Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Бассейновый подход

Правительство области намерено восстановить тот гидрологический механизм, который существовал на Белгородчине до вмешательства человека в природу

В селе Ютановка Волоконовского района члены выездного заседания правительства Белгородской области приехали на раскоп раннесредневекового металлургического комплекса. Это древнее место хранит тайну зарождения металлургии, но самые упорные всё же находят путь в глубину веков. Один из них - Александр Степовой. Вообще-то Александр Васильевич - преподаватель Ютановского профессионального училища, а раскопками занимается из любви к археологии. Александр Васильевич показал древние находки, рассказал, каким образом в VIII-X веках аланы выплавляли сталь, и представил эскизный проект строительства на этом месте музея с условным названием «История металлургии Белгородской области».
И удивительный факт: будто само провидение здесь же наглядно продемонстрировало присутствующим результат нашего варварского отношения к земле. На стенах раскопа все увидели мощный пласт чернозёма, смываемый в низину с «лысеющих» окрестных полей и холмов. Как говорится, в тему, ведь проблема спасения плодородия почв и стала основной в повестке выездного заседания правительства в Волоконовке.

Вернуться к истокам

С информацией «О реализации бассейновой концепции природопользования на примере рек Волоконовского района» выступил губернатор области Евгений Савченко. Свою речь Евгений Степанович начал с констатации удручающего факта - за последние сто лет на территории нашей области произошли колоссальные негативные экологические изменения, принимающие в ряде случаев необратимый характер.
Когда сравнили карту области XVIII века и современную, то все увидели разительные перемены. От большого количества рек и лесов, покрывавших прежде Белгородчину, сохранились лишь жалкие остатки. Оскудели подземные запасы воды, исчезли многие виды растений, животных, птиц. Те, кто бывает за городом, наверняка заметили появление красивого растения - ковыля, но оказывается, именно эта шелковистая травка даёт нам тревожный сигнал о начале процесса опустынивания территории.
- Ковыль, - сказал губернатор, - начал своё завоевание с юго-востока и уже дошёл чуть ли не до центра области. Это явный признак опустынивания. Каждый считает, что на его век хватит и ресурсов, и силы природы, но мы видим, что в последние годы погодные условия становятся всё более жёсткими, чаще наблюдаются суховейные явления. Прошлый год нас многому научил и отрезвил. Текущий год мало чем отличается.
В Белгородской области пытаются восстановить экологическое равновесие. Проект «Зелёная столица» ежегодно прибавляет к нашим «зелёным лёгким» тысячи новых саженцев. Правда, не все они выживают, так как занимаются посадкой зачастую люди без опыта, должный уход не обеспечивается. Например, в Волоконовском районе члены правительства удивились, когда увидели крошечные дубочки и каштанчики, высаженные на меловом склоне. Многие засомневались, что эти деревья здесь будут хорошо расти, тут прижились бы акация и другие непривередливые деревья.
У нас появляются новые рекреационные зоны, действуют программы рекультивации карьеров, биологизации земледелия, создания пчелопарков. Теперь правительство берётся за внедрение нового экологического направления.
- Сейчас наши взоры прикованы ещё к одной проблеме, - сообщил Евгений Степанович, - к так называемому бассейновому природопользованию. Каждая речка, каждый ручеёк образует свой бассейн. Именно бассейновый подход у нас должен сегодня доминировать для того, чтобы правильно, в комплексе заниматься экологическим оздоровлением территории и, самое главное, по-хозяйски использовать эти территории. Какой цели мы хотим добиться? Мы хотим восстановить тот гидрологический механизм, который существовал до вмешательства человека в гармонию природы. Сможем ли мы что-то сделать? Обязаны сделать!

Старое восстановить
и новое не порушить

Но как теперь найти правильную дорогу назад, к истоку? Ведь задача усложняется тем, что нужно восстановить первозданную среду обитания, сохранив все накопленные блага цивилизации.
Губернатор предложил такую схему. Все осадки, которые выпадают за год на территории области, должны переводиться в почвенные и подпочвенные горизонты за счёт снижения хозяйственной нагрузки на гидрографическую сеть, восстановление (естественное и искусственное) мощного растительного покрова на ранее порушенных сенокосах, пастбищах, в оврагах и т.д. Все они должны превратиться в естественный заповедник. Евгений Степанович подчеркнул, что проекты бассейнового природопользования должны разрабатываться с участием специалистов. При проектировании придётся изучить каждый бассейн в отдельности и дать характеристику растительного и животного мира, почвенного покрова, почвенных микроорганизмов, хозяйственной деятельности, гидрологическую (сколько на данной территории родников, скважин, их дебит, качество воды, наличие очистных сооружений, инженерных коммуникаций и т.д.). И только после этого должен намечаться чёткий план действий.
Каким образом предполагается использовать бассейны рек в хозяйственных целях?
- Прежде всего, - пояснил Евгений Савченко, - определяются участки и правила для содержания и выпаса скота. Кто сегодня скажет, что у нас есть система выпаса домашнего скота, учитывающая экологическое состояние участков? К сожалению, этого пока нет, никто ничего не понимает в культуре выпаса, никто не заботится о том, чтобы тот или иной земельный покров, сенокосы служили дольше, не вытаптывались и постоянно возобновлялись. Мы должны немедленно всё это освоить, наметить территории для поверхностного улучшения сенокосов и пастбищ. Такие технологии есть, мы когда-то ими пользовались. Нужно определить участки для заготовки сена, сбора ягод, дикоросов, трав и вообще, может быть, стоит разработать целое фармакологическое направление. У нас прошло резкое снижение пастбищной нагрузки на наши земли, и в этом есть своё преимущество, которое нужно использовать. Животные
(КРС), находящиеся в сельскохозяйственных предприятиях, должны использоваться на основе стойлового содержания. Это намного экономически эффективнее. Корма - из полевых севооборотов. Нам предстоит оптимизировать и минимизировать дорожную полевую сеть. По ней нужен отдельный проект. Должны быть определены места рекреационных зон для массового отдыха, подъезды к ним, парковки.
- Замечательный пример такой рекреационной зоны участники заседания правительства видели у пруда на хуторе Евдокимов. Его оборудовал индивидуальный предприниматель Юрий Скуридин.
Все эти меры, по мнению губернатора, также дадут возможность развить экологически чистое пчеловодство. У нас в области около полутора миллионов гектаров естественных угодий и если собирать с одного гектара хотя бы 10 килограммов мёда, получится 15 тысяч тонн. В прошлом же году накачали всего одну тысячу тонн мёда. Евгений Степанович считает, что белгородцам стоит вообще исключить из потребления сахар в чистом виде и перейти на мёд. Медицинская норма для человека - 10 килограммов в год.
В бассейнах рек будут предусмотрены познавательные, оздоровительные, конные, велосипедные, пешие маршруты. Для семейного отдыха, сельского туризма здесь есть масса возможностей. В Волоконовке, например, за небольшие деньги уже можно проплыть по красивейшей реке на байдарке, отведать кулеша, приготовленного на костре, познакомиться с историей этого края.
Для управления экологическими направлениями в Белгородской области планируется создать департамент природопользования, которому будут переданы полномочия по управлению и координации деятельности всех областных и федеральных структур, связанных с природопользованием. Вероятно, будет создана и служба экологического надзора и контроля, а также служба управления бассейнами. Департаменту вменят в обязанность генерирование «природных» проектов. Вся эта работа потребует урегулирования законодательной базы, реализации программы экологического просвещения, издания учебников и многого другого. Губернатор пообещал, что уже при нашей жизни мы увидим совершенно иной облик Белгородской области. «Это будет наш достойный вклад в экологическое будущее потомков», - сказал Евгений Степанович.
Тему бассейнового природопользования продолжил директор Федерально-регионального центра аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов Фёдор Лисецкий. На примере небольшой речушки с необычным для русского уха названием Манджоха, которая протекает в Волоконовском районе, Фёдор Николаевич показал вариант рационального использования бассейновых земель.
По «земельному» вопросу докладывал и заместитель начальника департамента экономического развития области Олег Абрамов. Олег Васильевич сообщил о результатах работ по рекультивации территорий после техногенного воздействия. У нас в области все «рукотворные» карьеры взяты на учёт, и все они должны пройти процесс рекультивации. В 2011 году эти работы запланированы в 113 карьерах. Сейчас рекультивируются 52 из них. Олег Абрамов отметил низкое качество работ. Но это бы ещё полбеды, некоторые руководители в прошлом году отчитались о выполнении рекультивации, а на самом деле в карьерах, как говорится, конь не валялся. Продолжают появляться и несанкционированные карьеры.
«Человеческий фактор», куда от него денешься, тем не менее, если мы поставили цель - вернуть наш долг природе, многим, хотят они того или нет, придётся изменить сознание.

 

Ирина СЕЛЮКОВА.
Фото с сайта zaeco.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина
15.11 12 белгородских школьников победили во всероссийском конкурсе «Большая перемена»
12.11 В Алексеевке Белгородской области реконструируют памятник Даниилу Бокареву
12.11 В Красногвардейском районе отремонтируют ещё одну школу
08.11 Жительница посёлка Новосадового Белгородского района Анна Трегубенко отметила 95-летие
08.11 Новооскольский военно-патриотический клуб «Гранит» взял третье место на областных соревнованиях курсантов
02.11 Вейделевский школьник Андрей Евдокимов стал победителем Всероссийской олимпиады по краеведению
02.11 В волоконовской Шидловке открыли тренажёрный зал
02.11 В Ровеньском районе откроют студию гончарного мастерства
11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов