Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Бассейновый подход

Правительство области намерено восстановить тот гидрологический механизм, который существовал на Белгородчине до вмешательства человека в природу

В селе Ютановка Волоконовского района члены выездного заседания правительства Белгородской области приехали на раскоп раннесредневекового металлургического комплекса. Это древнее место хранит тайну зарождения металлургии, но самые упорные всё же находят путь в глубину веков. Один из них - Александр Степовой. Вообще-то Александр Васильевич - преподаватель Ютановского профессионального училища, а раскопками занимается из любви к археологии. Александр Васильевич показал древние находки, рассказал, каким образом в VIII-X веках аланы выплавляли сталь, и представил эскизный проект строительства на этом месте музея с условным названием «История металлургии Белгородской области».
И удивительный факт: будто само провидение здесь же наглядно продемонстрировало присутствующим результат нашего варварского отношения к земле. На стенах раскопа все увидели мощный пласт чернозёма, смываемый в низину с «лысеющих» окрестных полей и холмов. Как говорится, в тему, ведь проблема спасения плодородия почв и стала основной в повестке выездного заседания правительства в Волоконовке.

Вернуться к истокам

С информацией «О реализации бассейновой концепции природопользования на примере рек Волоконовского района» выступил губернатор области Евгений Савченко. Свою речь Евгений Степанович начал с констатации удручающего факта - за последние сто лет на территории нашей области произошли колоссальные негативные экологические изменения, принимающие в ряде случаев необратимый характер.
Когда сравнили карту области XVIII века и современную, то все увидели разительные перемены. От большого количества рек и лесов, покрывавших прежде Белгородчину, сохранились лишь жалкие остатки. Оскудели подземные запасы воды, исчезли многие виды растений, животных, птиц. Те, кто бывает за городом, наверняка заметили появление красивого растения - ковыля, но оказывается, именно эта шелковистая травка даёт нам тревожный сигнал о начале процесса опустынивания территории.
- Ковыль, - сказал губернатор, - начал своё завоевание с юго-востока и уже дошёл чуть ли не до центра области. Это явный признак опустынивания. Каждый считает, что на его век хватит и ресурсов, и силы природы, но мы видим, что в последние годы погодные условия становятся всё более жёсткими, чаще наблюдаются суховейные явления. Прошлый год нас многому научил и отрезвил. Текущий год мало чем отличается.
В Белгородской области пытаются восстановить экологическое равновесие. Проект «Зелёная столица» ежегодно прибавляет к нашим «зелёным лёгким» тысячи новых саженцев. Правда, не все они выживают, так как занимаются посадкой зачастую люди без опыта, должный уход не обеспечивается. Например, в Волоконовском районе члены правительства удивились, когда увидели крошечные дубочки и каштанчики, высаженные на меловом склоне. Многие засомневались, что эти деревья здесь будут хорошо расти, тут прижились бы акация и другие непривередливые деревья.
У нас появляются новые рекреационные зоны, действуют программы рекультивации карьеров, биологизации земледелия, создания пчелопарков. Теперь правительство берётся за внедрение нового экологического направления.
- Сейчас наши взоры прикованы ещё к одной проблеме, - сообщил Евгений Степанович, - к так называемому бассейновому природопользованию. Каждая речка, каждый ручеёк образует свой бассейн. Именно бассейновый подход у нас должен сегодня доминировать для того, чтобы правильно, в комплексе заниматься экологическим оздоровлением территории и, самое главное, по-хозяйски использовать эти территории. Какой цели мы хотим добиться? Мы хотим восстановить тот гидрологический механизм, который существовал до вмешательства человека в гармонию природы. Сможем ли мы что-то сделать? Обязаны сделать!

Старое восстановить
и новое не порушить

Но как теперь найти правильную дорогу назад, к истоку? Ведь задача усложняется тем, что нужно восстановить первозданную среду обитания, сохранив все накопленные блага цивилизации.
Губернатор предложил такую схему. Все осадки, которые выпадают за год на территории области, должны переводиться в почвенные и подпочвенные горизонты за счёт снижения хозяйственной нагрузки на гидрографическую сеть, восстановление (естественное и искусственное) мощного растительного покрова на ранее порушенных сенокосах, пастбищах, в оврагах и т.д. Все они должны превратиться в естественный заповедник. Евгений Степанович подчеркнул, что проекты бассейнового природопользования должны разрабатываться с участием специалистов. При проектировании придётся изучить каждый бассейн в отдельности и дать характеристику растительного и животного мира, почвенного покрова, почвенных микроорганизмов, хозяйственной деятельности, гидрологическую (сколько на данной территории родников, скважин, их дебит, качество воды, наличие очистных сооружений, инженерных коммуникаций и т.д.). И только после этого должен намечаться чёткий план действий.
Каким образом предполагается использовать бассейны рек в хозяйственных целях?
- Прежде всего, - пояснил Евгений Савченко, - определяются участки и правила для содержания и выпаса скота. Кто сегодня скажет, что у нас есть система выпаса домашнего скота, учитывающая экологическое состояние участков? К сожалению, этого пока нет, никто ничего не понимает в культуре выпаса, никто не заботится о том, чтобы тот или иной земельный покров, сенокосы служили дольше, не вытаптывались и постоянно возобновлялись. Мы должны немедленно всё это освоить, наметить территории для поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. Такие технологии есть, мы когда-то ими пользовались. Нужно определить участки для заготовки сена, сбора ягод, дикоросов, трав и вообще, может быть, стоит разработать целое фармакологическое направление. У нас прошло резкое снижение пастбищной нагрузки на наши земли, и в этом есть своё преимущество, которое нужно использовать. Животные
(КРС), находящиеся в сельскохозяйственных предприятиях, должны использоваться на основе стойлового содержания. Это намного экономически эффективнее. Корма - из полевых севооборотов. Нам предстоит оптимизировать и минимизировать дорожную полевую сеть. По ней нужен отдельный проект. Должны быть определены места рекреационных зон для массового отдыха, подъезды к ним, парковки.
- Замечательный пример такой рекреационной зоны участники заседания правительства видели у пруда на хуторе Евдокимов. Его оборудовал индивидуальный предприниматель Юрий Скуридин.
Все эти меры, по мнению губернатора, также дадут возможность развить экологически чистое пчеловодство. У нас в области около полутора миллионов гектаров естественных угодий и если собирать с одного гектара хотя бы 10 килограммов мёда, получится 15 тысяч тонн. В прошлом же году накачали всего одну тысячу тонн мёда. Евгений Степанович считает, что белгородцам стоит вообще исключить из потребления сахар в чистом виде и перейти на мёд. Медицинская норма для человека - 10 килограммов в год.
В бассейнах рек будут предусмотрены познавательные, оздоровительные, конные, велосипедные, пешие маршруты. Для семейного отдыха, сельского туризма здесь есть масса возможностей. В Волоконовке, например, за небольшие деньги уже можно проплыть по красивейшей реке на байдарке, отведать кулеша, приготовленного на костре, познакомиться с историей этого края.
Для управления экологическими направлениями в Белгородской области планируется создать департамент природопользования, которому будут переданы полномочия по управлению и координации деятельности всех областных и федеральных структур, связанных с природопользованием. Вероятно, будет создана и служба экологического надзора и контроля, а также служба управления бассейнами. Департаменту вменят в обязанность генерирование «природных» проектов. Вся эта работа потребует урегулирования законодательной базы, реализации программы экологического просвещения, издания учебников и многого другого. Губернатор пообещал, что уже при нашей жизни мы увидим совершенно иной облик Белгородской области. «Это будет наш достойный вклад в экологическое будущее потомков», - сказал Евгений Степанович.
Тему бассейнового природопользования продолжил директор Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Фёдор Лисецкий. На примере небольшой речушки с необычным для русского уха названием Манджоха, которая протекает в Волоконовском районе, Фёдор Николаевич показал вариант рационального использования бассейновых земель.
По «земельному» вопросу докладывал и заместитель начальника департамента экономического развития области Олег Абрамов. Олег Васильевич сообщил о результатах работ по рекультивации территорий после техногенного воздействия. У нас в области все «рукотворные» карьеры взяты на учёт, и все они должны пройти процесс рекультивации. В 2011 году эти работы запланированы в 113 карьерах. Сейчас рекультивируются 52 из них. Олег Абрамов отметил низкое качество работ. Но это бы ещё полбеды, некоторые руководители в прошлом году отчитались о выполнении рекультивации, а на самом деле в карьерах, как говорится, конь не валялся. Продолжают появляться и несанкционированные карьеры.
«Человеческий фактор», куда от него денешься, тем не менее, если мы поставили цель - вернуть наш долг природе, многим, хотят они того или нет, придётся изменить сознание.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото с сайта zaeco.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина