Присоединяйтесь

Топ недели

Комментарии

Внимание, конкурс

В целях пропаганды туристского потенциала Белгородской области, популяризации и распространения положительного опыта предпринимательской деятельности в сфере туризма Департамент экономического развития совместно с Белгородским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства проводит областной ежегодный конкурс «Лучший туристический объект года 2020». подробнее...

Встречи на земле

У космонавта Георгия Берегового особое отношение к Белогорью - он здесь воевал с фашистами. Работая журналистом в Казахстане, автор этих строк встречался со многими космонавтами как на космодроме Байконур, так и на местах их приземления после возвращения с орбиты. Первый космонавт планеты Юрий Гагарин приземлился на поле в Саратовской области. Но уже после местом приземления были выбраны необъятные степи Казахстана - север Джезказганской и юг Кустанайской областей. Разброс в 100 километров считается точно заданным районом, потому что ветры там дуют сильные, а все аппараты отстреливаются от корабля на высоте 7-8 километров и спускаются на огромных оранжевых парашютах. Предлагаем вниманию читателей некоторые воспоминания о встречах на земле.

«Чайка» на балконе

Жарким июньским днём 1963 года, после успешного завершения полёта корабля «Восток-6», первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову привезли в Караганду и поселили в центральной гостинице на четвёртом этаже. Жители города как-то сразу узнали, что у них ждёт рейса на Москву героиня космоса. Тысячи людей стали собираться под окнами гостиницы. Площадь там небольшая, и вскорости она была запружена народом: всем хотелось увидеть Терешкову. Милиция и военные просили не шуметь: Валентина отдыхает. И народ понимал: между собой все разговаривали шёпотом. Огромная толпа под жарким солнцем терпеливо ждала, чтобы увидеть героиню космоса.
И дождалась: Терешкова в тёмно-синем спортивном костюме появилась на балконе. Площадь взорвалась криками, овацией.
- «Чайка»! «Чайка»! - выкрикивали её позывные горожане.
И строгая героиня не выдержала, улыбнулась, подняла руку. Толпа сразу смолкла. Валентина Васильевна тепло благодарила горожан. Журналисты и фотолюбители щёлкали затворами аппаратов, но в ту пору длиннофокусной оптики у нас не было, и хороший снимок сделать с такого расстояния сложно. Но всё равно снимали.
Минуты три-четыре постояла «Чайка» на балконе. Но карагандинцы долго не расходились, возбуждённые встречей.

Первый каравай

Город Аркалык, что на юге Кустанайской области, стал поистине космической гаванью. Почти всех космонавтов после приземления вертолётами доставляли в этот степной городок, а уже отсюда самолётами они улетали на Байконур.
На этот раз общественность города готовилась особенно тщательно: в аэропорту ожидали первый международный экипаж - Алексея Губарева и чеха Владимира Ремека. Мы, кино- и тележурналисты, на военном вертолёте долго барражируем над степью в предполагаемом месте посадки - километрах в пятидесяти северо-западнее Аркалыка.
Было это 10 марта 1978 года. Солнце пошло на закат, когда локаторы в аэропорту запеленговали капсулу и сообщили группе поиска её отстрел. Парашюта мы ещё не видим, но меняем кассеты на сверхчувствительную киноплёнку, впиваемся в иллюминаторы, мешая друг дружке.

Встречи на земле
Вот и парашют на фоне уплывающего солнца! Снимаем через иллюминаторы, падаем, потому что вертолёт уже пошёл в вираж, поближе к точке посадки круглой, обгорелой в плотных слоях атмосферы капсулы. Космонавты приветливы, ребята из группы поиска помогают им выбраться на матушку-землю, по которой они не ступали больше недели. Отсняв материал, мы снова взмываем в затухающее небо: летим в аэропорт Аркалыка, следом летит вертолёт с космонавтами.
В аэропорту девчата в казахских национальных костюмах встречают Алексея Губарева и Владимира Ремека хлебом-солью. Потом героев космоса поздравляют официальные лица города и области, присваивают им звание «Почётный гражданин Аркалыка».
На улице темно, лишь аэродромные прожектора помогают нам вести киносъёмку. Короткий митинг окончен. Герои направляются к военному самолёту, который доставит их в Байконур. Мы провожаем до самого трапа. И тут Губарев оборачивается и негромко говорит:
- Парни, а где тот каравай? Мы ж восьмого марта на орбите были. Володя Ремек первый раз в жизни такой каравай получает, жене, говорит, неплохо бы отвезти сувенир-гостинец...
Журналисты бегут на импровизированную сцену, где девчата ещё не успели переодеться. Одну из них тащат к самолёту вместе с караваем. Ремек смеётся:
- Девушку не надо, только хлеб!
Хохот перекрывает гул двигателей самолёта.

Как в воду глядели

В январе 1978 года в этом же Аркалыке (он тогда был центром Тургайской области) тепло встречали и экипаж В.А.Джанибекова и О.Г.Макарова. Им также повязали красные ленты с посвящением их в почётных граждан города, были выступления, каравай, песни. И хотя на дворе стояла уже ночь, народу собралось много. Космонавты были приятно удивлены. Уже поднимаясь по трапу военного самолёта, который доставит их снова на Байконур, откуда стартовали, обернулись и с улыбкой говорят:
- Хорошая гавань для нас - ваш край гостеприимный. Спасибо, друзья! Может, ещё придётся побывать здесь…
Как в воду глядели! Олег Макаров ещё дважды летал в космос, а командир корабля Владимир Джанибеков - аж пять раз! Последний космический полёт он совершил в 1988 году, и та командировка на орбиту оказалась для него самой трудной. Мало того что более трёх часов находился в открытом космосе, налетал тогда 115 суток, так ещё и сложности возникли на корабле. Тогда на помощь ему летал бортинженер В.П.Савиных, и они с трудом наладили оборудование, чтобы корабль мог благополучно приземлиться в знакомой казахстанской степи. Правда, сели близ другого города - Джезказгана, но народ и там был так же рад встрече и так же приветлив и гостеприимен.

Холодный Тенгиз

Были в истории и сложные случаи, и даже с посадкой. Очень ветреным холодным выдались последние дни октября 1976 года. И никто не ждал посадки космического корабля «Союз-23», потому что он только был запущен на орбиту. Но что-то случилось на корабле, и была объявлена вынужденная посадка.
При сильном ветре на земле мы не могли предположить, куда приземлится спускаемый аппарат. Обычно за сутки или хотя бы за полсуток мы узнавали, близ какого города это произойдёт. А тут никакой информации от военных.
К вечеру узнаём: космонавтов Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского надо встречать в Целинограде, потому что ветер снесёт капсулу в тот район. Южнее Целинограда (теперь это Астана) есть неглубокое озеро Тенгиз, где обитают розовые фламинго - красивейшие птицы. Ближе к ночи капсула с космонавтами приводнилась в это озеро. Радары запеленговали, что сели там, но как туда добраться? В небо даже военные вертолёты не могут подняться из-за ветра.

Встречи на земле
Решили ждать утра: обещали пригнать амфибии. И всё бы ничего, но оказывается, капсула легла в воду люком вниз. А это значит, что космонавты там висят вниз головой.
Утром амфибии ушли по пеленгу. Почти полсуток герои космоса провели в холодной капсуле (нарушилась система обогрева). Но благодаря отличной тренированности остались живы. Вытаскивание их из капсулы снимал на фото лишь один журналист - Алик Пушкарёв из АПН. Алик рассказывал, что вид космонавтов был не фотогеничен. Но главное - успели спасти вовремя: с полудня над Тенгизом повалил густой снег и ветер усилился настолько, что и амфибии бы не помогли.

Прессе хлеба не давать!

В мае 1981 года с «Салюта-6» возвратился В.П.Савиных. Только под Джезказганом его встретили, помогли выбраться из спускаемого аппарата, освободиться от скафандра, как Виктор Петрович сказал группе поиска:
- Молодым из прессы хлеба не давать!
Мы засмеялись. Тут надо пояснить, что из капсулы военные доставали недоиспользованные продукты питания и всё, что им было нужно. Иной раз журналистам доставались тюбики с той пищей, которую употребляли космонавты на орбите. Например, выдавливаешь тюбик (как зубная паста) с блюдом номер один в тарелку с кипятком - получается вкуснейший бульон. А хлеб для космонавтов готовили в Москве, в объединении «Колосс»: выпаривали из буханки влагу, и получался сублимированный сухарик, который запаивали в полиэтилен. А на корабле его смачивали в воде, и он моментально разбухал до прежних размеров. Но на заводе однажды ребята умудрились стащить такой сухарик, выпивали, и один закусил им. Сухарь в организме человека очень быстро разбух, и человек умер в муках, спасти не смогли.
Вот этот хлеб и имел в виду Савиных. Опытные журналисты знали, а вот новичкам ещё не поведали.
Спустя 19 лет, летом 2000 года, мне пришлось вновь повстречаться с Виктором Петровичем Савиных, но уже в других условиях. Он жил в Оричевском районе Кировской области, на своей родине, уже вышел на пенсию и строил в лесной тиши дачу. Ему нужны были доски. Я работал в другом районе, и получилось так, что мне нужен был грузовик - привезти из Кирова оконные блоки и ванную (для своей стройки). Знакомый директор ДОКа - старый приятель космонавта - предложил, чтобы я ехал на самосвале с досками до Савиных, а обратно в освободившийся ЗИЛ загрузил свои стройматериалы - платить за транспорт ничего мне не надо.
Привозим доски космонавту. Он был какой-то сердитый, заворчал о качестве пиломатериалов. Меня, естественно, не узнал: много повидал людей на своём веку. А я и скажи:
- Виктор Петрович, прессе хлеба не давать…
Он повеселел, повёл в домик.
- Хлеб тот был хорош, но я люблю свой - вятский, ржаной. Этим хлебом Вятка в войну, после да теперь кормится…
И стал нарезать ломти от большого каравая, готовя угощение.

Привет Белогорью передавайте!

Дважды Герой Советского Союза Г.Т.Береговой летал в космос на «Союзе-3» в 1968 году, за что и получил вторую Звезду. А первую - ещё в 1944-м, когда, будучи лётчиком, воевал с фашистами.
С 1972 года он был начальником центра подготовки полётов и почти каждый раз сам прилетал на места посадки космонавтов встречать своих питомцев. Строгий был Георгий Тимофеевич. Но в ожидании посадок кораблей всегда отвечал на вопросы прессы.
Как-то в Кустанае долго ждали приземления очередного экипажа с орбиты. Холодно, ветрено на бетонке аэропорта. Но никто не уходит в зал, топчемся, разговариваем. Я что-то заговорил про тёплые края Белогорья. Георгий Тимофеевич оживился и рассказал, что воевал в тех местах, был командиром эскадрильи штурмовой авиации. Подбили его самолёт в районе села Кустовое. И после войны он встречался с жителями Белогорья.
- Будете в тех краях, привет белгородцам передавайте! - наказывает мне Береговой.
А на память оставил автограф в моём удостоверении кинооператора.

 

Николай СЫЧЁВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Новости

14.09 АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» выгружена на причал кронштадтского портового терминала «Моби Дик»
12.09 Подлодку «Ленинский комсомол» разделили на части для выгрузки с «Атланта» и транспортировки через Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
06.09 Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вернулась в Кронштадт
27.08 Стартовала морская часть транспортировки подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол» в музей военно-морской славы
15.07 В Москве пройдёт двухдневный форум «Сильные идеи для нового времени»
27.05 Народный фронт объявил сбор средств для поддержки бойцов ЛДНР
19.05 За два дня трансляции марафона «Новые горизонты» собрали более 70 млн просмотров
17.05 Общество «Знание» организует федеральный просветительский марафон «Новые горизонты»
18.04 В России создают движение в поддержку отечественных брендов
22.03 Губернатор Белгородской области объявил о введении первого пакета мер региональной поддержки населения и бизнеса
08.01 Резерв есть
06.12 Андрей Чесноков назначен исполняющим обязанности главы Старооскольского округа
15.11 Президент Сербии Александр Вучич рассказал, что многому учится у Владимира Путина