Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Не всё то золото, что блестит

Суд защитил права покупателя в споре с обманувшим его ювелирным магазином

Не всё то золото, что блеститЗакон «О защите прав потребителей» стал одним из самых применяемых в России. Многие тысячи потребителей с помощью этого закона сумели в суде защитить свои права, и среди них - белгородец Алексей Балдин.

Вся наша жизнь состоит из покупок - крупных или мелких. Что естественно в обществе, в котором сложились товарно-денежные отношения. Мы отдаём определённую сумму денег, а взамен надеемся получить товар, соответствующий по качеству своей цене. Покупки мы осуществляем по разным причинам. Так, некоторые являются необходимостью, без которой жизнь современного человека была бы неполной, а некоторые товары приобретаем по той причине, что они делают нашу жизнь интересней и ярче.

В ноябре прошлого года белгородец Алексей Балдин сделал себе подарок - в ювелирном магазине ООО «Дива-Белгород» купил золотую цепочку 585-й пробы весом 33 грамма, заплатив за неё без малого тридцать одну с половиной тысячу рублей. В магазине продавцы объяснили Балдину, что цепочка в своё время была заложена в ломбард, а так как её не выкупили, то и поступила в продажу. Покупателя это не смутило, тем более что на ювелирном изделии стояла заводская проба и клеймо, да и цена устраивала.

Но через некоторое время радость Алексея Балдина от покупки была омрачена. Золотая цепочка потускнела и поменяла жёлтый цвет на серый. Чтобы развеять сомнения, он обратился в ювелирную мастерскую, где и поставили «золотой» цепочке диагноз - серебряная с золотым напылением.

Естественно, Балдин отнёс неудачную покупку в ювелирный магазин, предъявил чек и потребовал вернуть деньги, но получил отказ. Продавцы заподозрили незадачливого покупателя в подмене товара. Однако в России на страже интересов обманутого покупателя стоит Закон «О защите прав потребителей», которым Алексей Балдин и воспользовался. Он подал в суд иск о расторжении договора купли-продажи «золотой» цепочки, а также о взыскании с продавца уплаченных за товар денег, неустойки, компенсации морального вреда и судебных расходов. В подтверждение своих требований истец за свой счёт провёл экспертизу злополучного ювелирного изделия. Согласно заключению Орловской государственной инспекции пробирного надзора, «изделие изготовлено из серебра, а установленная проба не соответствует оттиску государственного пробирного клейма».

В судебном заседании представители ответчика ООО «Дива-Белгород» пытались убедить суд в том, что Балдин отдал на экспертизу не ту цепочку, которую купил в их ювелирном магазине, и вернуть в магазин якобы пытался совсем иную цепь. При этом фактов, подтверждающих продажу истцу другой цепочки, чем была им представлена в судебном заседании, не привели. Закон же возлагает бремя доказательства продажи товара надлежащего качества на продавца. Да и свидетели обманутого покупателя Балдина подтвердили правомерность его претензий к ювелирному магазину.

В итоге Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение о расторжении договора купли-продажи «золотой» цепочки и взыскал с продавца не только уплаченные покупателем 31331 рубль, но и неустойку 5000 рублей, расходы, понесённые потребителем, в сумме 671 рубль, а также компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителей на 5000 рублей.

И ещё. Поскольку требования потребителя не были удовлетворены продавцом ни в досудебном порядке, ни в ходе рассмотрения дела судом, на продавца возложена обязанность выплатить в доход бюджета муниципального образования «Городской округ город Белгород» штраф в размере пятидесяти процентов от присуждённой в пользу истца суммы. То есть 20665 рублей 50 копеек. Недёшево обошлось торговцам ювелирными изделиями вольное трактование Закона «О защите прав потребителей».

Решение суда не вступило в законную силу. На него подана апелляционная жалоба.

 

Евгений МИРОШНИЧЕНКО

Новости

28.04 Только по списку
21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха