Присоединяйтесь

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Партнёры

shuh.jpg

 kino31_160x225.jpg

 Unise.ru

Симфоджаз как состояние души

Фестиваль «От классики до джаза» завершился

Симфоджаз как состояние душиБлестящая и безукоризненно выверенная серия выступлений в рамках Первого международного музыкального фестиваля «От классики до джаза» подошла к концу. 25 апреля в Белгородской государственной филармонии состоялся последний концерт «Борислав Струлёв и друзья», объединивший удивительного виолончелиста, Михаила и Андрея Ивановых (фортепиано и контрабас), Анну Боровик (скрипка) и филармонические коллективы - в атмосфере светлой грусти звучала музыка редкой красоты.

Искусство рождалось на глазах у зрителей - именно так, как и должно быть, считают братья Ивановы, ведь «каждый джазовый концерт - сюрприз, а джаз - в первую очередь, импровизация».

- Безусловно, есть канва, партитура, а внутри неё - музыканты, которые каждый раз играют непредсказуемо, - объясняет Михаил Иванов. - Скажем, вчера, во время экскурсии по вашему прекрасному городу, находясь у памятника князю Владимиру, мы попали под влияние православной архитектуры, истории, колокольного звона и решили сыграть импровизацию на тему колокольных созвучий.

Неожиданный сюрприз, она прозвучала в самом начале: «Перезвоны» и «На семи ветрах» - именно этими произведениями открылся концерт третьего фестивального дня - возникла картина, как на семи ветрах, на огненной колеснице над Белгородом проносится князь Владимир. Их автор, как и большинства композиций вечера, Михаил Иванов. Совместно со своим братом Андреем они составили талантливый альянс двух выдающихся российских музыкантов. Заслуженные артисты России, лауреаты премии правительства Москвы в области литературы и искусства, победители крупнейших международных конкурсов, в частности обладатели Гран-при Брюссельского джазового конкурса EuroJazzContest. А в 1992-м, выступив на престижном фестивале в Монтре (Швейцария), прослыли «открывателями нового стиля «Гиперклассицизма» в джазе». Свои идеи братья Ивановы в основном воплощают в жанре симфоджаза, подразумевающего синтез различных направлений в музыке, слияние симфонической аранжировки с современной джазовой и роковой ритмикой. И действительно, объединяя джаз, фолк и классику, достигают удивительных результатов - однажды услышав их музыку, вы уже не спутаете её ни с какой другой, настолько она самобытна и прекрасна.

В программу концерта вошли и произведения из проекта братьев Ивановых «Моё русское сердце», обращающего к русской старине,- основанные на традиционной культуре, задорные «Барыня» и «Отдавали молоду». И полная элегической грусти «Ностальгия», и нежный «Танец цветов», посвящённый весеннему Белгороду, и экспрессивная латиноамериканская «Фиеста» (автор - Андрей Иванов), и пронзительное Tango-Cafе 1930 из сюиты «История танго» Астора Пьяццоллы, знаменитый джазовый стандарт «Караван» Хуана Тизола… И особое сочинение - Bell’s blues, написанное Михаилом Ивановым для уникального инструмента, разработанного и запатентованного им, - для концертной колокольной установки «Русская звонница «София». В белгородском концерте прозвучала его аранжировка.

И в каждой исполняемой мелодии - полно проявленный дар феноменальных солистов: словно слившегося с виолончелью Борислава Струлёва, оригинальных Михаила (фортепиано) и контрабасиста Андрея Ивановых, виртуозных скрипачек Анны и Натальи (музыкант белгородской филармонии, породивший идею этого фестиваля) Боровик. В сопровождении эстрадно-симфонического оркестра филармонии под управлением Дмитрия Филатова они играли так, что вряд ли выразишь словами ту мощь и динамику, которую они придали музыке, то состояние, в которое повергли публику, которая восторгалась и одновременно грустила от того, что всё закончилось.

 

Екатерина ШАРОНОВА

 #

Фестиваль " От классики до джаза"

Супер! Такого фестиваля в Белгороде еще не было! Такая мощь, такая музыка, такие солисты! Классно!Очень интересная, незабываемая программа! Молодцы! Спасибо!

 

Новости

11.10 Студент Валуйского индустриального техникума Александр Шелаев победил на региональном чемпионате профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»
11.10 В Белгородском районе продолжают вакцинацию от COVID-19
11.10 В Ивнянском районе открыли новый корпус детского сада в структуре Сафоновской школы
21.09 Чистая и честная победа: «Единая Россия» сформирует фракцию конституционного большинства в Госдуме
10.09 Единороссы внесли в Госдуму законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов
07.09 В Алексеевском городском округе издали книге о Герое Социалистического Труда Евдокии Порохне
07.09 В четырёх школах Новооскольского округа открыли медицинские классы
07.09 Правительство обеспечило решение съезда «Единой России»: с 6 сентября военные начнут получать единовременную выплату в размере 15 тысяч рублей
02.09 В Погореловской школе Корочанского района провели семинар по цифровой экономике
02.09 Новооскольская молодёжь приняла участие в патриотическом квесте, посвящённом Курской битве.
02.09 Правительство обеспечило решения съезда «Единой России»: пенсионерам начали перечислять единовременные выплаты
31.08 Российское общество «Знание» покажет встречу Президента России Владимира Путина со школьниками во всероссийском детском центре «Океан» в эфире II Просветительского марафона «Новое Знание»
27.08 «Единая Россия» проконтролирует единовременные выплаты пенсионерам
26.08 На II федеральном Просветительском марафоне «Новое Знание» выступят звезды науки, культуры, спорта, бизнеса и выдающиеся государственные деятели