Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Зелёная экономика

Как «Единая Россия» cовершенствует реформу ТКО

Белгородские единороссы – активисты партийного проекта «Чистая страна» – обсудили итоги всероссийского экологического форума в Челябинске и выдвинули ряд своих предложений.
Первый экологический форум ЕР под названием «Чистая страна» прошёл 19 апреля в Челябинске. Экологи и представителями власти обсуждали улучшение экологии в регионах.
Принятая на форуме резолюция касается вопросов обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), создания эффективной системы контроля за водной средой и атмосферным воздухом, поддержки «зелёной экономики».
Партийцы предложили внедрить раздельный сбор и дифференциацию нормативов накопления отходов с учётом особенностей региона. А также стимулировать производство товаров из вторичного сырья. И, наконец, установить меры соцподдержки отдельных категорий граждан при оплате этой коммунальной услуги.
– Этот набор рекомендаций очень насыщенный, он охватывает широкий круг вопросов. Эти предложения можно применить и к реалиям Белгородской области, – считает региональный председатель общественного совета партийного проекта, уполномоченный по правам человека в Белгородской области Александр Панин.
Готовясь к форуму, белгородские активисты провели круглый стол, на котором выработали свои предложения по совершенствованию реформы ТКО. В частности, это законодательное разграничение полномочий между региональным оператором и органами местного самоуправления в процессе сбора и утилизации ТКО.
Предлагается также провести на Белгородчине широкую информационную кампанию о пользе раздельного сбора мусора. И установить материальное поощрение частных домовладельцев, которые занимаются компостированием органических отходов.
– В Ровеньском районе в качестве пилотного проекта была проработана система раздельного сбора отходов на органические и неорганические, – рассказал Панин. – Идея в том, чтобы органика оставалась на частных подворьях для компостирования. Мы взвешивали и изучали весь мусор, который вывозился из нескольких улиц. По итогам насчитали 40 % органических отходов в общем морфологическом составе мусора. Теперь платёжные документы жителям выдают по факту, люди платят на порядок меньше.
В дальнейшем технологию эксперимента планируется доработать и опробовать в других муниципальных образованиях.
По словам регионального координатора партийного проекта, зампредседателя комитета областной Думы по природопользованию и экологии Сергея Тютюнова, в первоначальный период реформирования системы обращения с ТКО есть трудности. Но их удаётся оперативно решать.
– У нас есть удачная форма взаимодействия с органами исполнительной власти для того, чтобы те наработки, которые мы с вами обсуждаем, имели свою перспективу претворения в жизнь, – убеждён Тютюнов.

Олег ГОНЧАРЕНКО

Новости

21.04 Стоит гордиться
26.03 Тренировки и саморазвитие
23.12 В регионе подвели итоги областного творческого конкурса «Я –Автор»
11.11 Белгородцев приглашают принять участие в IV Всероссийской премии «Ключевое слово»
12.09 Белгородцы продолжают приходить на избирательные участки
11.09 Избирательные участки открылись в Белгородской области
09.09 В Белгородской области прошла профилактическая операция «Перевозчик»
02.09 В Белгороде порядка 100 будущих мам стали участницами обучающих тренингов по правилам безопасной перевозки детей
31.08 Каждый белгородец может изменить жизнь в регионе и стране к лучшему
27.08 Не упусти свой шанс стать лучшим студентом!
27.08 В посёлке Пролетарском Ракитянского района после капремонта отрылся Центр развития ребёнка
26.08 В корочанской Погореловке открыли аллею новорождённых
25.08 Как глоток воздуха
25.08 Вейделевский районный дом детского творчества получил новое оборудование