игуменка Корочанского района. Завершится реконструкция областной библиотеки в Белгороде. Капитальный ремонт пройдёт в 12 учреждениях культуры. Будут вестись работы на 19 физкультурно-спортивных объектах.
Планируется ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в селе Стрелецкое Белгородского района, посёлках Маслова Пристань Шебекинского района, Чернянка и городе Строителе. Бассейны появятся в Бирюче, Ровеньках, Новом Осколе и Строителе.
Есть хорошие новости и для автомобилистов. В нынешнем году введут в эксплуатацию 139,4 километра четырёхполосных автодорог с освещением.
- Это колоссальный объём, - отметил Николай Калашников, - таких результатов мы пока не достигали. Но я думаю, что и с этой задачей мы справимся.
Будут также реконструированы автодороги «Старый Оскол - Чернянка - Новый Оскол», «Шебекино - Волоконовка», «Белгород - Короча», «Короча - Новый Оскол». Завершится строительство обходной трассы посёлка Томаровка.
Продолжится строительство дорог к сельхозпредприятиям, в микрорайонах ИЖС, во дворах жилых домов, и т.д.
На новых дорогах появится и новый транспорт. В докладе прозвучала такая информация. В текущем году предполагается купить на условиях софинансирования с участием федерального бюджета 127 автобусов большой вместимости, три трамвая и 20 троллейбусов.
В Белгородской области действует программа восстановления и строительства объектов, имеющих культурно-историческое значение. В 2012 году ремонтно-восстановительные работы шли на 36 таких объектах, завершено строительство 19 культовых сооружений. 133 объекта культурного наследия на Белгородчине нуждаются в восстановлении. Для этого сейчас разрабатывается программа, которую планируется реализовать в 2013-2015 годах.
В ходе обсуждения доклада губернатор области Евгений Савченко высказал пожелание проектировщикам, чтобы их работа строилась на более высоком, современном уровне, «устремлённом в будущее».
- Проектировщики, - считает Евгений Степанович, - должны задавать параметры новых технологических, инновационных решений. Сейчас уже есть такие понятия, как «Умный город», «Умная дорога», «Умная улица», «Умная квартира». У нас работают в этом направлении? Это и вопросы энергосбережения, энергоэффективности. Смартфоны сейчас делают очередную революцию, скоро такое будет происходить! Холодильники станут заказывать продукты! Это пока шутка, но к тому всё идёт. У нас же проектировщики как набили одну колею, так по ней и движутся. Я прошу, делайте революцию в проектировании. В этом вопросе должны быть прорывы.
Губернатор поручил создать рабочую группу, в которую бы вошли свежие умы, разбирающиеся в новейших технологиях, не исключено даже привлечение иностранцев.
Наша новая школа
Начальник департамента образования области Игорь Шаповалов доложил об итогах реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
По новому федеральному стандарту в нашей области обучается уже более 30 тысяч школьников. Особенность этих стандартов - возможность обучаться по индивидуальным образовательным траекториям. Для этих ребят организована внеурочная деятельность, позволяющая развивать творческие способности.
- В 2013 году, - подчеркнул Игорь Шаповалов, - необходимо сконцентрироваться на продолжении реализации ФГОС в начальной школе и продолжить апробацию стандарта в основной школе. Нам предстоит направить деятельность педагогов на выбор и освоение эффективных образовательных программ и технологий, форм и методов работы, обеспечивающих высокое качество образования. С этой целью необходимо организовать прохождение всеми учителями начальной и основной школы повышения квалификации для работы по ФГОС с использованием современных технологий, стажировочных площадок, модульно-накопительных технологий, технологий дистанционного обучения.
Особый акцент в докладе был сделан на сохранении здоровья детей. В белгородских школах для этого обновляется медицинская инфраструктура, создаются центры здоровья, развивается массовый спорт, приобретается новое спортивное оборудование, улучшается качество питания.
Задача на текущий год - заниматься физкультурой и спортом должны 100 процентов учащихся.
Зарплата учителей, по словам Игоря Васильевича, в среднем превышает 21 тысячу рублей, но в ряде районов она существенно ниже. Евгений Савченко просил такие районы подтянуться как минимум до среднего уровня. Губернатор также рекомендовал для каждого творческого направления в школах организовывать попечительские советы. Этот вопрос в скором времени, возможно, будет отдельно вынесен на заседание правительства области для более детального рассмотрения.
Юристов много, а квалификации мало
Завершилось заседание обсуждением кадрового вопроса. Первый заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачёв сообщил об окончательных итогах мониторинга реализации областного закона от 24 сентября 2007 года № 150 «Об особенностях организации муниципальной службы в Белгородской области».
- Итоги проделанной работы, - сказал Валерий Александрович, - выявили лучшие муниципальные образования в правовом регулировании и организации муниципальной службы. Это администрации Белгородского и Губкинского городских округов, Новооскольского, Шебекинского, Грайворонского, Ракитянского, Алексеевского и Чернянского районов. Ответственно отнеслись к устранению недостатков в организации муниципальной службы администрации Старооскольского городского округа, Прохоровского, Валуйского, Волоконовского, Краснояружского, Красненского и Красногвардейского районов. Наиболее тяжёлая ситуация была в Яковлевском районе.
В числе основных проблемных критериев и показателей Валерий Сергачёв назвал наличие муниципальных правовых актов, регламентирующих вопросы организации муниципальной службы и должностных инструкций по должностям муниципальной службы. Это, по словам первого заместителя губернатора, один из главных показателей согласно указанному критерию, это соответствие принятых муниципальных правовых актов в органе местного самоуправления требованиям федерального и регионального законодательства о муниципальной службе и противодействию коррупции. Наибольшее число нарушений касалось несоответствия принятых документов положению статьи 9 областного закона в редакции от 7 июля 2009 года. Муниципальным служащим присваивались квалификационные разряды вместо классных чинов, нарушался порядок сдачи квалификационных экзаменов. Не утверждались квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Эти требования отсутствовали в должностных инструкциях муниципальных служащих.
Допускаются ошибки, сообщил Валерий Сергачёв, и в правоприменительной практике по причине незнания некоторыми работниками юридических и кадровых служб правовых норм.
- То есть, - сказал Валерий Александрович, - юристов учим двадцать лет подряд и много выпускаем, однако квалификация у этих юристов не позволяет работать даже кадровиками.
В докладе отмечалось, что разработка должностных инструкций полностью завершена только в десяти муниципальных образованиях, в целом по области эта работа выполнена на 87 процентов. От среднеобластного показателя отстают администрации Белгородского, Красногвардейского, Корочанского, Краснояружского, Вейделевского, Ивнянского и Яковлевского районов.
Мониторинг оценивал также комплектование и качественный состав муниципальных служащих.
- В этом вопросе нам не удалось решить главную проблему, то есть добиться полного соответствия муниципальных служащих уровню образования. Не соответствуют у нас 57 работников в муниципальных службах, которые согласно занимаемым должностям должны иметь высшее образование, однако имеют среднее специальное. Наибольшее число их трудится в администрации Прохоровского района - 15 работников, в Яковлевском и Белгородском районах - по семь человек. Из 57 глав администраций поселений - 10 человек работают без высшего образования, заместителей глав - 22 человека, начальниками и заместителями начальников отделов - 6 муниципальных служащих, - сообщил докладчик.
Ещё один критерий - применение конкретных технологий при замещении должностей муниципальной службы. Главная проблема - низкая эффективность применения кадровых технологий.
- Немало вопросов возникает при реализации таких провозглашённых принципов, как равный доступ граждан к муниципальной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой, - отметил Валерий Сергачёв. - Из блогов мы знаем реакцию наших граждан на этот недопустимый факт, когда процветает кумовство, когда назначения в муниципалитетах происходят по принципам, никак не связанным с профессионализмом и знаниями того или иного кандидата. Системную работу в этом направлении проводят администрации Новооскольского, Валуйского, Ракитянского районов. Среди отстающих - администрации Алексеевского, Ивнянского, Краснояружского, Ровеньского районов, Губкинского городского округа.
В ходе обсуждения доклада губернатор Евгений Савченко обратился к присутствующим с такими словами: «Критерием вашей работы должны быть не только экономика, не только развитие социальной сферы, инфраструктуры и так далее, но и наличие молодой поросли. Энергичных, активных, профессионально подготовленных, честных, порядочных людей. Когда есть поросль, значит, жизнь состоялась».
- Комментировать
- 2590 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад