Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Морская семья

29 июля - День Военно-морского флота

Дети капитана первого ранга Анатолия Маковкина тоже связали
свою жизнь с флотом, и внуки мечтают о том же

Морская семья Анатолий Анатольевич Маковкин живёт в Белгороде. За его плечами - служба на Дальнем Востоке, 14 боевых походов. В общей сложности он прошёл 200 тысяч миль под водой. Награждён орденом «За отличие в воинской службе» и многими медалями. Но бывших моряков, как известно, не бывает. И сегодня капитан первого ранга в запасе активно ведёт общественную работу. Он - начальник штаба и заместитель председателя Белгородской региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска (ликвидаторы ядерных аварий). Занимается вопросами патриотического воспитания молодёжи. Вместе со своими коллегами часто посещает детский дом «Южный», школы №№ 41, 43, 29. И глядя на нынешних старшеклассников, многие из которых вскоре наденут военную форму, Анатолий Анатольевич вспоминает начало своей морской карьеры.

Увидел дочку через два месяца

Когда в конце июня 1977 года командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) 667-го проекта капитан первого ранга Лев Васильевич Захаров объявил о скором выходе в море, командир турбинной группы лейтенант Анатолий Маковкин был очень расстроен, ведь в семье ждали второго ребёнка, до появления которого на свет оставались считанные дни. Но служба есть служба.

…Третий месяц подводный крейсер в океане. Каждодневная сложная и ответственная работа всего экипажа. Но условный противник тоже не дремлет. Его надводные и подводные корабли внимательно прощупывают каждую милю океана в поисках наших подлодок. А сердце Анатолия в эти месяцы буквально разрывалось на части. Что там дома? Ведь жена должна была родить ещё в начале августа. Эти мысли не оставляли его ни на минуту.

Многие молодые моряки-подводники переживали подобные минуты. Связи с базой нет и узнать новости невозможно. А дни в походе тянутся долго и однообразно.

В середине октября подводный крейсер наконец-то вернулся в базу. Дело было вечером, и поэтому подлодку до утра поставили в бухте на якорь. Утром на подводный крейсер прибыло руководство из штаба флота. Начальники поблагодарили экипаж за службу, отметили отличившихся, зачитали приказы о присвоении очередных воинских званий отдельным офицерам и старшинам и… объявили о выходе в море для отработки экипажем боевых задач и проведения стрельб. Кстати, Маковкину командир дивизии лично вручил погоны старшего лейтенанта.

Лодка снова ушла в море. И только теперь по приказу командира дали «радио» на базу и узнали, что в семье Маковкина ещё в августе на свет появилась дочь, которую назвали Юлией. А вот увидел дочку старший лейтенант Маковкин только когда после стрельб вернулись в базу.

Попросил направить на Камчатку

Семье Маковкиных к таким поворотам судьбы не привыкать. Отец Анатолия Анатольевича - Анатолий Моисеевич, подполковник погранвойск, во время войны оборонял Москву, а потом прошагал по фронтовым дорогам до города Рава-Русская Львовской области. После окончания войны там и остался охранять границу.

Это было очень тяжёлое время. Украинские националисты прятались в лесах и под покровом ночи часто нападали на мирные сёла и хутора, убивали сельчан, жгли их хаты, уничтожали урожай. После таких вылазок они зачастую пытались уйти на сопредельную сторону. И наши пограничники вступали с ними в бой. В одном из таких боёв Анатолий Моисеевич был тяжело контужен.

В 1947 году его перевели на границу в Таджикистан. Там, на заставе, высоко в горах, 1 марта 1950 года появился на свет Анатолий-младший. В 1957 году Анатолий Моисеевич вышел в запас, и семья переехала на жительство в Запорожье. Анатолий пошёл в первый класс школы, которую закончил в 1968 году. Учился хорошо, занимался спортом, к окончанию школы выполнил первый юношеский разряд по боксу. В 1969 году Анатолия призвали на действительную военную службу, после окончания которой он поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище на факультет эксплуатации ядерных энергетических установок.

Быстро и интересно промчались годы учёбы. На преддипломную практику в 1975 году был направлен на Камчатку, которая заворожила его своей красотой, и после окончания училища он попросил направить его туда для прохождения дальнейшей службы.

На Камчатку приехал с молодой женой Валентиной и сыном Серёжкой, которому было всего два с половиной года. Семье дали небольшую каюту на плавказарме (ПКЗ-55), где они прожили более трёх месяцев. И только потом ему досталась небольшая комнатка - 14 квадратных метров в трёхкомнатной коммунальной квартире, чему он был бесконечно рад. Так начиналась морская служба лейтенанта Маковкина.

Устранил аварию

…Июль 1977 года. Подводная лодка вышла в океан на боевую службу. Всё шло нормально: чётко работали системы и механизмы главной энергетической установки, реакторы исправно на заданной мощности вырабатывали через парогенераторы пар, который подавался на вращение турбин. И вдруг в конце третьей недели сработал аварийный сигнал. После уточнения обстоятельств был разработан план по устранению аварии. Подлодка в это время находилась на глубине 150 метров.

Такая операция была связана с огромным риском для жизни, но другого выхода не было. После недолгого совещания было принято решение направить на устранение аварии командира турбинной группы, старшего лейтенанта Маковкина. Около двух часов длилась напряжённая работа. Когда Анатолий вернулся в отсек, его было трудно узнать: бледный, уставший, со слипшимися от пота волосами, хотя там, где ему пришлось устранять аварию, температура была всего 4 градуса.
Лодка продолжила боевой поход.

Семейная традиция

Много нужного и полезного узнал Анатолий Анатольевич, прежде чем был назначен флагманским специалистом дивизии атомных подводных лодок по живучести. Служил целеустремлённо, с большой отдачей. Он участник 14 дальних боевых походов, в общей сложности прошёл под водой 200 тысяч миль.

В 1989 году ему была предложена должность главного инженера судоремонтного завода. В этой должности он проработал до 1996 года, после чего был назначен начальником завода. В запас капитан первого ранга Маковкин вышел в 2001 году.

Его сын Сергей окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, стал морским офицером, после службы вышел в запас, в настоящее время работает на Камчатке заместителем генерального директора строительной фирмы. Внук Леонид заканчивает школу. Он мечтает о море.
Дочь Юлия после окончания морской академии работает в инженерно-морской службе на Камчатке. Её сын Ярослав тоже хочет, как дед, стать морским офицером.

Так что жив военно-морской дух в роду Маковкиных!

 

Виталий ЗУБКОВ

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина