Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Вера, памятник, акции и бюджет

Вера, памятник, акции  и бюджетО памятнике. На двадцать третьем пленарном заседании областной Думы 24 января при рассмотрении повестки дня руководитель фракции коммунистов Валерий Шевляков зачитал официальное заявление с требованием не допустить переноса памятника вождю мирового пролетариата с Соборной площади Белгорода, на месте которого городские власти планируют установить стелу «Город воинской славы».
По словам Валерия Шевлякова, идея переноса памятника Ленину вызвала «волну гневного возмущения горожан». Коммунисты убеждены, что у городских властей имелись другие варианты размещения стелы «Город воинской славы». Столь серьёзный вопрос, по мнению коммунистов, должен решаться не властью, а народом. По мнению Валерия Шевлякова, необходимо провести публичное обсуждение, а затем принимать какое-то решение.

- Борьба с памятниками организаторам Советского государства направлена на уничтожение исторической памяти народа, особенно молодёжи. Она делает из людей «иванов, не помнящих родства», уродует психику старшего поколения, которое, не жалея сил и здоровья, с именем Ленина и Сталина на устах вывело дореволюционную Россию в число передовых держав мира, разгромивших фашизм. И после войны это поколение самоотверженным трудом восстанавливало города и сёла, разрушенное народное хозяйство», - сказал он.

Кроме того, по мнению лидера фракции КПРФ, исторический облик Белгорода является достоянием всех жителей области, поэтому прежде чем принимать решение о переносе памятника, необходимо изучить мнение горожан. Коммунисты обратились к губернатору области, мэру Белгорода и депутатам областной Думы с просьбой не переносить памятник.
Депутаты областной Думы приняли информацию к сведению, однако председатель областной Думы Иван Кулабухов заметил, что «решение этого вопроса находится в компетенцию властей города и городского Совета депутатов».

(Продолжение темы переноса памятника Ленину читайте на странице 3 в репортаже «Сносить нельзя оставить»).
О вере. На минувшей сессии депутаты областной Думы поддержали решение о создании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей «Святое Белогорье».

С информацией на эту тему перед коллегами выступил депутат Александр Сотников. Он отметил, что группа создаётся по надпартийному принципу и в неё может войти любой депутат. Сейчас в составе группы пока два представителя партии «Единая Россия» Александр Сотников и Виталий Слободчук и член думской фракции ЛДПР Константин Лоза.

Межфракционная группа «Святое Белогорье» является неформальным объединением депутатов, стоящих на принципах защиты фундаментальных прав человека, одним из которых является право свободно исповедовать свою религию, и осознающих значение христианства в истории России и мировой культуре. Областная межфракционная группа создана по примеру подобного объединения, действующего с весны прошлого года в Государственной Думе, в состав этой группы входит и депутат от Белгородской области Андрей Скоч.

О «Воздушных воротах Белогорья». Депутаты областной Думы поддержали решение правительства области о приобретении в государственную собственность региона 194 миллионов акций предприятия на сумму в 970 миллионов рублей, которые войдут в уставной капитал акционерного общества «Воздушные ворота Белогорья».

С информацией на эту тему выступил начальник департамента имущественных и земельных отношений области Валерий Шамаев. Он отметил, что решение было принято с целью привлечения инвестиций на финансирование мероприятий по реконструкции комплекса аэропорта и поможет вернуть предприятие под контроль региона. Сейчас областная доля акций ОАО «Воздушные ворота Белогорья» составляет 25 процентов, а с приобретением акций она возрастёт до 52 процентов.

Аэропорт передали в собственность области два года назад, когда он находился в тяжёлом финансовом положении. Тогда региональным правительством было принято решение о передаче его акций частной компании «Воздушные ворота Белогорья». Это решение позволило привлечь в реконструкцию важного стратегического объекта средства инвесторов. Успешная реализация строительного проекта позволила региональным властям получить финансирование из федерального центра в сумме 970 миллионов рублей. Судьбу акций на эту сумму и решила областная Дума на минувшей сессии.

О бюджете. Также были внесены изменения в Закон «Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014-2015 годы». По информации начальника департамента финансов и бюджетной политики области Владимира Боровика, программа госгарантий Белгородской области возрастает с 640 миллионов рублей до трёх миллиардов 800 миллионов рублей. Более трёх миллиардов рублей добавляется за счёт внесения новой госгарантии ООО «Тепличный комплекс Белогорья». Эти средства необходимы для реализации нового инвестиционного проекта.
Соответствующие изменения внесены в трёхлетний бюджет региона. Корректировки касаются верхнего предела государственного внутреннего долга, который меняется с суммы в 37,7 миллиарда рублей на 39,9 миллиарда рублей.

 

Ирина СЕРГЕЕВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал