Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

По ту сторону клетки

Журналист «Белгородских известий» побывал в колонии строгого режима

Город Валуйки. Исправительная колония № 7. Или «зона». В простонародье «зону» эту называют «Мелки». Из-за того, что расположена она прямо рядом с меловыми горами. И в самой колонии мел производят. А ещё про эту колонию говорят «строгач», имея в виду режим содержания. Вообще режим содержания делится на общий, строгий и особый. Вот в колонии № 7 режим содержания строгий. То есть, не забалуешь. Потому и сидят здесь заключённые за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Своими руками делали...

Колония - объект режимный. Вход одному туда строго запрещён. Потому в своеобразную экскурсию по зоне строгого режима я отправляюсь с начальником пресс-службы УФСИН России по Белгородской области подполковником внутренней службы Андреем Деркуном. В добротном здании нас встречает заместитель начальника колонии Владимир Воротилин. Высокий, широкоплечий офицер, заметив, что мы с интересом рассматриваем старые фотографии, начинает рассказывать об истории колонии:

- Я сюда в 1993 году пришёл работать. Тогда здесь практически ничего не было. Полы, знаете, как стелили в бараках? Сами ездили в лесничество за деревом. Делали доски и стелили полы.

- А почему вдруг вы? - спрашиваю Воротилина.

- Некому больше было, - разводит он руками. - Мы и асфальт сами укладывали. Да вообще всё делали! Полностью готовили колонию к первой партии заключённых. При этом зарплату по девять-десять месяцев не получали. Тогдашний начальник колонии нас просил: «Потерпите, ребята, всё в конце концов наладится».

- И наладилось? - спрашиваю его.

- Как видите, - улыбается Владимир Петрович.

Шизо...

- Работа с осуждёнными начинается с первого дня, - рассказывает заместитель начальника колонии, - вновь прибывшие две недели находятся в карантинном отделении, где с ними беседуют представители всех заинтересованных отделов и служб колонии. За это время сотрудники узнают об уровне образования осуждённых, наличии профессии или специальности, болезнях, семейном положении, социальных связях, жизненных планах на период отбывания уголовного наказания и после освобождения...

- Что самое запомнившееся можете рассказать за последнее время? - спрашиваю сотрудника колонии.

- Самое запомнившееся? - подполковник на мгновение задумывается. - Это, наверное, когда после волнений в Ростовской зоне нам около ста заключённых оттуда передали. Полгода пришлось их перевоспитывать, применяя различные меры воздействия.

- Ну а какие можно на заключённых найти меры воздействия? - спрашиваю Воротилина. - Казалось бы, и так хуже некуда - колония строгого режима. Изоляция от общества.

- Почему же? - пожимает плечами подполковник. - Меры воздействия и здесь есть. Взять то же ШИЗО, куда попадают за злостные и неоднократные нарушения режима содержания.

- Это что?

- Штрафной изолятор. Поверьте, мало кто захочет там оказаться. Ну да вы потом, если захотите, сможете воочию увидеть, что это такое. Если коротко - то это намного более строгие условия содержания. Заключённые всё время находятся в камере, кроме полутора часов, предназначенных для прогулки.

Начальник отряда

Наконец меня знакомят с начальником отряда №3 майором внутренней службы Алексеем Иващенко Именно он меня ознакомит с работой колонии изнутри. Ещё перед знакомством с Иващенко Воротилин мне сказал:

- Основная работа с заключёнными лежит на начальниках отрядов. Впрочем, майор сам вам всё расскажет.

- Давайте я вас проведу по колонии, всё покажу, - говорит мне сотрудник учреждения. - И если у вас будут какие-либо вопросы, на них отвечу.

Я только согласно киваю. И вот мы на контрольно-пропускном пункте. Открываются одни массивные двери. Потом вторые. Мы заходим, и когда двери с металлическим лязгом захлопываются, оказываемся в тесном пространстве своеобразного «предбанника». Только отсюда можно попасть в колонию. И только отсюда можно выйти. Потому меры предосторожности здесь очень серьёзные. Сотрудник в форме, которого почти не видно через небольшое окошечко, просит наши документы и интересуется о наличии запрещённых предметов. Мне вместо паспорта дают пропуск-талон, который надо будет вернуть по выходу из колонии. А ещё через окошечко я успеваю заметить, что данные мои дежурный сотрудник записывает в журнал. Наконец все процедуры окончены, одна за другой открываются ещё две массивные двери, и мы наконец оказываемся в колонии...

Запретная зона

Вернее, сначала мне показывают в этом же здании, где находится «предбанник» комнаты для краткосрочных и длительных свиданий. И только потом уже выходим на территорию колонии. И тут же утыкаемся в высокий забор из колючей проволоки. В заборе массивная железная дверь с замком. Один из сотрудников открывает дверь, и мы проходим дальше. Впереди - массивное кирпичное здание. Справа не менее массивный забор с колючкой. И слева забор. Потому пространство строго ограничено. Очерчено камнем и колючей проволокой. Сдавлено кирпичом и бетоном.

- Сама колония разделена на две зоны - жилую и промышленную, - начинает объяснять Иващенко. - Промзона слева. А жилая зона - прямо. Но сначала посмотрим камеры штрафного изолятора.

Днём здесь не приляжешь

В здании, где расположены камеры штрафного изолятора, очень неуютно. Гулкие, давящие коридоры. Массивные железные двери со всеми тюремными атрибутами: глазком, раздаточным окошком и массивным засовом. Один из сотрудников открывает пустую камеру. В ней две пары нар, пристёгнутых замками к стенам, узкие скамейки и стол. Слева - туалет. При этом и скамейки, и стол надёжно прикручены к полу.

- Нары опускаются только в десять часов вечера, - объясняет мне Алексей Алексеевич. - И в шесть утра поднимаются на место. Так что днём здесь не приляжешь. Если кто-то из моего отряда попадает сюда, то я ежедневно сюда хожу. Посещаю провинившегося и веду с ним беседы.

- А в ШИЗО вы его определяете?

- Нет, что вы, - майор отрицательно качает головой. - Сюда заключённого определяет специальная комиссия под председательством начальника колонии. Я составляю характеризующие осуждённого документы, комиссия опрашивает его и определяет степень вины. А начальник уже выносит постановление.

Дежурка

Из здания ШИЗО движемся назад сквозь заборы и двери. И подходим к зданию «дежурки».

- Именно отсюда начинается мой рабочий день, - рассказывает начальник отряда. - Здесь я узнаю обо всём, что случилось. Беру оперативную сводку. Смотрю журнал. В этом же здании находится КПП, через которое осуждённые переходят из промзоны в жилую. Здесь же находятся кабинеты оперативных работников и отдела безопасности. Здесь заседает комиссия, определяющая осуждённым меры наказания. Я через это здание за день по сто раз пробегаю. Из промзоны в жилую провожу заключённых из своего отряда. Если кого-то надо опросить, опять же прохожу здесь. Из основного здания в колонию и так далее.

Навроде няньки

- А сколько у вас заключённых в отряде?

- Сто девяносто четыре. И всех надо знать. Все вопросы решать, будь то вопросы по свиданию, по посылке либо по условно-досрочному освобождению. Решает, конечно, суд, но представление на УДО пишем мы. При этом у меня куча специальных журналов и документов, где я отмечаю все поощрения и наказания. Возраст. Статью. Срок. Всё это отслеживаю. Решаю проблемы, если вдруг они возникают по работе. Внутренние конфликты. Связываюсь с семьями осуждённых. Если тем, кто отбывает срок, некуда пойти, то договариваюсь с центром временного содержания и центром занятости. Короче, решаю практически все вопросы, которые возникают у заключённых. То есть, я для них и папа, и мама, и брат в одном флаконе.

- Навроде няньки? - уточняю я.

- Навроде няньки, - соглашается Иващенко.

Бараки похожи на казармы

По жилой зоне раскиданы двухэтажные бараки, опоясанные железными заборами.

- Из «локалки» заключённым выходить без разрешения запрещено, - говорит майор.

- А что такое «локалка»? - спрашиваю его.

- Это локальная территория, огороженная возле барака. Типа небольшого дворика.

Справа вижу волейбольную площадку.

- Здесь и в волейбол играют? - спрашиваю сотрудника администрации.

- Каждые выходные, - кивает Иващенко. - Или отряд на отряд, или команды из одного отряда друг против друга сражаются.

Заходим в огромное здание столовой. Столовая эта почти ничем не отличается от армейской. Той, которую запомнил я. Те же столики. Та же раздача. Те же подносы. Да и бараки очень сильно похожи на казармы. Двухъярусные кровати. Прикроватные тумбочки. Бытовка. Только вместо «ленинской комнаты» - комната воспитательной работы. Да вместо кабинета «ротного» - кабинет начальника отряда. Вот и все отличия, если не считать забора вокруг отрядного здания.

Главное - воспитание

Заходим в барак третьего отряда. Поднимаемся на второй этаж, и Иващенко показывает расположение комнат и кабинетов. Заходим в его рабочий кабинет.

- Вот здесь я работаю, - говорит «отрядный». - Принимаю осуждённых своего отряда. Заполняю документы и формуляры. Вот, видите?
И показывает на своём компьютере журнал, где указаны имена, фамилии и отчества всех осуждённых. Годы рождения и статьи. Сроки, поощрения и наказания. Образование и семейное положение. Здесь же журнал дисциплинарных взысканий и дневник воспитательной работы. И многое другое.

- Основной упор, конечно, делается на воспитательные беседы, - рассказывает майор. - Я за день с половиной осуждённых своего отряда успеваю пообщаться. Кроме того, постоянно вызываю по одному для отдельных бесед минимум раз в месяц каждого. Общаюсь с родственниками и объясняю, что нужно поддержать сейчас осуждённого, чтобы он не озлобился, не замкнулся в себе.

Алексеич

Разговариваю с одним из заключённых. Тридцатидевятилетний Владимир срок получил огромный - больше двадцати лет. Из них пятнадцать с небольшим отбыл. Судим по двум статьям: 105 УК РФ «Убийство» и 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Владимир про «отрядного» сказал сразу:

- Хороший человек. Ничего не скажу. Тяжело ему с нами.

- Ну, а как можете охарактеризовать своего начальника отряда?

- Как? Только положительно. К нему с любым вопросом можно подойти. Всегда выслушает. Всегда вникнет. Подскажет. Поможет.

- А называете как? Гражданин начальник?

- Принято так по уставу. Но между собой называем «Алексеич».

Нужно быть всеми сразу

В отряде Иващенко основной контингент отбывает срок по тяжким статьям - за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконные приобретение, перевозка, хранение наркотиков, плюс изнасилования и кражи. Тем более ценно их уважительное отношение к своему начальнику отряда.

- Как добиться такого уважения? - спрашиваю Алексея Алексеевича.

- Не знаю, - пожимает плечами «отрядник», - Наверное, просто вообще об этом поменьше думать и делать свою работу.

- Ну, а в чём работа эта заключается? Если самое главное выделить?

- В чём? Во многом. Во-первых, нужно каждого понять. С каждым найти общий язык, будь он академик или наркозависимый с тремя классами образования. И нужно быть юристом, психологом, педагогом, воспитателем и экономистом в одном лице, потому как решать приходится самые разные вопросы. И финансовые в том числе.

Никто не заставлял

Когда наконец-то выходим «на волю», в прямом смысле этого слова, даже дышать становится легче. Колония со своими заборами, замками и колючкой ощущения вызывает не самые приятные. Даже с учётом того, что знаешь - выйти ты сможешь в любой момент. А что ощущают находящиеся там осуждённые - даже подумать страшно. Хотя, с другой стороны, никто насильно их не заставлял совершать тяжкие преступления.

 

Алексей Стопичев (текст и фото)

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина