Посёлок Пятницкое Волоконовского района - динамично развивающаяся территория
В Пятницком даже в холодный период года не прекращается строительство социально значимых объектов. Уже введённый в строй ФОК востребован и детьми, и взрослыми. Не забывают местные жители и о духовном здоровье. Это выяснилось в ходе очередной командировки корреспондента «Белгородских известий».
Встретившись с главой Пятницкого городского поселения Сергеем Миронченко, я изложил цель визита: получить срез поселковой жизни. Решили уделить внимание прежде всего социальным объектам: образовательного, спортивного и духовного плана. Вначале отправились на место строительства двух школ: общеобразовательной и музыкальной.
Школы
По словам Сергея Анатольевича, пятницкая общеобразовательная школа строилась в три этапа. Старое здание введено в строй в 1954 году. Не так давно оно было признано комиссией аварийным, его снесли, и теперь на его месте строится новое. Оно будет отвечать современным нормативам. Второй корпус СОШ строили в семидесятые годы. В нём сейчас идёт капитальный ремонт. Третье - сравнительно новое - его сдали в эксплуатацию в начале 2000 года.
- В пятницкую школу сейчас ходят пятьсот детей, - говорит мой собеседник. - При этом в музыкальной школе обучается 352 учащихся. Немаловажным моментом является близость расположения учебных заведений. Это позволяет сделать образовательный процесс более удобным, качественным.
Школа искусств, в самом деле, возводится совсем рядом с общеобразовательной. В целом это выглядит как единый образовательный кластер.
Как я узнал позднее, на строительство выделены значительные суммы. Стоимость общеобразовательной школы - 170 миллионов рублей. В прошлом году на объекте освоено почти 23 миллиона, в этом году в бюджете запланировано 147 миллионов рублей.
Сметная стоимость школы искусств - 83 миллиона рублей. В 2011 году освоено 35 миллионов, в этом году в строительство вложат 45 миллионов рублей. Это будет добротное четырёхэтажное типовое здание.
Строительство
На месте работ нас встретил прораб ООО «Стройсервис» Александр Малахов.
- На объектах в Пятницком мы с марта прошлого года, - говорит он. - Работают порядка 250 человек. Ещё, кстати, начали строительство детского садика на девяносто мест. Заканчиваем нулевой цикл.
- А степень готовности остальных объектов?
- Школа искусств - 60 процентов, реконструируемое здание школы - примерно на том же этапе, новое здание школы готово процентов на 20 - идёт закладка фундамента. Срок сдачи в эксплуатацию намечен на сентябрь этого года.
- Успеете?
- Будем стараться!
- Насколько я знаю, строительные работы шли и зимой, в морозы. А как же качество кладки? Разве погода не влияет?
- Современные технологии позволяют. При использовании в растворе противозамерзающих добавок класть кирпич можно и при минус двадцати. Так что мы постоянно ведём все общестроительные работы. Плюс - субподрядчики. Это сантехника, электрика, вентиляция...
- А на какие работы делаете сейчас упор прежде всего?
- Штукатурные работы, кладка стеновой и половой плитки, инженерные коммуникации, шпатлёвка стен, монтаж подвесных потолков. Да много чего.
- Александр Иванович, частенько сейчас говорят о кадровом голоде в строительной сфере. Ваше мнение? Насколько эти разговоры оправданы?
- Всё так и есть. Конечно, специалистов не хватает.
- Кого, в основном?
- Да хоть тех же каменщиков. Бетонщиков, плотников.
- Спасибо вам. Удачи и хорошей погоды!
ФОК
В прошлом году в Пятницком был сдан ещё один крупный объект - физкультурно-оздоровительный комплекс. По словам Сергея Миронченко, эффект последовал почти сразу, хотя и с несколько неожиданной стороны: в посёлке после начала работы ФОКа закрылись два питейных заведения.
- Думаете, эти события связаны? - спрашиваю у главы.
- Скорее всего, да. Факт остаётся фактом: закрылись они от недостатка клиентуры. Возможно, люди нашли более достойное применение своему досугу.
В здании ФОКа мы пообщались с завучем Неониллой Остапенко. Она рассказала, что комплекс начал функционировать с октября прошлого года. В нём работают секции гиревого спорта, волейбола, мини-футбола, дзюдо. На сегодня спортом здесь занимаются 355 детей разного возраста: от семи до восемнадцати лет. Помимо школьников, приходит молодёжь, представители более старших поколений. Для них работает игровой зал, зал для шейпинга, тренажёрный зал.
По словам директора комплекса Ивана Рябенко, строился ФОК в течение двух с половиной лет - начало строительства совпало с глобальным экономическим кризисом.
- Тем не менее, - говорит Иван Александрович, - со всеми трудностями благодаря поддержке региональных властей удалось справиться. Наша школа востребована и детьми, и взрослыми. А это, наверное, самое главное.
Храм
Побывали мы ещё на одном объекте, строительство которого было закончено сравнительно недавно - в храме великомученицы Параскевы (Пятницы). Как отметил глава поселения, раньше на месте нынешней постройки стояла деревянная церковь. Во время советской власти из неё сделали склад для колхозной бригады. В девяностые годы, когда началось религиозное возрождение, рядом с храмом в сторожке открыли молельный дом. Попечительский совет по строительству новой церкви был создан в 1997 году. Посильный вклад в возведение храма вносили и местные жители.
- В целом прихожане участвовали в строительстве активно, - говорит Сергей Анатольевич. - Туда ходит сейчас довольно много молодёжи.
Как рассказал настоятель храма отец Павел, основание церкви заложил в 1997 году архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Освящение состоялось в 2005 году, а окончание строительства - в 2009-м.
- В прошлом году мы наконец-таки утеплили в храме потолки, - улыбаясь, делится насущными заботами отец Павел. - После этого расход газа на отопление снизился на треть. Спасибо местному предпринимателю, помог нам. Так что теперь теплее.
- Комментировать
- 3036 просмотров
Комментарии
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 32 нед. назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 31 неделя назад
4 года 33 нед. назад