8 апреля старинная усадьба XIX века мирового судьи Курчанинова пережила пожар, не дождавшись начала реконструкции. К счастью, этот один из немногих сохранившихся архитектурных памятников, о судьбе которого «Белгородские известия» писали уже не раз, пострадал от огня не слишком серьёзно. А не так давно территория усадьбы стала местом встречи журналистов и представителей управлений культуры и архитектуры областного центра. Разговор, конечно же, шёл о судьбе исторических зданий Белгорода.
Круглосуточную охрану не приставишь…
Напомним, усадьба мирового судьи Курчанинова была построена ещё в конце XIX века. Сам судья после революции уехал за границу, здания усадьбы вошли в состав жилищного фонда города. И получилось так, что эти памятники истории и культуры фактически были доведены до аварийного состояния.
- К сожалению, мы видим, в каком состоянии жильцы оставили после себя эти объекты, - рассказывает начальник городского управления культуры Евгений Белокуров. - Примерно с месяц назад мы приглашали из Москвы эксперта, который определил, что предметом охраны государства является внешний вид этих зданий. Внутренние помещения приспособят под современные нужды, а с внешних сторон сохранят исторический вид. На эскизном проекте можно увидеть, что реконструкции подвергнутся не только два здания усадьбы, но и вся её территория площадью около четырёх тысяч квадратных метров. Здесь будет оборудован внутренний дворик.
- Когда именно начнутся восстановительные работы?
- Откровенно сказать, инвестор (ОАО «Домостроительная компания» - М.Л.) нас уже изрядно поторапливает. В данный момент проект, который он нам представил, проходит последние согласования и доработки. И уже к началу этого лета строительные работы начнутся. Средств из бюджета на реставрацию этих домов в этом году не выделено, но поскольку территория квартала, где находится усадьба Курчаниновых, подлежит застройке Домостроительной компанией, то инвестору предложено провести реконструкцию памятника за свои деньги.
- Кто отвечает за сохранность домов Курчаниновых до начала работ?
- Забор вокруг территории установлен инвестором, охранять же поручено муниципальной страже. Другого пока не дано. До начала реставрационных работ круглосуточную охрану к домам не приставишь, к сожалению. Если вдруг, конечно, случится что-то непредвиденное, здание воссоздадут таким, каким оно выглядело изначально. Мы прекрасно знаем, что многие исторические и культурные объекты в Белгороде в разное время были разрушены. За каждый исторический уголок мы будем бороться и восстанавливать.
Нуждаются в срочной реконструкции
По словам Евгения Белокурова, вскоре начнётся реконструкция ещё одного исторического здания XIX века по проспекту Славы, 44, где прежде находился белгородский Союз архитекторов. В этом году также планируется реставрация здания усадьбы княгини Волковой (сейчас средняя школа № 24) на Старом городе, усадьбы княгини Ластовской в районе конно-спортивной школы БелГУ на Кошарах, дома купца Мачурина на улице Преображенской. В Белгороде уже ведутся строительные работы с восстановлением фасада усадьбы Курбатовой на улице Чумичова.
Многих белгородцев волнует реконструкция старого городского кладбища - ходят слухи, что оттуда пропадают старинные ценные надгробья. О судьбе кладбища мы также поинтересовались у Евгения Архиповича.
- У администрации города есть концепция по сохранению этого кладбища, - пояснил начальник управления культуры. - Сейчас там проводятся мероприятия по благоустройству, а снятые на время работ памятники никуда не исчезают, они складированы и будут установлены снова именно на тех местах, где находились. Сейчас некоторых могильных бугорков не видно. Но все имеющиеся в архивах данные о захороненных на старом кладбище людях восстановлены, их родственникам направлены предложения о восстановлении утраченных надгробий. Кладбище, историческое место, никуда не исчезнет. Оно приобретёт новый вид.
В духе прошлых веков
Интересной фактической информацией по реконструкции усадьбы Курчанинова поделился и заместитель главного архитектора Белгорода Сергей Сидоров.
- Если сейчас мы уберём все кирпичные пристройки к зданиям, то увидим, что они сделаны из дерева на кирпичном фундаменте, обшиты дранкой и поштукатурены, - рассказал Сергей Иванович. - Это такой тип провинциального классицизма. Колонны, фронтон и карнизы жилого дома тоже деревянные. То есть фактически получается, что восстанавливать особенно нечего. Скорее всего, будем здания разбирать и восстанавливать уже в новых материалах, но с архитектурными деталями, которые сохранились.
Каждый сохранившийся памятник истории и культуры в первую очередь ценен для нас не в силу каких-то архитектурных особенностей, а потому что представляет часть среды, в которой жили люди в то время. И потому в Белгороде решено восстанавливать этот объект как усадьбу в комплексе. Это, по словам Сергея Сидорова, будет образец цельной жизненной среды того времени: жилой дом, канцелярия, подсобные службы, конюшни, каретный двор. На тот период в каждом зажиточном дворе все эти атрибуты присутствовали. А расположить в этих зданиях можно всё что угодно: офисные помещения, музеи, рестораны, небольшие гостиницы - поле для деятельности и фантазии обширное. Территория вокруг усадьбы Курчанинова тоже будет выдержана в духе прошлых веков.
- Такие примеры есть в других городах, в Курске, Воронеже, Липецке, архитектурные памятники восстанавливают везде и приспосабливают под современные нужды, - отметил Сергей Сидоров.
- 1584 просмотра
Отправить комментарий