В репортаже «Сев и бензин» (опубликован 23 апреля 2011 г.) мы рассказали о «бензиновом голоде», который испытали наши корреспонденты, отправившиеся на редакционной машине из Белгорода в Ровеньки. По дороге они нигде не могли заправиться. Дело было 21 апреля. А вчера на сайт «Белгородских известий» пришло письмо от читателя, который пишет, что ничего с тех пор не изменилось:
Только вчера приехал из Нового Оскола, на дороге кошмар творится, две заправки в Новом Осколе «Роснефти» отказали мне в продаже бензина за наличные. Единственная АЗС в Великомихайловке (тоже «Роснефть») и тоже отказали в продаже бензина за наличные (цена 92-го бензина 22 рубля 50 копеек). Кое-как проехав почти 20 км в сторону Белгорода, на Липецкой АЗС заправился за наличные, только цена 24 рубля 10 копеек за литр. В Белгороде нет бензина на следующих АЗС: улица Губкина - остановка «33-е ПТУ»; улица Щорса - между остановкой «Королёва» и Щорса; проспект Богдана Хмельницкого - напротив БелГУ. В чём же дело? Куда смотрят власти? Кто ответит нам на эти вопросы?
Владимир Попов (Damper2008@yandex.ru)
Искусственный дефицит
Как пишет деловой ежедневник «Ведомости» со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы и Российского топливного союза, проблемы с заправкой есть почти в десятке регионов. Непростая ситуация с топливом складывается, по данным издания, в Брянской, Белгородской, Мурманской областях, Красноярском крае, Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске и на Сахалине.
Главная причина кризиса - в недавних действиях властей, объясняет газета: в феврале премьер Владимир Путин поручил нефтяным холдингам снизить цены, экспорт стал для них выгоднее, независимым АЗС купить бензин у холдингов стало просто невозможно, плюс идут плановые ремонты на нескольких НПЗ, отсюда и дефицит.
Сами же нефтяники отрицают свою причастность к возникновению дефицита бензина. Как пишет «Коммерсантъ» по этому поводу, оптовые поставщики нефтепродуктов обвиняют при этом в прекращении поставок «других поставщиков». «То есть друг друга», - делает вывод газета.
«Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», - заявил в этой связи глава ФАС Игорь Артемьев.
- 1251 просмотр
Отправить комментарий