Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

В намеченные сроки

Успехи прошлого года - старт для дальнейшей работы в году нынешнем

В намеченные  срокиНа первом в нынешнем году заседании правительства Белгородской области обсуждались в основном итоги года минувшего. Всё, что планировалось в сфере строительства, образования, выполняется в намеченные сроки, но докладчики говорили не только об успехах, проблемные вопросы тоже не замалчивались.

Строим и ремонтируем

Доклад начальника департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства области Николая Калашникова обсуждался дольше других. Наш регион задаёт темп в строительстве в масштабах страны, начиная с 2007 года, у нас ежегодно вводится более миллиона квадратных метров жилья. Прошлый год не исключение - сдано 1 миллион 215 тысяч квадратных метров, и впервые за всю историю области 84,5 процента в этом показателе занимает индивидуальное жильё. Всего новоселье отпраздновали более 11 тысяч белгородских семей, около 8 тысяч семей из общего количества новосёлов поселились в индивидуальных домах. Такие результаты отчасти обусловлены финансовой поддержкой застройщиков, которая в 2012 году составила 1 миллиард 777 миллионов рублей. Её получили 3505 семей.

Кроме того, при поддержке федерального бюджета за прошлый год в ходе реализации федеральной целевой программы «Жилище» освоен 1 миллиард 230 миллионов рублей. Обеспечено жильём 977 семей, 405 из них - ветераны Великой Отечественной войны. Для детей-сирот велось строительство 280 квартир, но не все подрядчики выполнили свои обязательства в срок. Поэтому ввод в эксплуатацию восьми квартир не состоялся в Прохоровском районе, 38 - в Шебекинском районе, 13 квартир - в Белгороде. Николай Васильевич заверил членов правительства, что работы на этих объектах завершатся в ближайшее время.

Николай Калашников сообщил, что за 2012 год на реализацию программ социального развития, курируемых департаментом, израсходовано более 72 миллиардов рублей. При строительстве жилья освоено 46,5 миллиарда, 2 миллиарда ушло на инженерное обустройство микрорайонов индивидуальной жилой застройки, 1 миллиард - на обеспечение населения чистой питьевой водой. По программе капитального ремонта и переселения из аварийного жилого фонда освоено 698 миллионов рублей. На строительство и капитальный ремонт объектов социальной сферы потрачено более 7 миллиардов рублей, на модернизацию дорожно-транспортной инфраструктуры и благоустройство дворовых территорий - более 15 миллиардов рублей.

В 2013 году в области планируют сдать в эксплуатацию 1 миллион 271 тысячу квадратных метров жилья, в том числе не менее 1 миллиона - индивидуального.

Работы по обеспечению населения питьевой водой дали сбой, хотя планы строительства 200 километров сетей водоснабжения и водоотведения, сообщил Николай Калашников, выполнены в полном объёме.

- Но есть одна проблема, - уточнил Николай Васильевич, - из общего объёма средств 1 миллиард 178 миллионов рублей, предусмотренных на реализацию данной программы, фактически профинансировано 969 миллионов, или 82 процента. Не обеспечили софинансирование программы муниципальные образования город Белгород, Белгородский, Прохоровский районы, Старооскольский городской округ и Чернянский район. Основная причина неосвоения средств - отсутствие в полном объёме софинансирования из внебюджетных источников, а также из бюджетов муниципальных образований.

В 2013 году в нашей области ожидается сдача в эксплуатацию трёх школ на 740 ученических мест, двух детских садов на 240 мест в посёлках Вейделевка и Пятницкое. Отремонтируют 16 общеобразовательных учреждения. Будут сданы консультационно-диагностический центр детской больницы в Белгороде, резервный блок родильного корпуса № 2 перинатального центра Старооскольской городской больницы № 1, капитально отремонтируют десять медицинских объектов. Кроме того, в нашей области откроются четыре новых дома культуры в сёлах Дмитриевка Ракитянского района, Графовка Шебекинского района, Волчья Александровка Волоконовского района и Дальняя Игуменка Корочанского района. Завершится реконструкция областной библиотеки в Белгороде. Капитальный ремонт пройдёт в 12 учреждениях культуры. Будут вестись работы на 19 физкультурно-спортивных объектах.

Планируется ввести в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в селе Стрелецкое Белгородского района, посёлках Маслова Пристань Шебекинского района, Чернянка и городе Строителе. Бассейны появятся в Бирюче, Ровеньках, Новом Осколе и Строителе.

Есть хорошие новости и для автомобилистов. В нынешнем году введут в эксплуатацию 139,4 километра четырёхполосных автодорог с освещением.
- Это колоссальный объём, - отметил Николай Калашников, - таких результатов мы пока не достигали. Но я думаю, что и с этой задачей мы справимся.

Будут также реконструированы автодороги «Старый Оскол - Чернянка - Новый Оскол», «Шебекино - Волоконовка», «Белгород - Короча», «Короча - Новый Оскол». Завершится строительство обходной трассы посёлка Томаровка.

Продолжится строительство дорог к сельхозпредприятиям, в микрорайонах ИЖС, во дворах жилых домов, и т.д.

На новых дорогах появится и новый транспорт. В докладе прозвучала такая информация. В текущем году предполагается купить на условиях софинансирования с участием федерального бюджета 127 автобусов большой вместимости, три трамвая и 20 троллейбусов.

В Белгородской области действует программа восстановления и строительства объектов, имеющих культурно-историческое значение. В 2012 году ремонтно-восстановительные работы шли на 36 таких объектах, завершено строительство 19 культовых сооружений. 133 объекта культурного наследия на Белгородчине нуждаются в восстановлении. Для этого сейчас разрабатывается программа, которую планируется реализовать в 2013-2015 годах.

В ходе обсуждения доклада губернатор области Евгений Савченко высказал пожелание проектировщикам, чтобы их работа строилась на более высоком, современном уровне, «устремлённом в будущее».

- Проектировщики, - считает Евгений Степанович, - должны задавать параметры новых технологических, инновационных решений. Сейчас уже есть такие понятия, как «Умный город», «Умная дорога», «Умная улица», «Умная квартира». У нас работают в этом направлении? Это и вопросы энергосбережения, энергоэффективности. Смартфоны сейчас делают очередную революцию, скоро такое будет происходить! Холодильники станут заказывать продукты! Это пока шутка, но к тому всё идёт. У нас же проектировщики как набили одну колею, так по ней и движутся. Я прошу, делайте революцию в проектировании. В этом вопросе должны быть прорывы.

Губернатор поручил создать рабочую группу, в которую бы вошли свежие умы, разбирающиеся в новейших технологиях, не исключено даже привлечение иностранцев.

Наша новая школа

Начальник департамента образования области Игорь Шаповалов доложил об итогах реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

По новому федеральному стандарту в нашей области обучается уже более 30 тысяч школьников. Особенность этих стандартов - возможность обучаться по индивидуальным образовательным траекториям. Для этих ребят организована внеурочная деятельность, позволяющая развивать творческие способности.

- В 2013 году, - подчеркнул Игорь Шаповалов, - необходимо сконцентрироваться на продолжении реализации ФГОС в начальной школе и продолжить апробацию стандарта в основной школе. Нам предстоит направить деятельность педагогов на выбор и освоение эффективных образовательных программ и технологий, форм и методов работы, обеспечивающих высокое качество образования. С этой целью необходимо организовать прохождение всеми учителями начальной и основной школы повышения квалификации для работы по ФГОС с использованием современных технологий, стажировочных площадок, модульно-накопительных технологий, технологий дистанционного обучения.
Особый акцент в докладе был сделан на сохранении здоровья детей. В белгородских школах для этого обновляется медицинская инфраструктура, создаются центры здоровья, развивается массовый спорт, приобретается новое спортивное оборудование, улучшается качество питания.
Задача на текущий год - заниматься физкультурой и спортом должны 100 процентов учащихся.

Зарплата учителей, по словам Игоря Васильевича, в среднем превышает 21 тысячу рублей, но в ряде районов она существенно ниже. Евгений Савченко просил такие районы подтянуться как минимум до среднего уровня. Губернатор также рекомендовал для каждого творческого направления в школах организовывать попечительские советы. Этот вопрос в скором времени, возможно, будет отдельно вынесен на заседание правительства области для более детального рассмотрения.

Юристов много, а квалификации мало

Завершилось заседание обсуждением кадрового вопроса. Первый заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачёв сообщил об окончательных итогах мониторинга реализации областного закона от 24 сентября 2007 года № 150 «Об особенностях организации муниципальной службы в Белгородской области».

- Итоги проделанной работы, - сказал Валерий Александрович, - выявили лучшие муниципальные образования в правовом регулировании и организации муниципальной службы. Это администрации Белгородского и Губкинского городских округов, Новооскольского, Шебекинского, Грайворонского, Ракитянского, Алексеевского и Чернянского районов. Ответственно отнеслись к устранению недостатков в организации муниципальной службы администрации Старооскольского городского округа, Прохоровского, Валуйского, Волоконовского, Краснояружского, Красненского и Красногвардейского районов. Наиболее тяжёлая ситуация была в Яковлевском районе.

В числе основных проблемных критериев и показателей Валерий Сергачёв назвал наличие муниципальных правовых актов, регламентирующих вопросы организации муниципальной службы и должностных инструкций по должностям муниципальной службы. Это, по словам первого заместителя губернатора, один из главных показателей согласно указанному критерию, это соответствие принятых муниципальных правовых актов в органе местного самоуправления требованиям федерального и регионального законодательства о муниципальной службе и противодействию коррупции. Наибольшее число нарушений касалось несоответствия принятых документов положению статьи 9 областного закона в редакции от 7 июля 2009 года. Муниципальным служащим присваивались квалификационные разряды вместо классных чинов, нарушался порядок сдачи квалификационных экзаменов. Не утверждались квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей. Эти требования отсутствовали в должностных инструкциях муниципальных служащих.
Допускаются ошибки, сообщил Валерий Сергачёв, и в правоприменительной практике по причине незнания некоторыми работниками юридических и кадровых служб правовых норм.

- То есть, - сказал Валерий Александрович, - юристов учим двадцать лет подряд и много выпускаем, однако квалификация у этих юристов не позволяет работать даже кадровиками.

В докладе отмечалось, что разработка должностных инструкций полностью завершена только в десяти муниципальных образованиях, в целом по области эта работа выполнена на 87 процентов. От среднеобластного показателя отстают администрации Белгородского, Красногвардейского, Корочанского, Краснояружского, Вейделевского, Ивнянского и Яковлевского районов.

Мониторинг оценивал также комплектование и качественный состав муниципальных служащих.
- В этом вопросе нам не удалось решить главную проблему, то есть добиться полного соответствия муниципальных служащих уровню образования. Не соответствуют у нас 57 работников в муниципальных службах, которые согласно занимаемым должностям должны иметь высшее образование, однако имеют среднее специальное. Наибольшее число их трудится в администрации Прохоровского района - 15 работников, в Яковлевском и Белгородском районах - по семь человек. Из 57 глав администраций поселений - 10 человек работают без высшего образования, заместителей глав - 22 человека, начальниками и заместителями начальников отделов - 6 муниципальных служащих, - сообщил докладчик.

Ещё один критерий - применение конкретных технологий при замещении должностей муниципальной службы. Главная проблема - низкая эффективность применения кадровых технологий.

- Немало вопросов возникает при реализации таких провозглашённых принципов, как равный доступ граждан к муниципальной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой, - отметил Валерий Сергачёв. - Из блогов мы знаем реакцию наших граждан на этот недопустимый факт, когда процветает кумовство, когда назначения в муниципалитетах происходят по принципам, никак не связанным с профессионализмом и знаниями того или иного кандидата. Системную работу в этом направлении проводят администрации Новооскольского, Валуйского, Ракитянского районов. Среди отстающих - администрации Алексеевского, Ивнянского, Краснояружского, Ровеньского районов, Губкинского городского округа.

В ходе обсуждения доклада губернатор Евгений Савченко обратился к присутствующим с такими словами: «Критерием вашей работы должны быть не только экономика, не только развитие социальной сферы, инфраструктуры и так далее, но и наличие молодой поросли. Энергичных, активных, профессионально подготовленных, честных, порядочных людей. Когда есть поросль, значит, жизнь состоялась».

 

Ирина СЕЛЮКОВА

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина