В прошлом выпуске «Своей земли» мы рассказали, как утеплить крышу частного загородного дома. А потом задумались: а зачем, собственно, её утеплять? Поразмыслив, поняли: да там, под крышей, можно устроить дополнительные жилые помещения! Мансардные комнаты!
Конечно, сложность проектирования мансардных комнат в том, что нижняя часть стены в комнате до высоты примерно около одного метра вертикальная, а всё, что выше, наклонено под углом ската крыши. Отсюда следует, что размер комнат зависит одновременно от угла наклона крыши и от высоты вертикальной части стены.
И вот здесь самое время поговорить о фронтонах. Есть два их варианта. Один - продолжение первого этажа, т.е. кирпичной или любой другой кладкой. Второй - деревянный каркас.
Что нужно для каркасного фронтона? Листовой материал для обшивки каркаса (ОСП, ЦСП или что-то в этом роде), декоративное финишное покрытие (сайдинг, покраска, вагонка, блок-хаус и т.п.), всякие ветро- и парозащитные плёнки (минимум парозащита изнутри помещения), утеплитель, внутренняя обшивка и отделка.
Для кирпичного фронтона - та же кладка, что и первый этаж. Снаружи отделка в таком случае не требуется, изнутри - штукатурка.
В общем, выбор технологии строительства фронтона - предмет раздумий.
Теперь о реализации проекта «каркасный фронтон». Фронтоны надо бы закрыть до настила кровельного покрытия на крышу. Ибо крыша без фронтонов представляет собой гигантский парус. Налетит буря - снимет всю крышу.
Первый фронтон попробуем закрыть листами цементно-стружечных плит толщиной 12 мм. Это очень тяжёлый материал. Правда, листы легко пробиваются гвоздём. Но при этом с обратной стороны вырывается кусок «мяса». Поэтому лучше сначала засверлиться, а уже потом вбивать гвоздь. Пилить листы можно ножовкой, но она очень быстро тупится. Проще и быстрее - «болгаркой».
Надёжность, прочность и жёсткость крыши обеспечивают её «коньки». Одной стороной они опираются на внутреннюю несущую стену, которая поднимается от фундамента до конька крыши. Другая сторона «коньков» лежит на двух фронтонах. Самый верхний «конёк» опирается через небольшие столбики также на несущую стену. Благодаря данной конструкции прочность крыши усиливается.
Нельзя забывать, что зимой на крышу давит снег, поэтому стропильная система должна быть надёжной, а счищать зимой снег с крыши всегда довольно проблематично. Учитывая это, следует делать крышу с уклоном более 35 градусов. Чем более пологая крыша, тем больше на ней будет накапливаться снега.
Назначение фронтонов. Они нужны для прочности крыши. А благодаря вертикальности стен фронтонов увеличиваются размеры комнат мансарды. Во фронтонах очень удобно разместить окна. Другие же типы окон в мансарде имеют недостатки. Например, модные сейчас мансардные окна, во-первых, задерживают сход снега с крыши, а во-вторых, зимой из-за снега света от них очень мало.
Давайте подумаем ещё вот о чём. По мансарде за шкафами удобно тянуть трубы отопления и электрические провода. И ещё. По российскому законодательству ставка налога на мансардные помещения в два раза меньше, чем для помещений на втором этаже. Площадь мансарды при налогообложении рассчитывается не по фактической площади пола, а по площади пола с высотой потолка более двух метров. Поэтому налог на дом с мансардой существенно меньше, чем на двухэтажный дом той же площади. Это ещё один плюс в пользу дома с мансардой.
Во саду ли...
Хитрый гриб - лисичка
В хвойном или смешанном лесу после тёплого дождика осмотритесь: где-то в опавшей листве прячутся лисички. Растут они с июля по ноябрь под соснами и елями, иногда под дубами, группами. Как правило, червивыми не бывают. Грибники любят их собирать за то, что они в корзинке не мнутся. Многим нравится их неповторимый орехово-фруктовый с привкусом перца аромат. Привлекает морковная окраска, очень хочется набрать полную корзину такой красоты. Её и в корзину-то прятать жалко, сразу появляется желание переселить на участок к своему дому.
Что же для этого нужно? В первую очередь необходимо подобрать место. Это должен быть укромный уголок, защищённый от прямых солнечных лучей, сквозняков. Его можно обсадить соснами, елями, кедрами. Сосны и ели можно подобрать по декоративным качествам, силе роста, а кедры можно посеять семенами. Пёстрая лисичка любит расти под пихтами.
Далее приступаем к подготовке почвы. Она должна быть лёгкой, рыхлой и состоять из нескольких слоёв. Первый слой - песчаная подушка высотой 20-25 сантиметров, сверху древесные опилки слоем 15-20 сантиметров, можно опилки смешать с соломой или настелить на опилки слой из соломы высотой пять-семь сантиметров, а верхним должен быть слой субстрата, взятого в хвойном лесу, - смесь песка, хвои, перепревших листьев.
Соорудив такую подушку, можно приступать к посеву лесных грибов. Способов несколько. Самый простой, который и вдохновляет на то, чтобы возле дома была своя грибная полянка, - это вырезать кусочек грибницы в лесу размером 20х30 сантиметров вместе с лесным субстратом, разделить её на небольшие квадратики и равномерно распределить на подготовленной подушке. Сверху присыпать опилками или соломой, чтобы на грибной домашней полянке сохранялись тепло и влага.
Можно купить свежие или сушёные лисички, разломать их на кусочки, залить водой, дать постоять часа два-три, а затем равномерно полить водой со спорами грибов грядку. И так же прикрыть слоем соломы или опилок.
Продаются готовые споры лисичек. Их равномерно распределяют по выделенному участку, поливают тёплой водой, прикрывают мульчирующим слоем.
Через год можно будет собирать собственный урожай грибов. Лисички полезны людям со слабым зрением, так как содержат каротин. Кроме того, в них содержатся цинк, медь, аминокислоты.
Лисички очень быстро готовятся, их можно не отваривать перед тем, как жарить, чтобы они не потеряли свой необыкновенный аромат.
Лисички, запечённые с брынзой
Перед приготовлением лисички можно не мыть, а только тщательно очистить щёткой от песка и листьев.
Лисички обжаривают на растительном масле в течение пяти минут, выкладывают в форму для запекания.
В миске смешивают три яйца, полстакана молока, 50 г брынзы, добавляют зелень петрушки. Этой смесью заливают грибы и ставят в духовку, нагретую до 180°С, запекают в течение 15-20 минут.
- Комментировать
- 2263 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад