Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Точки роста АПК

Устойчивое развитие сельских территорий обеспечит малое предпринимательство

В Белгороде прошло заседание «малого» регионального правительства. Главным вопросом стало обсуждение государственной программы по развитию сельского хозяйства Белгородской области на 2014-2020 годы.

По словам заместителя начальника регионального департамента агропромышленного комплекса Алексея Хмырова, основная цель программы - создание условий для устойчивого развития АПК и улучшение условий проживания белгородцев в сельской местности. В частности, в рамках подпрограммы по развитию растениеводства к 2020 году планируются следующие целевые индикаторы: производство зерновых и зернобобовых - 3 миллиона 250 тысяч тонн, производство сахарной свёклы - 4 миллиона тонн, производство картофеля - 534 тысячи тонн, производство сахара белого свекловичного - 500 тысяч тонн в год.

Индекс производства продукции в хозяйствах всех категорий в 2020 году по отношению к 2012 году должен составить 114 процентов. В том числе продукции растениеводства - 113,7 процента, продукции животноводства - 114 процентов. Увеличение индекса производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2020 году по отношению к 2011 году составит 2,6 раза. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал к 2020 году по отношению к 2012 году - 80,5 процента. Уровень рентабельности по всей сельскохозяйственной деятельности - не менее 17 процентов. Уровень заработной платы в сельскохозяйственных организациях планируется в размере не менее 27 тысяч рублей.

Как отметил Алексей Хмыров, ожидается, что в результате реализации программы валовой сбор зерна в области повысится к 2020 году до 3 миллионов 250 тысяч тонн, сахарной свёклы - до 4 миллионов тонн. Этому будут способствовать меры по улучшению использования земель сельхозназначения, обеспечению развития элитного семеноводства, росту площадей используемых мелиорированных земель. Производство скота и птицы в живом весе к 2020 году возрастёт до 1,4 миллиона тонн.

В случае эффективной реализации программы область имеет возможность получить поддержку из федерального бюджета до 2020 года в размере 60,2 миллиарда рублей. Софинансирование из областного бюджета при этом составит 30,1 миллиарда рублей.

Губернатор Евгений Савченко дал поручение доработать программу с учётом всех показателей в различных отраслях сельскохозяйственного производства. Необходимо уделить повышенное внимание таким точкам роста сельхозпроизводства, как овощи закрытого и открытого грунта. Производство овощей в открытом грунте следует увязать с программой мелиорации.

- Если мы ведём речь об устойчивости сельских территорий, нужно делать акцент на развитии малого предпринимательства, - сказал Евгений Савченко. - Это один-два гектара полевых земель, которые могут «загрузить» одну семью. С одного гектара можно получать товарной продукции, скажем, овощей открытого грунта, на сумму до миллиона рублей. Если три гектара - три миллиона рублей в доход одной семьи. Наша задача - включить их в программу мелиорации, обеспечить современными технологиями полива. Используя капельный полив, можно получать тысячу центнеров моркови с гектара. Далее нужно думать о кооперации, системе сбыта.

о словам губернатора, сейчас одной из главных проблем производства мёда многие считают проблему сбыта.

- Нам нужно решать не проблему сбыта, - отметил глава региона. - Нам нужно решать задачу повышения спроса на мёд в пределах Белгородской области. Следует реализовать проект по повышению уровня потребления мёда. Чтобы один белгородец потреблял не менее десяти килограммов мёда в год. Это пятнадцать тысяч тонн. Его нужно будет завозить. Сахара - этой «белой смерти» - человек у нас потребляет сорок килограммов. А это не самый лучший продукт для потребления с точки зрения биологической совместимости. Вот мёд - это готовый природный продукт. Я употребляю лично 30-40 килограммов, обхожусь без всякого сахара. Ведь если люди будут потреблять десять килограммов мёда в год, укрепится и их здоровье.

Заместитель руководителя администрации губернатора области Юрий Банчук рассказал членам правительства и приглашённым о государственной программе по развитию информационного общества в Белгородской области на 2014-2020 годы.

По его словам, в следующем году на выполнение запланированных мероприятий госпрограммы предполагается потратить около 475 миллионов рублей. В целом же для успешного выполнения мероприятий программы до 2020 года необходимо около 3 миллиардов 473 миллионов рублей.

В результате выполнения программы ожидается, в частности, подключение всех объектов органов государственной власти и местного самоуправления к единой информационно-коммуникационной сети. Это составляет основу развития информационного общества и повсеместное осуществление госрегулирования на основе применения информационных технологий. Также планируется внедрение инфраструктуры универсальной электронной карты, развитие её сервисов. Доля госуслуг, оказанных в электронном виде, к 2020 году в области должна составить 100 процентов. Доля муниципальных услуг - 90 процентов.

 

Сергей ЕГОРОВ. Фото Евгения ФИЛИППОВА

Новости

19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал