В Белгородской области 26 марта прошло выездное совещание секретаря Совета Безопасности России, на котором обсуждались вопросы общественной и экологической безопасности в регионах ЦФО
Более трёх часов длилось выездное совещание секретаря Совета Безопасности России с участием высших должностных лиц субъектов Центрального федерального округа. Вопросы, обсуждаемые главами регионов ЦФО, руководителями органов охраны правопорядка, госбезопасности, Роспотребнадзора и других ведомств, касались в основном экологической безопасности регионов ЦФО и профилактики правонарушений. В совещании приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов, главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и другие официальные лица.
Предмет заботы каждого руководителя
Выездное совещание проходило в офисе компании «Агро-Белогорье», расположенном в хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района. Осмотрев до начала мероприятия биогазовую установку компании «АльтЭнерго» в селе Лучки Прохоровского района и «ООО «МПЗ Агро-Белогорье» в Крапивенских Дворах, участники совещания не на словах, а на деле познакомились с технологией использования отходов производства и жизнедеятельности. Проблема обращения отходов - один из главных вопросов повестки дня совещания.
- Сейчас идёт подготовка к заседанию Совета безопасности страны, посвящённому охране окружающей среды. Безопасность в сфере окружающей среды и природопользования - один из приоритетов национальной безопасности. В результате хозяйственной деятельности человека возрастает техногенная нагрузка на природу. Только в Москве ежедневно образуется 30 тысяч тонн мусора! В шести субъектах ЦФО есть проблемы с утилизацией отходов производства и потребления. Очень важно изучать ситуацию на местах и делать выводы, - отметил, открывая выездное совещание, cекретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. - Природа, окружающая среда - это важнейший компонент национального достояния России, это будущее наших детей и внуков. И это должно стать предметом заботы каждого руководителя.
Николай Платонович отметил, что в решении вопросов экологической безопасности велика роль не только исполнительной власти, но и правоохранительных структур - нарушители должны нести ответственность за несоблюдение закона.
Член Совета Безопасности страны, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов добавил, что в Центральном федеральном округе наиболее остро стоят проблемы надёжности систем водоснабжения, загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий и выхлопными газами автомобилей, сохранения экосистем подземных и поверхностных объектов.
- С раннего детства людям нужно прививать вкус к экологической культуре, - резюмировал Александр Дмитриевич.
Важное взаимодействие
Второй важный вопрос повестки дня выездного совещания Совбеза - общественная безопасность.
- Многие россияне не чувствуют себя защищёнными, а потому не могут эффективно работать на благо страны, - заявил Александр Беглов. - В своём послании Федеральному Собранию Владимир Путин сказал: нельзя достичь благополучия, если за порогом твоего дома разруха, неустроенность и отсутствие безопасности. Вся система безопасности базируется на трёх китах: защищённости личности, общества и государства. Перемены в обществе меняют представление о преступниках и преступлениях. В обществе искажается само понятие преступности, а значит, меняется отношение к борьбе с преступностью, что влечёт за собой ряд последствий и отражается на социальном самочувствии граждан. Согласно проведённому недавно опросу, три четверти респондентов в возрасте от 18 лет и старше чувствуют незащищённость свою и своей семьи. Многие люди готовы помогать органам правопорядка в раскрытии преступлений и соблюдении безопасности. Терроризм, экстремизм, бытовая преступность стали сейчас более технически оснащёнными. Использование современных технологий порождает новые угрозы в разных сферах - от организации экстремистских акций до махинаций с платёжными системами и хакерских атак на информационные ресурсы. Очень тревожит нарастание экстремистских настроений, особенно среди молодёжи.
Александр Беглов отметил, что главной задачей он видит обеспечение безопасности личности.
- Безопасность личности - самый первый уровень общественной безопасности и базовая человеческая ценность. Трудно рассчитывать на созидательную эффективную деятельность жителей во благо своей страны, если они не чувствуют себя защищёнными, - резюмировал полпред Президента в ЦФО.
Николай Патрушев обратил особое внимание на серьёзные упущения в обеспечении безопасности дорожного движения, подчеркнув, что в 2012 году в ЦФО произошло более 54 тысяч ДТП, погибло 7305 человек.
- Одна из причин этого - низкая культура поведения на дорогах, увеличение числа аварий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения, плохое качество автомобильных дорог, упущения в организации дорожного движения, - заявил Николай Патрушев. - Но есть и положительный опыт решения правовых, организационных и технических вопросов, накопленный в рамках реализации федеральной целевой программы обеспечения безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы. Программа может быть пролонгирована до 2020 года. Не следует забывать, что многие дороги находятся в ведении органов власти регионов, и нам необходимо переломить негативную тенденцию гибели людей на дорогах.
Выступающие с горечью отмечали, что в регионах ЦФО растёт число преступлений, совершённых людьми в наркотическом или токсическом опьянении, а также бывшими заключёнными. Наибольшую тревогу вызывает рост количества преступлений в общественных местах. При общей положительной тенденции сокращения уровня преступности в целом (в 2012 году общие показатели преступности во всех регионах Центрального федерального округа, кроме Москвы, Орловской и Воронежской областей, снизились) число преступлений, совершённых в общественных местах, выросло на 20 процентов. По мнению Николая Патрушева, это связано с недостаточным уровнем взаимодействия правоохранительных органов с властями в регионах.
Руководитель Совбеза обратил внимание глав регионов на это обстоятельство и попросил найти общие пути решения проблемы.
Инвестиции в будущее страны
Александр Беглов прилетел в Белгородскую область не только для участия в совещании секретаря Совета Безопасности РФ. В программу его пребывания на Белгородчине входило посещение нескольких детских учреждений региона.
Микроавтобус с журналистами подъехал к детскому дому «Северный», расположенному в одноимённом посёлке Белгородского района, за час до прибытия высокопоставленного гостя. В двухэтажном здании, больше похожем на добротный особняк, нас встретила директор Светлана Николаевна Вакуленко. Она рассказала, что детский дом основан в 1999 году на базе коттеджа семейного типа. Сейчас под её опекой двадцать три ребёнка в возрасте от 6 до 18 лет. В детском доме создана система дополнительного образования, которая обеспечивает стопроцентный охват детей различными видами внеурочной деятельности. Здесь действует спортивно-оздоровительный комплекс для занятий различными видами спорта, военно-патриотический кружок «Отечество». Имеются швейная мастерская, логопедический кабинет, комнаты для выполнения домашних заданий и проведения дополнительных занятий. Детей приучают к сельскохозяйственному труду - есть подсобное хозяйство с теплицей.
- Сегодня у нас не все дети будут присутствовать, - сказала Светлана Николаевна, - часть ребят уехали в кинотеатр. Каникулы.
Те, кто остался, по мере своих сил помогали директору и воспитателям накрывать праздничный стол, расставлять стулья.
Я поднялся на второй этаж. В одной из комнат паренёк усердно поправлял на окне штору. В комнате он был один.
- Как тебя зовут? - спросил я.
- Витя, - ответил он и смущённо добавил: - Витя Четвериков.
- А сколько тебе лет?
- Шестнадцать.
- Ты давно в детском доме? - задал я вопрос и засомневался: стоило ли лишний раз произносить слова «детский дом»?
- С трёх лет, - спокойно ответил Витя.
- А у тебя есть родители?
- Я один. Когда-то я переписывался с папой, но потом он перестал отвечать на мои письма.
- Ты думал, куда будешь поступать учиться после школы?
- Пойду учиться на столяра, - немного оживился Витя, - у нас было тестирование, и по его результатам мне больше всего, оказалось, подходит эта профессия.
- А сейчас ты чем увлекаешься?
- Да всем понемногу. Хожу в спортзал, а раньше вышивал крестиком картины.
- У тебя есть мечта? - не отставал я.
Витя задумался, посмотрел в окно и, не глядя на меня, ответил:
- Хорошая семья.
Из коридора Витю Четверикова позвали репетировать музыкальное выступление к приезду высокого гостя.
Я спустился на первый этаж. Там, в таких же комнатах, как и у Вити, сидели девчонки и мальчишки. Кто-то играл в шашки, кто-то листал книгу, а вместе они ждали приезда гостей. И гости приехали.
Александра Беглова сопровождали главный федеральный инспектор в Белгородской области Александр Закоржевский и заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора Елена Батанова. Гостям показали помещения детского дома и пригласили на второй этаж в просторную комнату, где был накрыт праздничный стол. Угощали чаем на травах и пирогами.
- Ребята, да вы не стесняйтесь, рассказывайте, что вас волнует. С какими проблемами сталкиваетесь? - помешивая чай, спросил Александр Дмитриевич.
Но ребята стеснялись, и разговор начала директор Светлана Вакуленко.
- В принципе, нам жаловаться не на что. У нашего детского дома хорошие попечители. Это Управление ФСБ по Белгородской области и Белгородский абразивный завод. Его директора Анатолия Ивановича Сафонова наши дети даже называют папой. Но есть вопросы, которые и они решить не могут. Например, мы должны одевать детей в соответствии с установленными нормами, то есть одинаково. Но ведь это не куклы. Каждый ребёнок хочет одеваться красиво и не быть похожим на другого. Нормы по одежде давно надо пересмотреть. Так же, по устаревшим нормам и правилам, мы кормим наших воспитанников. А им ведь хочется и домашней еды - жареной картошки, солений, селёдки под шубой. Но по нынешним САНПиНам ничего, кроме казённой еды, нельзя. Ещё не предусмотрены различные и на сегодняшний день необходимые современные средства гигиены для девушек и юношей. А ведь ребятам надо адаптироваться к самостоятельной жизни. Они взрослеют.
Со всем сказанным полномочный представитель Президента согласился. И ребята немного осмелели.
- Александр Дмитриевич, - обратился к высокому гостю сидевший напротив парень, - помогите, пожалуйста, оборудовать для нашего детского дома футбольную площадку с современным покрытием.
- А футбольная команда есть? - спросил Александр Беглов и, получив утвердительный ответ, заверил, что площадка будет.
Потом он подарил радушным хозяевам два пылесоса и три принтера. А в конце встречи напомнил, что в стране действует «горячий телефон», по которому воспитанники детских домов и их опекуны могут сообщать информацию, касающуюся обеспечения жильём, работой, питанием. Задавать вопросы и вносить свои предложения.
Напоследок ребята исполнили весёлый музыкальный номер, и Александр Беглов направился в «столицу» Яковлевского района - город Строитель.
В Строителе он посетил детский сад с приоритетным осуществлением православного и духовно-нравственного развития детей «Сретенский». Это экспериментальное образовательное учреждение общеразвивающего типа открыто в 2008 году и специализируется на духовно-нравственном образовании воспитанников. С 2010 года детский сад принимает участие в эксперименте по программе «Региональная модель реализации духовно-нравственного воспитания детей в системе дошкольного образования». С апреля 2012 года учреждение также является участником международного проекта «Раннее обучение немецкому языку».
В детском саду вкусно пахло борщом. Руководитель детсада Марина Севрюкова провела небольшую ознакомительную экскурсию. Больше всего запомнился мансардный этаж, под стеклянным потолком которого разместилась импровизированная театральная сцена и различные тематические кружки. В одном из них к приходу гостей дети разучивали песню на немецком языке. Чуть позже за чашкой чая в детсадовской столовой Марина Петровна рассказала высоким гостям о педагогических проектах, конечная цель которых - духовно-нравственное воспитание детей.
Александр Беглов отметил, что подрастающее поколение - это наши наследники, и, воспитывая в детях чувство исторической сопричастности к своему народу, мы восстанавливаем утраченные связи между поколениями.
- А ещё важно, что дети в этом детском саду приобщаются к православию, - подчеркнул Александр Дмитриевич. - Дальше - это уже выбор ребёнка, захочет ли он связать свою жизнь со служением Богу. Главное, что дети с малых лет изучают историю и основы Русской Православной Церкви. Мы живём на территории коренной Руси, и чтобы её сберечь, надо знать историю.
Полпред Президента особо отметил, что «поддержка учебных заведений - это инвестиции в будущее страны».
- Поэтому все руководители, спонсоры или просто неравнодушные люди, которые посещают такие учебные заведения, должны обращать внимание на талантливых ребят. Должны обеспечить им социальные лифты, - сказал Александр Беглов.
Конечной точкой маршрута полпреда Александра Беглова была школа № 1 города Строитель. Эта школа тесно сотрудничает с БГТУ имени
В.Г. Шухова, БелГСХА имени В.Я. Горина, районной станцией юных натуралистов, кадетским корпусом «Русич» имени Андрея Первозванного, работает по нескольким направлениям, среди которых социально-экономический и оборонно-спортивный профили. Здесь есть футбольное поле, баскетбольная, волейбольная, гимнастическая площадки. Ученики старших классов имеют возможность получить специальность водителя категории «В». Кроме того, в образовательном учреждении действуют три школьные научные лаборатории по физике, химии и биологии, работает воскресная архитектурно-дизайнерская студия, занятия в которой ведут преподаватели кафедры архитектуры «технолога». Год назад на базе школы был создан центр для одарённых детей, где открыты спортивный класс и детская театральная студия.
В прошлом году школа стала инновационной региональной площадкой в рамках инклюзивного образования. Тема инновационной работы по этому направлению: «Создание инклюзивного образовательного пространства, направленного на раскрытие потенциала детей, имеющих ограниченные возможности здоровья». На базе образовательного учреждения во внеурочное время будет реализовываться федеральная программа «Доступная среда» для детей с нарушением речи и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Заметно, что к встрече гостей подготовились серьёзно. Директор школы Татьяна Булгакова провела делегацию по всем школьным этажам, и на каждом из них было на что посмотреть. Так, в спортзале проходила эстафета учеников кадетских классов, в коридоре ребята из районного отделения ДОСААФ укладывали парашют и на скорость собирали-разбирали автоматы Калашникова. В музее боевой славы первоклашки внимательно слушали рассказ учителя о партизанах, в актовом зале шёл спектакль, а в музыкальном классе Александр Беглов и сопровождающие его лица послушали выступление ансамбля «Сударушка».
В ходе экскурсии один из старшеклассников задал Александру Беглову вопрос: «Какие профессии будут наиболее востребованы в стране?».
- Профессии нужны всякие, - ответил полпред, - но самое главное: нужны интеллектуалы и креативно мыслящие люди. Мы хотим передать страну в руки хороших наследников.
- А почему вы сегодня в школе? - задал встречный вопрос Александр Беглов, - ведь каникулы!
- Так ведь интересно посмотреть на большого начальника! Будет о чём рассказать!- услышал он в ответ.
- Комментировать
- 2421 просмотр
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад