Три дня на Белгородчине проходил VIII Международный симпозиум учёных - агрохимиков и агроэкологов
Разумеется, гостям принято демонстрировать всё лучшее, тем более, что это не простые экскурсанты, а ведущие учёные - агрохимики и агроэкологи России и стран СНГ. Со знанием дела осматривали специалисты безукоризненные квадраты полей ЗАО «Краснояружская зерновая компания», опытных полей Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина, Белгородского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии.
Тема симпозиума - «Совершенствование программы и унификация методов агрохимических исследований». На встречу съехались специалисты из Украины, Белоруссии, ряда регионов России, в актовом зале нашей сельхозакадемии собралось много белгородцев: преподавателей, студентов, руководителей сельхозпредприятий. Надо сказать, инициатором таких симпозиумов, да и всего научного направления в сфере повышения плодородия земель, является президент НП «Агрохимэкосодружество», заведующий кафедрой агрохимии и биохимии растений МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Россельхозакадемии Василий Минеев. Перед началом заседания я задал ему несколько вопросов.
- Василий Григорьевич, насколько важное практическое значение имеет агрохимия для отечественного сельского хозяйства? И чем занимается созданное вами НП «Агрохимэкосодружество»?
- Я учёный, преподаватель, поэтому запишите «формулу»: где бедные земли, там бедная страна - и поверьте, это не преувеличение. Агрохимия - материальная основа плодородия почв. Без неё нет жизни, нет и государства, ибо тогда нас ждёт печальная альтернатива - стоять с протянутой рукой, ожидая подачки из-за рубежа.
- То есть мы можем лишиться экономической независимости, вот насколько всё серьёзно. Чтобы Россия всегда была мощной индустриальной державой с развитым агропромышленным комплексом, мы и создали «Агроэкохимсодружество» с филиалами в разных регионах России и странах СНГ. И если в 2006 году на симпозиум в Белоруссию своих делегатов прислали всего четыре организации, то сегодня в наше содружество входит свыше шестидесяти участников. Без таких центров плодородия почв, работающих повсеместно, нам в перспективе не получить высоких урожаев.
- Что вас связывает с Белгородчиной?
- Вернёмся в далёкие семидесятые годы. Тогда у нас, учёных Российской сельскохозяйственной академии, возникла идея создать свои филиалы по всей России: от Калининграда до Поволжья. Откровенно говоря, в Белгороде поначалу было сложнее всего, ведь начинать приходилось с нуля, и я буквально дневал и ночевал на стройке. Спасибо, нас всемерно поддержал тогдашний партийный руководитель области Михаил Петрович Трунов. И надо сказать, в большинстве регионов эти филиалы приказали долго жить, а Белгородский сельхозинститут не только выжил, но превратился в мощный научно-исследовательский, учебный центр - сельскохозяйственную академию….
Пожалуй, сегодня лучше всего работа по сохранению плодородия почв поставлена в Белоруссии, потому что там ставка сделана на крупные агрообъединения, сельскохозяйственные комплексы. То же происходит и у вас, руководство области прекрасно понимает, что масштабные сельхозпрограммы целесообразно проводить на больших площадях, в крупных хозяйствах. А ваша академия, научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии сегодня превратились в активно действующий мозговой агрохимический центр.
Выскажу не только личное мнение, но и других учёных нашей отрасли: Белгородчина в экономическом отношении сегодня самая динамично развивающаяся из пяти областей Центрального Черноземья. К вам и в прежние времена ездили учиться производственники, учёные и продолжают перенимать ваш опыт.
- Какие практические задачи предстоит решить на VIII симпозиуме в Белгороде?
- Очень важно, чтобы наши теоретические исследования, разработки находили практическое воплощение. А для этого нам предстоит решить две практические задачи. В течение года создать программно-методическое пособие для учёных агрохимиков и агроэкологов стран СНГ. А затем, последовательно, учебник по агрохимии для студентов сельскохозяйственных вузов и для улучшения подготовки специалистов отрасли. Эти два вопроса, надеюсь, будут решены - согласие Министерства сельского хозяйства уже получено…
Гостей, приехавших на симпозиум, от имени правительства и губернатора области приветствовал начальник департамента агропромышленного комплекса - заместитель председателя правительства области Станислав Алейник.
Рассказав об основных направлениях развития аграрного сектора, Станислав Николаевич обратил особое внимание на работу по восстановлению плодородия почв. И как пример привёл опыт самого сложного в этом отношении Красногвардейского района.
Не так давно урожаи здесь зависели в основном от погодных условий. В районе стали активно проводить агролесомелиорацию: расширять площади лесонасаждений, строить гидротехнические сооружения. В результате за последние годы изменился даже климат региона, сократилась ветровая эрозия. Как результат - более высокие и стабильные урожаи, чем в соседних регионах.
- Постепенно мы переходим от проектов внутрихозяйственного устройства, ограниченных рамками одного хозяйства, к системе адаптированного ландшафтного земледелия, дающей возможность не только сохранять плодородие земель, но и приумножать его. Мы поставили перед собой амбициозную задачу: после уборки всех зерновых засеять освободившиеся земли многолетними травами, - подчеркнул Станислав Алейник.
С приветственным словом к гостям обратился директор НИИСХ Россельхозакадемии Сергей Тютюнов. Далее учёные агрохимики и агроэкологи выступили с докладами, в которых прозвучали анализ ситуаций и конкретные предложения по созданию программно-методического пособия.
В завершение президент НП «Агрохимэкосодружества» вручил благодарственные грамоты и свидетельства наиболее активным участникам их научного объединения. Среди награждённых - молодой коллектив Белгородского центра агрохимической службы.
- Комментировать
- 1763 просмотра
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад