70 лет Алексей Дмитриевич Денисов бережно хранит вырезку из фронтовой газеты о своём земляке - герое-лётчике
Алексей Денисов родился 20 марта 1931 года в большой и дружной крестьянской семье. Мальчик был самым младшим, двенадцатым, ребёнком. Денисовы жили в селе Александровка Корочанского района и служили примером для односельчан - дети никогда не перечили старшим, к родителям обращались только на «вы», прилежно учились, помогали по хозяйству. Отец семейства Дмитрий Фомич был знатным пчеловодом. Матушка, именно так ласково звали в семье Анастасию Евстигнеевну, вопреки всему была глубоко верующей христианкой - настоящей хранительницей домашнего очага большой семьи…
Бегите, сейчас начнётся!
Но грянула война, и тихая ладная жизнь закончилась. В считанные дни дом опустел: братья десятилетнего Алёши ушли защищать Родину, старшая сестра Ирина поступила на службу поваром военного аэродрома. Алёша с пожилым отцом остались в селе. Вместе с ровесниками десятилетний Алёша трудился за односельчан, ушедших на войну, - пахал поле на волах и коровах, пас скот, убирал урожай… А летом 1943 года пришла новая беда - бои развернулись прямо в родном селе. Дети вместе с матерями наравне с солдатами рыли окопы и строили блиндажи.
- Я вспоминаю, и всё стоит перед глазами как наяву, - с дрожью в голосе говорит ветеран. - Раздались крики: «Бегите, сейчас начнётся! Спасайтесь!». Это кричали наши солдаты. Они гнали нас из деревни, чтобы мы не попали под обстрел.
Алексей Денисов вспоминает, что бой начался моментально, наши солдаты тянули орудия, в Александровку вошли танки, и советские, и вражеские, всего десятка полтора.
- Мы ушли за шесть километров от села, в большой овраг, - продолжает Алексей Дмитриевич. - Ближе к обеду над нами полетели самолёты, прямо как грачи. Они сделали два захода - сбрасывали бомбы…
Всё село охватил огонь. Александровцы из оврага побежали назад, в надежде спасти что-то из имущества. На подступах к селу мирных жителей немцы встретили выстрелами.
- Мы всей деревней легли, - говорит ветеран. - Прямо над головами пули летели.
Когда же немцам надоело развлекаться, поливая женщин, детей и стариков свинцом, александровцам разрешили
зайти в село, но тушить там уже было нечего. Из 50 дворов уцелел лишь десяток.
- Мы не знали, что делать, в деревне нельзя было оставаться, - с глубокой обидой в голосе рассказывает ветеран. - Мы собрали выживший скот и пошли назад, в овраг... Мне кажется, что и животные тогда понимали весь ужас войны. Были на удивление послушны. Мы выпускали коров из оврага попастись - все они безропотно, быстро спускались и поднимались по крутому склону...
Сельский учитель
Девять дней александровцы просидели в овраге, в окопах, которые сами и вырыли. По словам ветерана, окопы были похожи на могилы. После селяне начали строить себе землянки: людям некуда было возвращаться. В землянках они прожили почти два года. Дети работали наравне со взрослыми. Но не забывали и об учёбе.
В военные годы учителей было мало, но третьекласснику Алексею повезло - в соседнем селе Великая Балка была школа, в которую и определили мальчика. Ребёнок тянулся к знаниям, каждый день ходил за два километра.
Преподавал там единственный учитель - мужчина, из-за болезни негодный к службе в армии. Время давно стёрло его имя из памяти Алексея Дмитриевича, но один из уроков повлиял на всю жизнь двенадцатилетнего Алёши.
- Однажды на занятие учитель принёс вырезку из армейской газеты и фотографию нашего земляка - лейтенанта Фёдора Медченко. Учитель тогда сказал: «Вот посмотрите, какие у нас герои-земляки!». - Ветеран аккуратно достал из папки тот самый газетный листок и начал читать:
«Когда наши бомбардировщики вышли в район цели, появились четыре «Фокке-Вульфа-190»… Не производя атак, немцы устремились вверх. Это была уловка врага, рассчитанная на то, чтобы рассеять внимание наших лётчиков… В это время со стороны солнца выскочили ещё восемь «Фокке-Вульфов»… Упорно дрался Медченко, один против четырёх. Немцам удалось повредить его машину, однако лётчик не вышел из боя и не дал возможности немцам напасть на «Петляков-2»…
Учитель рассказал нам, что Фёдор Медченко после событий, описанных в заметке, героически погиб в воздушном бою близ Смоленска.
Алексей Дмитриевич признаётся, что его невероятно тронули слова учителя о том, что эту заметку вместе с фотографией бравого лётчика педагогу подарила мать Фёдора Медченко. Мальчик сразу же вспомнил старика со старушкой - родителей лётчика. Они ещё до войны переселились из Александровки в Великую Балку. Жили вдвоём, хотя у них было много детей. Отец Фёдора, Семён Ефимович Медченко, был искусным сапожником, славился на весь район.
- Я мало что знаю о них. Помню, как все обсуждали то, что Федя Медченко поступил в военное училище. Его в селе все хвалили. Мне было тогда лет семь. Когда началась война, он как раз заканчивал лётное училище. Я в долгу перед ним. Он наш земляк, - на этих словах ветеран схватился за сердце. - Ой, не могу спокойно говорить об этом! Мы обязаны жизнью советским солдатам!
Убит в воздушном бою
Третьеклассник Алексей после того урока твёрдо решил не посрамить родную землю. Мальчик показал газетную вырезку своим родителям, сёстрам и братьям. Сказал об этом учителю, и тот подарил её мальчику вместе с фотографией лётчика. Вот уже 70 лет Алексей Денисов бережно хранит у себя в архиве ту самую вырезку из армейской газеты.
В банке данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, «Мемориал» (obd-memorial.ru), со ссылкой на Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, хранится несколько записей о белгородском лётчике. Благодаря этим данным стало известно, что лейтенант Медченко Фёдор Семёнович, русский, родился в 1919 году в селе Александровка Корочанского района Курской области. Получил общее образование, окончив восемь классов. С 1938 года член ВЛКСМ. Награждён орденом Красного Знамени в 1941 году. В этом же году окончил ЧВАУ (скорее всего, имеется в виду Чугуевское военное авиационное училище в Харьковской области. - Авт.). Последним местом службы Фёдора Медченко указан 272-й истребительный авиаполк 309-й истребительной авиационной дивизии. «Причина выбытия: не возвратился с боевого задания. Дата выбытия: 12.10.1943 года» - было напечатано в документе, а позже, уже чернилами, эта строка была исправлена на более точную - «убит в воздушном бою». Был похоронен в деревне Гребени Краснинского района Смоленской области, позже перезахоронен в посёлке Красный.
Недетские игрушки
Когда Алёша пошёл в четвёртый класс, немцы ушли из села, и в чудом уцелевшем доме было принято решение сделать школу.
- Во время войны мы были детьми. Мальчишки в каждую дырку лезли, всё нам было интересно. Хотели и поиграть, и побегать… Вокруг было столько танков, столько оружия. Когда моя матушка узнала, что я играл с гранатами … Ой, как она меня ругала! - вздыхает ветеран. - Многих моих товарищей разорвало снарядами, гранатами…
Алексей Дмитриевич с ужасом вспоминает, как однажды они с товарищами нашли погибшего солдата: мужчина лежал прямо в ручье, и в его багровую кровь окрасился поток воды - настолько сильно солдат был изранен. Это произвело на Алексея неизгладимое впечатление.
- Мы хоронили убитых солдат, - говорит ветеран. - Я так жалею, что мы не додумались проверять погибших солдат, ведь наверняка у кого-то были «смертные» медальоны и можно было узнать, кто это, как-то сообщить родственникам…
После войны
- Мы встретили Победу всем селом. Нас собрал председатель сельсовета и сказал, что война окончена. Как мы радовались - словами не передать! - восклицает ветеран. - После войны жизнь пошла по-другому, начали возвращаться люди. Наша Александровка стала возрождаться. Мои братья возвратились. Помню, как матушка постоянно за них молилась, на коленях стояла…
Старший брат Фёдор, офицер-медработник, стал заведующим медпунктом в Александровке. Пётр за время войны получил три серьёзнейших ранения и физически трудиться в полной мере не мог, поэтому взял на себя обязанности заведующего сельской библиотекой. Александр был механиком - он пошёл работать в колхоз трактористом.
Алексей Дмитриевич последовал примеру старшего брата и, окончив семь классов, выучился на механика-комбайнёра.
- Мы косили рожь, ой, какая она в то время была высокая! А урожайность какая! - рассказывает ветеран. - Мы вызывали председателя колхоза, главного агронома - комбайн не мог косить, консольные шнеки не справлялись с таким урожаем.
В декабре 1950-го юноша отправился в армию. Отслужил семь лет в Кронштадте. Вернулся домой и поступил на службу в милицию. Алексей Дмитриевич читал лекции в школах, вузах и ссузах, работал с трудными подростками. Старался найти подход даже к самым безнадёжным. В 1957-м женился на красавице Клавдии Кирилловне, уроженке Яковлевского района, в прошлом году супруги отметили «изумрудную» свадьбу. Вместе воспитали сына, дочь, четверых внуков, а теперь помогают словом и делом в воспитании троих правнуков.
- Комментировать
- 1707 просмотров
Комментарии
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 13 недель назад
4 года 14 недель назад