Четвёртый сезон белгородские археологи
ведут раскопки средневекового поселения аланов
…Тишину, какая бывает только вдали от жилья и проезжих дорог, нарушило забредшее сюда стадо коров. Так было, наверное, и тысячу лет назад. Когда-то у подножья этого мелового холма бежала небольшая речушка Ураева. В 70-е годы неподалёку вырыли пруд, и река поменяла русло. Здесь в районе села Саловка Вейделевского района, на склоне надпойменной террасы работает археологическая экспедиция исторического факультета Белгородского государственного университета. У студентов-первокурсников летняя практика.
Следы материальной салтово-маяцкой культуры аланов VIII-X веков нашей эры первым обнаружил в этих местах сотрудник Воронежского краеведческого музея Сергей Замятин ещё в 1926 году. А в 1959-м археологическую разведку провела сотрудник Московского института археологии Светлана Плетнёва, и теперь это поселение аланов на территории нашей области в научной литературе называется «Селище-1 у хутора Шпенгарёв».
Четыре года назад по инициативе кандидата исторических наук, доцента кафедры российской и всеобщей истории НИУ «БелГУ» Владимира Сарапулкина заложен раскоп, и с тех пор здесь обнаружили пять катакомб, т. е. захоронений. Каждое лето студенты, а также и все любители археологии, в том числе учащиеся губкинской гимназии № 6 во главе со своим директором - бывшим выпускником истфака Сергеем Вольваковым - ищут в недрах земли «свою Трою».
Напомню, что легендарную Трою с помощью бессмертных поэм Гомера отыскал Генрих Шлиман в последней трети XIX века.
Сегодня раскопки в слое мало известного раннего Средневековья («Тёмных веков») ведут 27 будущих историков вместе с двумя преподавателями. Надо сказать, ребята не только виртуозно владеют лопатами - главным орудием археологов, - но и кисточками, щёточками, совочками для очистки от земли найденных предметов древней культуры.
Право, с первого взгляда трудно отличить кандидатов наук и аспирантов от салаг-первокурсников. Все в выгоревших на солнце джинсах и футболках, в пыли, загорелые до черноты: на склонах мелового холма - ни кустика.
За эти четыре сезона ребята раскопали участки земли на площади около тысячи квадратных метров до материкового основания (на глаз - метра два в глубину).
Заглянув в одну из глубоких ям, мы увидели… собачьи кости. Но не надо скептических улыбок. Кроме катакомб, в которых погребены люди, на склоне мелового холма обнаружено 15 захоронений взрослых собак и щенков. Скорее всего, как считает участник экспедиции, аспирант истфака Андрей Божко, собаки у аланов считались священными животными, они якобы отгоняли от селения злых духов. К тому же, у людей VIII-X веков было развито скотоводство, и псы защищали стада домашних животных от хищников.
Впрочем, захоронения собак - не самое интересное открытие. В минувшем сезоне обнаружили скрюченный скелет человека (был связан?) с отрубленной головой, причём череп явно деформирован от удара. Рядом со скелетом - любопытные предметы: набор изделий из кремня и кости двух собак, возле головы и ног. Историки пришли к выводу, что скелет казнённого принадлежит шаману-колдуну-знахарю, чем-то не угодившему племени. Вот какие трагедии разыгрывались в «Тёмные века» раннего Средневековья.
Археология - увлекательная наука: нет дня, когда бы ребята ни обнаруживали в раскопе интересные находки. Больше всего керамики - черепков глиняной посуды. Студентам-практикантам вместе с преподавателями удалось собрать из крупных черепков, найденных в одном из раскопов, огромный глиняный горшок для варки еды, причём с клеймом гончара.
Найдено много предметов быта: мотыга, серп, топоры, конская сбруя (седло, стремена, уздечка). Попадается немало женских украшений: серьги, перстни, бубенчики, правда, не из драгоценных металлов, а из бронзы, железа, резной кости.
- Это были отнюдь не полудикие люди, а довольно развитая цивилизация, - говорит начальник археологической экспедиции Владимир Сарапулкин. - Мы находим предметы, обработанные на токарном станке, очевидно, с ножным приводом, и посуду, сделанную явно с помощью гончарного круга. Очень высокое качество бронзово-литейного производства. Поселения на территории нашего края имели широкие торговые связи с Византией, Сирией, Египтом, - продолжает Владимир Александрович, - сюда забредали торговцы из далёких земель, проводились торжища. Взгляните на эти бусы, разноцветное стекло. Анализ показал, что их родина - Сирия и Египет.
В раскопах также найдены солярные амулеты: крест в круге, изображение солнца. Откуда эти находки, где их родина - уж не легендарная ли Атлантида? Во всяком случае, осенью-зимой историкам будет над чем поразмыслить, обрабатывая находки из «Селища-1», которые потом будут переданы в музейный фонд…
Все студенты-археологи горячие энтузиасты, они готовы продолжать поиски с рассвета и до заката. Маменькины дочки и сынки сбегают с практики на второй-третий день, ссылаясь на всевозможные болезни. А такие парни и девушки, как Евгений Суханов, Талех Алиев, Валерия Савина работают на раскопе уже третий-четвёртый сезон и дальнейшей жизни не мыслят без археологии.
Распорядок работы в экспедиции выполняется неукоснительно. Подъём в пять-шесть утра, начало раскопок в шесть-семь - по холодку. В обед звучит команда: «На сегодня отбой!». Все отправляются в лагерь. Если в обход холма - километра три, а если в лоб - несколько минут, и ребята дома. В тенистой лесополосе укрыт от палящего солнца лагерь археологов.
Под деревьями выстроились в ряд десяток просторных палаток - одна хозяйственная, в которой парни сами вырыли погреб, здесь хранятся продукты и необходимый инвентарь. Тут же машина-цистерна с технической водой для умывания, душ. Каждый сезон студентов-археологов берёт под своё покровительство администрация Вейделевского района и ЗАО имени Кирова, где генеральный директор Николай Бескишко. Каждый день в отряд привозят свежую воду, молоко, хлеб, мёд (остальное у них в достатке). Как-то даже организовали экскурсию по райцентру с посещением местного краеведческого музея.
В лагере всегда остаётся трое дежурных: аппетит у молодёжи отменный, особенно после работы на свежем воздухе - едят по четыре-пять раз в день. Так что поварам скучать не приходится. О сегодняшнем меню докладывает «кашевар» Валерия Савина:
- У нас традиция - на завтрак макароны с тушёнкой. На обед суп… назовём его «обыкновенный» с вермишелью, картошкой, морковкой. На второе - гречневая каша, опять же с тушёнкой, на третье - компот. Да, ещё бывает второй завтрак: бутерброды с сайрой или гренки. В общем, на еду никто не жалуется…
В прежние времена, как мы помним, студентов объединяли поездки на осенние сельхозработы, непременные стройотряды. Всё это ушло в прошлое, поэтому у молодёжи дефицит общения. А тут в экспедиции их сдруживает не только общая цель, интересное дело, но и футбол, волейбол, всевозможные спортивные игры. Песни под гитару, которой виртуозно владеет Саша Кононенко.
Впрочем, допоздна засиживаться не рекомендуется - завтра подъём пораньше. Ребята начнут раскопки очередного слоя средневекового поселения. Какие сюрпризы ждут археологов?
- Комментировать
- 3555 просмотров
Очень итересная тема. Мы,
Очень итересная тема. Мы, обыватели, совершенно не знаем историю нашей местности. В школе о таких вещах не расскаыали, а по тв об этом ггворят очень редко.