В Белгороде открыли первый в России памятник Александру Солженицыну
В четверг, 26 сентября, у центрального входа в старый корпус БелГУ на Студенческой улице, несмотря на холодную дождливую погоду, было многолюдно, а на гранитных ступеньках подъезда играл оркестр. Университет праздновал свой сто тридцать седьмой день рождения. К этой не юбилейной, но вызывающей уважение дате приурочено открытие на университетской аллее Нобелевских лауреатов памятника великому русскому писателю Александру Исаевичу Солженицыну.
Собравшиеся прятались от дождя под зонтиками и роптали на погоду, ожидая, когда с памятника писателю снимут белое покрывало. И вдруг в два пополудни сквозь серые тучи на сером небе проступило тёплое солнце, и на лицах появились улыбки.
- Марина Саенко и Анастасия Кинаш - первокурсницы историко-филологического факультета, - представились девушки, к которым я подошёл с вопросом о творчестве Александра Солженицына.
- А что вы читали? - поинтересовался я.
- «Один день Ивана Денисовича и «Матрёнин двор», - ответила Марина.
- А я начала читать «Архипелаг ГУЛАГ», прочла первый том, - сказала Анастасия.
- Понравилось? - спросил я обеих.
- Тяжело читать. В книгах Солженицына заложен глубокий смысл, но чтобы до него добраться - надо постараться. Может быть, в более зрелом возрасте стоит перечитать его произведения ещё раз, - ответила Марина.
Анастасия рассказала, что «Архипелаг ГУЛАГ» читала параллельно с «Тихим Доном» Михаила Шолохова.
- «Тихий Дон» мне понравился больше, - уточнила Настя, - но произведения Солженицына мне тоже нравятся, и я понимаю, почему ему поставили памятник.
В это время с памятника сдёрнули покрывало, и в наступившей тишине сотни глаз пристально посмотрели в бородатое лицо сидящего на высокой табуретке Александра Исаевича. Молодёжь вглядывалась с интересом, а кто-то из стоявших рядом со мной его современников прошептал: «Похож». И солнце уже не боролось с тучами. Оно ярко светило выступавшим на торжественном митинге губернатору области Евгению Савченко, главному федеральному инспектору по Белгородской области Александру Закоржевскому, митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну, ректору БелГУ Олегу Полухину и автору памятника, заслуженному скульптору России Анатолию Шишкову.
- Мне посчастливилось пообщаться с Александром Исаевичем. Это была недолгая беседа, но она произвела на меня большое впечатление, - сказал Евгений Савченко. - Мы беседовали о проблемах местного самоуправления. Но ещё большее впечатление оставила программная статья «Как нам обустроить Россию?», и кое-что из того, о чём в ней написал Солженицын, мы стараемся делать на Белгородчине. Александр Исаевич - мыслитель, пророк. Читайте его книги и обустраивайте Россию, - подчеркнул губернатор.
Митрополит Иоанн обратился к присутствующим с речью о том, что открывается памятник человеку, который жил совестливо и стремился научить людей слышать голос Божий в собственной душе.
- Он пытался направить мысль человеческую к защите священного дара жизни, а о власти говорил, что она должна выполнять народоохранительную функцию. И когда власть перестаёт охранять народ, который доверился ей, тогда наступают страшные времена. И прошлый век явился тому доказательством,- сказал митрополит.
А ректор БелГУ Олег Полухин выразил уверенность в том, что идеи, которыми наполнена литература Александра Солженицына, являются своеобразной настольной книгой преподавателей белгородского университета. И размышления Александра Исаевича об экономическом укладе России, о её государственном устройстве и путях формирования нравственного стержня русской нации будут проникать в сознание студентов и помогут понять и полюбить свою страну.
- Александр Исаевич Солженицын был смелым и принципиальным человеком. Он многое пережил, и каждая складка на этом памятнике, как рана на его теле. Я постарался создать образ не писателя, но философа и мыслителя, - сказал автор памятника скульптор Анатолий Шишков.
После обряда освящения памятника всех пригласили на ещё одно, уже не столь одухотворённое, мероприятие - открытие нового университетского общежития. Десятиэтажная новостройка расположилась во дворе учебного корпуса, возле которого только что открыли памятник Солженицыну. С увешанного разноцветными шарами новенького крыльца общежития губернатор Евгений Савченко, ректор БелГУ Олег Полухин и мэр Белгорода Сергей Боженов пожелали студентам-новосёлам хорошей учёбы, крепкого здоровья и профессионального роста после окончания университета.
А потом была экскурсия по ещё не обжитому зданию. В светлых просторных холлах ещё пахло законченным ремонтом.
Вдоль длинных коридоров, за белыми дверями расположились жилые секции. В каждой по две комнаты, рассчитанные на двух, трёх либо четырёх студентов. В каждой комнате - деревянные кровати, гардеробные, книжные полки и офисные столы с выдвижными ящиками. В общей для двух комнат прихожей - кухня с встроенной электрической плитой, душ и туалет. И такая красота на каждом из десяти этажей здания, которое язык не повернётся назвать «общагой». А в цокольном этаже для любителей спорта есть два зала - мужской и женский. В этой новой многоэтажке будут жить триста студентов. Двое из будущих новосёлов - первокурсники факультета дошкольного, начального и специального образования Марина Силина и Дмитрий Бийчук бродили вместе с нами по этажам общежития.
- Ребята, как впечатление? - поинтересовался я у обоих.
- Класс! Всё так современно, уютно, по-домашнему, - ответили они.
- А ещё хорошо, что кухня отдельная, - заметила Марина.
- Да, - поддержал её Дмитрий и шёпотом добавил: - Еду не будут воровать…
На аллее Нобелевских лауреатов у старого корпуса БелГУ теперь стоят три памятника русским писателям: Ивану Бунину, Михаилу Шолохову и Александру Солженицыну. Они никогда не встречались при жизни. Интересно, а о чём бы они говорили друг с другом, если бы встретились?..
- Комментировать
- 2885 просмотров
Комментарии
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 12 недель назад
4 года 13 недель назад