Наши честь и достоинство цены не имеют

Жизнь Героя России Владимира Бурцева - яркий пример беззаветного служения Отечеству

Наши честь и достоинство  цены не имеютВ Белгороде есть лицей полиции имени Героя России Владимира Бурцева. В музее БелГУ создан мемориальный стенд, посвящённый памяти Героя России, бывшего студента филологического факультета Владимира Бурцева. Но если за пределами этих учебных заведений, просто на улице, спросить белгородцев, особенно молодых, кем был этот их земляк и за что удостоен высшей государственной награды, сомневаюсь, что они смогут внятно ответить. А ведь жизнь и подвиг Владимира Васильевича Бурцева - яркий пример беззаветной любви и служения Отечеству. Он - настоящая гордость Белгородчины.

…22 февраля 2007 года в музее БелГУ открывали стенд, посвящённый памяти Владимира Бурцева. Собрались студенты и преподаватели университета, сослуживцы Бурцева. Здесь же его вдова Ирина Алексеевна и сын Алексей. Звучат слова о преемственности поколений, силе воли и духа русского воинства, и подвиг Владимира Бурцева - лучшее тому подтверждение. Сын, Алексей, низко опустил голову, на глазах Ирины Алексеевны слёзы. Каждый из нас вспоминает те трагические дни, когда оборвалась жизнь Героя России…

Мне не раз приходилось беседовать о Владимире Васильевиче с Ириной Алексеевной, с их сыном Алексеем, который окончил юридический факультет БелГУ.

Из бесед с ними мне известно, что Владимир Васильевич родился в январе 1957 года в селе Луценково Алексеевского района Белгородской области. Мама - Юлия Ивановна - работала медсестрой в сельской больнице, а отец, Василий Степанович, - ветеринарным врачом.
Володя рос подвижным и энергичным мальчишкой, частенько становился организатором захватывающих игр. Когда играли в войну, он всегда был на стороне «русских», и они побеждали «немцев».

Так сложились обстоятельства, что семья в скором времени переехала на жительство в село Иловку. Там Володя в 1964 году пошёл в первый класс. Учился с интересом, много читал. Занимался различными видами спорта: бегал кроссы, играл в волейбол, гонял мяч на поляне возле школы, но наибольшее предпочтение отдавал занятиям боксом. Он не раз выступал на районных и областных соревнованиях по боксу, занимал призовые места.

Поэтому, когда в 1974 году успешно окончил среднюю школу, поступил на спортивный факультет Белгородского педагогического института.
Во время учёбы Владимир был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке, в Уссурийске, в танковой части. Быстро пролетели два года службы, и вот гвардии старший сержант Владимир Бурцев возвращается домой. На груди сияют значки специалиста первого класса, кандидата в мастера спорта, парашютиста СССР. Танкист - парашютист? Да! Коль танки на парашютах десантируют, а отважные танкисты - тем более. Он сразу восстановился в университете, но теперь решил стать филологом. Учёбу окончил в 1978 году.

За эти годы душа у него истосковалась по военной службе, а поэтому уехал он в подмосковный Солнечногорск, где закончил спецкурсы «Выстрел», после чего опять уже знакомый Уссурийск и танковая часть. Служба увлекла его. Но во время одной из провокаций на границе Владимир получил серьёзное ранение в ногу, вынужден был демобилизоваться и вернулся в Белгород.

Молодого, энергичного офицера пригласили на работу в Индустриальный техникум. Комсомольцы техникума избрали его своим секретарём. Вскоре Бурцев перешёл на работу в администрацию Белгорода. И в том же году женился. Его молодая супруга Ирина ещё была студенткой Кооперативного института. В 1984 году у них родился сын, которого назвали Алексеем.
В эти же годы партия призвала молодёжь укреплять ряды милиции с целью усиления борьбы с преступностью. Первыми на призыв откликнулись комсомольцы. С просьбой направить его в органы внутренних дел обратился и Владимир Бурцев. Отважного офицера, имеющего опыт работы с людьми, в том числе и в экстремальных условиях, назначили заместителем начальника РОВД Свердловского района Белгорода по политической части.

Сослуживцы Владимира Васильевича в те годы отмечали его доброжелательное, внимательное отношение к окружающим, в то же время подчёркивали настойчивость и упорство в решении поставленных задач.
В 1990 году Владимира Васильевича пригласили на оперативную работу в УВД по Белгородской области, а в 1992 году он возглавил отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).

Владимир Васильевич всегда основательно подходил к решению поставленных перед ним задач, поэтому заочно окончил Харьковскую юридическую академию.

Вот такими темпами бывший танкист, филолог, комсомольский вожак приобщался к новой для него деятельности. Конечно, опыт за эти годы он получил колоссальный.

Тем временем обстановка на Северном Кавказе ухудшалась. Лидеры бандитских формирований, пытаясь оторвать Северный Кавказ от России, призывали местное население не повиноваться органам власти, расправлялись с мирными гражданами, устраивали террористические акты в различных городах России. На Северном Кавказе бушевала полномасштабная война.

Спецкомандировки подразделений МВД на Северный Кавказ стали регулярными. Владимир Васильевич выезжал в Северную Осетию, в Ингушетию, в Чечню, в Дагестан.

В начале августа 1996 года Владимир Бурцев руководил обороной Заводского РОВД в городе Грозный, блокированного бандитами. Рано утром бандиты перешли в наступление. Завязался ожесточённый бой. С обеих сторон были убитые и раненые.

В ходе боя отряд во главе с Бурцевым всё же прорвал окружение и соединился с комендатурой. Но и комендатура вскоре была блокирована бандитами. Это противостояние длилось более двадцати дней. Заканчивались вода, продукты и боеприпасы. Бандиты имели численное превосходство, и наши бойцы с большим трудом отбивали их атаки. Казалось, что конец уже близок, тем более, что наши ряды значительно поредели, а бандиты всё наседали и наседали.

И здесь кто-то из бойцов в одной из комнат комендатуры отыскал рацию. Владимир Васильевич тут же по рации сообщил свои координаты, чтобы вызвать огонь нашей артиллерии на себя. Ему был задан вопрос по поводу того, что в результате огня могут погибнуть оставшиеся защитники комендатуры, на что Бурцев ответил: «Лучше погибнуть от огня своих, чем от рук бандитов».

В это время на помощь подоспел ОМОН из Рыбинска, который расчистил им «коридор» для прорыва. А боец из местных жителей сообщил, что в подвале здания комендатуры есть дверь, через которую можно выйти в расположение Рыбинского ОМОНа. Вот тогда Бурцев, подобрав всех наших убитых и раненых, пошёл на прорыв. «Рыбинцы» поддержали его огнём из стрелкового оружия. Это произошло в ночь с 25 на 26 августа 1996 года.

«Из окружения Владимир вышел с тяжёлой контузией и ранением, - вспоминал позже его сослуживец, полковник милиции Валерий Тарабаев, - но старался держаться твёрдо, уверенно и чётко отвечал на вопросы».

А вот как вспоминала возвращение Владимира Васильевича домой Ирина Алексеевна: «Володя вернулся в страшном состоянии: из-за контузии плохо слышал и видел, у него была нарушена речь, он был весь чёрный и худой. На нём была чужая одежда, так как свою - грязную, простреленную и изодранную - он оставил там, в Грозном. Когда он перешагнул порог квартиры, то сбросил с себя всё, и я отнесла это в мусоропровод. А утром за ним приехали из госпиталя и увезли туда».

К этому времени Владимир Васильевич уже был награждён двумя орденами. За героические действия в ходе обороны Заводского РОВД и комендатуры в Грозном Владимир Васильевич Бурцев был представлен к званию Героя России. 7 мая 1997 года ему была вручена Золотая Звезда Героя России.

Тяжело восстанавливался после контузии и ранения герой-полковник, но всё же вновь встал в строй. И опять напряжённая служба в областном УВД в должности заместителя начальника управления по кадрам. Эта должность требовала новые, специальные знания. Поэтому он закончил Академию управления в Москве.

И в эти годы у него были командировки на Северный Кавказ, но кратковременные, в ходе которых он отвечал за безопасную доставку вверенного ему личного состава к месту дислокации и его размещение по месту пребывания.

Эта последняя командировка у него была в сентябре 2000 года. Он вёз 40 человек в Курчалой, где бойцы ОМОНа, измотанные в боях с бандитами, с нетерпением ожидали замену. Поздно ночью колонна подъезжала к городу Кропоткин Краснодарского края. Владимир Васильевич с целью обеспечения более надёжного передвижения колонны в условиях города пересел из автобуса в одну из машин сопровождения. И в тот момент, когда колонна уже въехала в город, в машину, в которой находился Бурцев, на большой скорости врезалась иномарка. Удар был страшный. Владимир Бурцев скончался на месте.

…24 мая 2012 года в Белгородской государственной филармонии отмечалось пятнадцатилетие образования Лицея полиции имени Героя России Владимира Бурцева. В зале собрались руководители области, УМВД России по Белгородской области, офицеры полиции, преподаватели лицея. В зал входят лицеисты: юные, стройные, в элегантной форме. Среди них дети сотрудников милиции, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Лицей был создан при активном участии губернатора области Евгения Степановича Савченко и руководителей УВД. Большая заслуга в его создании принадлежит и Владимиру Васильевичу Бурцеву. На экране сцены филармонии - его слова, сказанные во время одной из встреч с лицеистами: «Наши честь и достоинство цены не имеют, ими не торгуем и ничем их не запятнаем».

В его жизни слова никогда не расходились с делами…

Владимир ЗУБКОВ