Уже во второй раз Белгородский госуниверситет, в Молодёжном культурном центре которого размещена галерея почётных граждан Белгородской области, принимает высоких гостей. Люди поистине легендарные собрались во вторник в БелГУ на встречу почётных граждан области.
Под открытым небом
Вдвойне приятно собраться друзьям, так как в повседневной жизни ветераны труда встречаются нечасто. Легендарный человек нашей области, Василий Яковлевич Горин, например, продолжает улучшать и приумножать своё и без того немалое хозяйство.
- У нас самый сложный цех, - говорит он, - цех под открытым небом. Мы зависим от природы. Этот год выдался жарким. Борьба была тяжёлая - мы последний раз получали такой урожай в 1984 году. Конечно, были годы и тяжелее - 1978, 1981. Но уже 26 лет такого не было.
- Нам приятно, что нас помнят, - продолжает Василий Яковлевич, - галерею создали. Младшее поколение должно знать, как мы жили и что пережили. Молодому поколению я бы посоветовал быть честным и добросовестным.
Встреча стала поводом не просто пообщаться давним знакомым. Но и узнать много полезного и интересного.
Занимаются наукой
…Микроавтобус въехал на охраняемую территорию и остановился возле небольшого белого здания. У входа - синяя табличка с длинным названием: «Белгородский государственный университет. Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий».
- Пять лет назад на этом месте была свалка, - рассказывает руководитель наноцентра Максим Борисович Иванов, - шесть месяцев ушло на то, чтобы создать это учреждение, которое обеспечено современнейшим оборудованием, чтобы проводить самые современные исследования.
Всей делегацией почётных граждан области мы идём по коридорам, заглядывая в каждую дверь.
- В центре занято большое количество студентов, - с гордостью комментирует Максим Иванов, - они непосредственно занимаются наукой.
Мы входим в комнату, напоминающую декорации из фантастического фильма. Повсюду тянутся провода, мигают датчики. В центре - два монитора, на которых что-то высчитывается.
- Это аппарат для электронной микроскопии.
- А разве атом из чего-то состоит? - звучит любопытствующий голос.
- Атом, - отвечает учёный, - представляет собой ядро и оболочку из электронов. Волна взаимодействует именно с этой оболочкой и формируется изображение, которое мы видим на мониторе компьютера.
Проходим дальше.
- Здесь у нас оборудование для испытаний на сопротивление, крупная рентгеновская лаборатория, - но сюда, наверное, не надо заходить…
Ближе к жизни
- Второе важное замечание - «нано» нельзя назвать то, что не находит реального применения! - говорит учёный.
- Вы расскажите нам лучше о медицинских исследованиях, чтоб ближе к жизни, - просит один из ветеранов.
- Что касается медицинского направления, - увлечённо продолжает Максим Иванов, - мы сосредоточились на создании костных материалов. Переломы и повреждения костных тканей - очень распространённое заболевание, которое встречается довольно часто, практически как ОРЗ. Материалы, которые внедряются в организм, должны обладать определёнными свойствами. Во-первых, не должны отторгаться организмом. Например, занозу организм всегда вытолкнет. Вторая задача, чтобы материал выполнял свою функциональную цель, то есть по прочности был такой же, как и кость. И, в конце концов, материал должен консолидироваться с организмом. Стать единым целым.
Сейчас для восстановления сломанных костей используется титан. Материал, который обладает одной важной для нас особенностью - он замечательно взаимодействует с клетками организма. Подобных материалов всего семь, но большинство из них дорогие: платина, цирконий.
Больше всего ветеранов труда интересовали исследования в области зубного протезирования. Максим Борисович рассказал, что создано несколько уникальных препаратов на основе природной смолы. Попадая на разрушение, вещество, в которое добавляется гидроксилопатит, восстанавливает зуб и залечивает его.
- 1624 просмотра
Отправить комментарий